顺德乡村画匠获职称证书,田间地头走出高级工程师——黄景明

发表时间:2022-06-06  信息来源:顺德新闻

近日,2021年广东省乡村工匠专业人才高级职称评审委员会公布了各专业评审名单。其中,顺德区政协委员黄景明获评广东省乡村工匠民间美术(农场科普绘画)专业高级工程师职称,是顺德唯一一人。

2017年12月黄景明以绿色生态农业的科普教育为主线成立了集绿色田园技艺观赏教育与旅游于一体的田园歌生态农场,专研低碳农业生产土地改良及自然教育三大版块,运用绿色低碳种养技术和模式,着力推动农业农村领域节能减排固碳,让土地远离化肥农药,种养出更健康的食物。作为国际商业美术设计师,黄景明结合农场种植模式,创办科普绘画,开展自然教育先科普再绘画,使孩子们在创作的过程中能充分观察自然万物,感受自然之美。

 

前来研学游玩的孩子们在黄景明的指导下,一边观察了解孔雀的特征,一边认真作画。黄景明开设的绘画课程,涵盖种养殖科普、自然科学和田园艺术等,两年来已接待超5000人次。

 

黄景明从事绘画工作已经二十余年,他发现,孩子绘画,更多是临摹刻画,而非观察所得,缺乏想象力、创造力和观察能力,于是精心打磨,开创科普绘画教育,使学生感知“美”的同时,学会创作“美”。

 

2021年,广东首次开展乡村工匠职称评审工作,民间美术、乡村戏剧、烹饪家政等10个特色优势专业率先入选。作为乡村工匠专业人才,黄景明感受到社会对新职业的认可,工作更有干劲。

 

黄景明表示:这样画画更加具有灵魂,更具有深度,还可以累积孩子们的写作素材,是1+1>2的学习体系。接下来我们将不断丰富教学、研学内容,发挥研学教育实践基地的作用,提升孩子们观察审美鉴赏能力,让顺德的孩子生活艺术化,艺术生活化。