仁心妙手的好医生——记政协委员、区妇幼保健院五官科副主任医师张先楠

张先楠同志,现为顺德区政协委员,民盟顺德区区委委员,顺德民盟科技卫生支部主委,顺德妇幼保健院五官科副主任医师。大学毕业后从医29年来一直工作在眼、耳鼻喉科临床一线,用自己无私的爱心、精湛的医术和敬业奉献的精神,为无数病人解除了病痛,挽救了生命,赢得了无数患者的尊敬和爱戴。

一、 敬业奉献,病人心中的好医生

医术是医生的生命。张医生说要想成为一名好医生,过硬的医术和好的服务态度缺一不可,她是这么说的也是这么做的。多年来她始终坚持刻苦学习,不断创新,努力提高专业技术水平。张医生近年来在国内权威期刊发表发表论文9篇,主持的《鼻内窥镜下鼻腔泪囊改良造孔术的临床应用研究》通过了顺德区科研立项;申请的科研项目《放射治疗老年性黄斑变性最佳有效剂量的临床研究》通过了佛山市卫生局医学科研立项,为立项课题负责人。通过她的不断积极努力的学习,现在她已经是广东省康复医学会听力及言语康复委员会委员;佛山市医学会耳鼻咽喉-头颈外科分会委员;顺德区医学会眼科学分会委员;顺德区医疗事故鉴定专家库成员,顺德区优秀拔尖人才。

                    二、 率先垂范,同事眼中的领头人

治病救人是医生的天职。张医生常说,病人是以性命相托的,难道 世界上还有比这种托付和信任更加让人觉得沉重和神圣呢。在做好本职工作的同时,她充分发挥技术带头人的作用,自觉担负起培养年轻医生的工作,把先进的医术和经验教训毫无保留地传授给科室其他同志。以自己的实际行动带出了一支医德高尚、技术精湛、专业过硬的一支专科队伍。近日五官科收治了一例左眼重度上睑下垂的小朋友,年仅4岁的小明(化名)左眼的眼皮几乎盖住了他眼睛的三分之二,眼皮的遮挡除了使得他看东西不方便、不清晰外,小明还有一些自卑,很是内向,不太愿意与人交流。后来,在张先楠副主任医师以及医院其他科室的共同努力下为其开展了额肌瓣悬吊术,手术非常的顺利,术后无任何并发症,小明及父母都对手术矫正的效果很满意,现在小明开朗了许多。良好的医德医风,营造了和谐的医患关系,每年张医生都收到很多患者的表扬信和锦旗。

                  三、  医者仁心,乐于助人的好心人

    医者,既要有仁术,更要有仁心。在为患者解除病痛的同时,在工作和生活中还急病人所急,想病人所想,待病人如亲人,千方百计为病人解决困难。她常想,怎么样既能省钱,又能把病检查清楚,想尽办法开“小处方”,为病人节省医疗费用。并且她还坚持多年资助贫困学生,资助贫困生出学费,目前被她资助的学生已经顺利考上重点大学。张医生还主动和心理负担较重的患者交朋友,耐心进行心理疏导,给他们的心里点起一盏明亮的灯。多年来,很多患者都和张医生成了朋友、熟人,每天找她的患者络绎不绝,使她经常下不了班,顾不上按时吃饭,但是她总是耐心细致地为每位病人“开方、解惑”,让大家满意后,才下班回家。

 张先楠医生在平凡的岗位上,用自己的爱心、智慧和汗水,为患者带来了幸福和健康。正像张医生经常所说,如果我们每个人能在自己的能力范围之内做些小事,尽量做个好人,尽量帮助别人,这个社会会变得更加和谐,更加美好!