因为信念 所以坚持——记顺德区第十三届政协委员孙映华

     如果不是她自己说已有47岁,少有人相信,坐在你眼前的这个优雅又知性的女园长,已年逾不惑。用她自己的话说,同孩子在一起,年轻态,快乐季。

孙映华是顺德区第十三届政协委员中共党员幼儿园高级(副高级)教师。两年前,她从亲手创办的北滘二幼的园长的座位上激流引退。很多人不理解,其实,她心中还有一个梦想,那就是创办一个让自己梦想走向现实的平台,这个平台。就是现在的深业城幼儿园。

创办北滘二幼并担任首任园长19年,现在的名片是顺德北滘深业城幼儿园董事兼任园长;从此园到彼园,她没有离开幼教岗位;这些,都可从她的专业背景和荣誉中可见一斑。

华师本科香港学前教育学院KMBA幼儿园工商管理硕士研究生广东省一级幼儿园评估专家广东省教育学会学前教育专委会教师培训部副主任佛山市、顺德区幼教学会理事佛山市中级职称评审委员会委员顺德区第十三届政协委员、顺德区第一届教育决咨委委员、北滘镇第十六届人大代表北滘镇第二届公共决策咨询委员会委员,广东省南粤优秀幼儿教师特等奖、佛山市热爱儿童先进个人、顺德区师德先进个人、北滘镇首届十大杰出青年北滘镇优秀共产党员;市、区、镇优秀幼儿园园长。如此罗列,不嫌拖沓,只想说明一点,她的坚持与付出,已让梦想正在变为现实。

    当然,这些,同样可以在她的学术上表现出来。广东省普通教育教学成果二等奖;论文《关于信息技术与幼儿园管理效率的研究》荣获广东省学前教育协会首届年度论文一等奖和在《广东幼儿教育》中发表。

不知不觉中,孙映华从事幼教已是29年。当初,她与管理团队一起,从零开始,修缮旧小学校舍改建成园舍、招聘培训教师、采购校园物品等亲力亲为,把一所环境简陋、基础设施差的幼儿园通过多年的努力打造成顺德区第一所省级名园,获“广东省一级幼儿园”和“广东省绿色幼儿园”和“广东省巾帼文明岗”称号获得各级各类奖项1000多个。再到创办深业城幼儿园,短短两年时间,该园已获评为“广东省规范化幼儿园”“顺德区一级幼儿园”。数字很有光环,光环背后谁人知;个中艰辛,非亲历者难以体会。

多年的幼教生涯,孙映华逐渐形成了自己的教育理念,并努力践行之。她认为2-6岁的幼儿教育是人生中的启蒙教育,是人生中最基础的教育——犹如“建高楼打地基”,是人生观、价值观和良好行为习惯形成的关键时期,创造良好的教育环境,熏陶和培养孩子成为独立自主、团结有爱、健康活泼、谦虚有礼、好学探究的儿童,注重孩子的身心全面和谐发展。在她眼里,没有不可爱的孩子,只有不可爱的父母。孙映华立志毕生从事幼儿教育事业,这是梦想,更是信念。

作为顺德区第十三届政协委员,她认真履行职责,每年都积极提案,在每年的政协会议上积极“抢麦”发言献策;参与每次的政协委员社会视察活动,深入社区了解实际情况,积极为社区教育和民生建言献策。

作为北滘镇公共事业决策咨询委员会委员,她多次参与北滘大型项目咨询活动,如北滘体育馆方案的选择决策咨询、北滘都宁岗森林公园项目的决策咨询、北滘城市环境规划决策咨询项目讨论、参加南都“论道顺德——南都顺德周末大家谈”节目,对城市教育、社会民生问题皆积极发表自己的意见。

作为一名资深园长。她多次组织员工、家长和幼儿前去慰问贫困山区的留守儿童,给他们带去温暖和生活必用品;2014年重阳节组织员工家长和孩子探访北滘的孤寡老人并送去慰问金和温馨节目;为有重大疾病和家庭困难的员工家属捐款帮助其度过难关等。

问她为何对幼教不离不弃,孙映华说,因为信念,所以坚持。为逐梦而来,更为信念而往。