区政协常委会冒雨走进怀集田间地头,考察乡村振兴工作

6月21日,由区政协主席冼阳福带队,区政协常委会乘坐的“乡村振兴号”驶进肇庆市怀集县。考察团冒雨走进田间地头,看智慧稻田如何成为“致富田”,看怀集农副产品如何通过消费帮扶走出怀集,走向全国,成为乡村振兴的新增长点。

考察团一到怀集就和顺德区驻怀集帮扶工作组一起直奔怀集县农副产品展销中心,了解消费帮扶情况。怀集县农副产品展销中心由顺德区与怀集县寻乡记智慧农业发展公司合作共建,是顺德区驻怀集县帮扶工作组消费帮扶工作的一大亮点。自2021年7月进驻以来,工作组探索建立“1个中心+多个站点+综合农业服务+合作社+农户”协同发展模式,建立多方利益联结机制,积极推广销售怀集县质量品质合格的农副产品,销售至珠三角乃至全国各大城市,带动怀集农村产业振兴。

离开怀集县农副产品展销中心,考察团走进岗坪镇智慧稻田种植基地,走进田间地头获取第一手调研信息。岗坪镇千亩智慧稻田产业项目是驻岗坪镇工作队协助镇委镇政府重点打造的示范产业项目,由驻岗坪镇工作队引入寻乡记智慧农业有限公司,以“平台+龙头企业+合作社+农户”的模式,大力发展1000亩智慧农田产业。基地引入了智能化管理模式,通过农业专家和科技特派员指导,进一步优化岗坪镇优质水稻种植产业,同步带动农民通过自有土地参与自主种植,公司统一以补贴价收购加工并打造优质大米等品牌产品统一对接销售,预计产量约60万斤,带动村集体和村民增加收入100万以上。

据了解,工作组自去年7月进驻以来,围绕“五大提升”工作任务,创新产业帮扶、消费帮扶等举措,有力推动了怀集县乡村振兴。考察团现场考察的两个项目就是其中的两个亮点。

经过深入一线的考察,考察团为接下来为怀集乡村振兴建言献策收集了鲜活的第一手资料。考察团中不乏企业家委员,此行对他们而言也是一次寻求合作机遇之行——希望找到契合企业发展的新机遇,积极参与产业帮扶、消费帮扶等工作,履行企业的社会责任,为乡村振兴贡献力量。