宋丹虹——男人世界里的一抹彩虹

路桥的设计与施工领域里基本都是男人的世界,顺德九三社员宋丹虹高级工程师却在这个领域摸爬滚打了近三十年。她从一个基层技术员到市政高级工程师,从一个毕业生到设计院总工程师,经过了三十年的历练,在行业里已是各类专家库里最早的专家。在佛山及珠三角地区各类专业评审会上、学术研讨会上、施工中的大桥上、大型重点工程的工地上都能见到她的身影,头戴安全帽站在钢箱梁上、路基中、排水基坑中检查工程质量,研讨会上与同行们侃侃而谈总结经验。在路桥建设与市政建设这个以男人为主的领域里,宋丹虹不能不说是一抹彩虹。

一、 大桥人与大桥事

   19817月,宋丹虹作为文革后首批国家统一分配的毕业生,被分配到铁道部大桥局三处工作。作为代表国内最先进建桥技术与最强实力的建桥单位的大桥局各处其实都是流动单位,对于一个女孩子来说,这并不是一个好单位,但宋丹虹在这里一干就是7年。大桥三处时处肇庆市,为建设西江大桥而来。80年代初改革开放伊始,百废待兴,广东珠三角河流上大多桥梁稀少,因此同时有多座大桥在建设,如肇庆西江大桥、四会马房大桥、中山沙口大桥等等。三桥处总部设于肇庆市,宋丹虹走入这个行业参与建设的第一个桥梁就是西江大桥肇庆西江大桥位于肇庆市区与高要城区之间西江的江面上,是连接肇庆与高要主要交通要道,同时也是国道324线与三茂铁路的主干交通枢纽,属公路铁路两用桥。大桥设计式样新颖、施工技术先进、建筑规模宏大,是广东省目前最长、跨度最大的公路、铁路两用特大桥梁。参与这样大型桥梁的建设可以说非常荣幸的事。西江大桥铁路桥全长1624.858米,公路桥全长 1576.858米。正桥及北岸引桥路面设于上层,路面车行道净宽9米。铁路设于下层,单线。该工程在施工中采用了多项先进技术和方法,曾荣获 1987年度中国建筑工程鲁班奖。当时施工与生活的条件都非常艰苦,一个20岁左右的女孩整天穿着工作服、带着安全帽穿梭在塔吊下、箱梁上,检查与记录着工程质量与进度,工作虽然艰苦但成长的经历是让人喜悦的。在大桥局七年的时间里,积累了宝贵的经验,也留下了深深的烙印并终身受益,更为日后工作打下了良好的基础。

二、 美丽肇庆展宏图

1987年宋丹虹调到肇庆市规划局设计室从事市政设计工作,从此她又翻开了新的一页,在肇庆这个美丽的城市里开始有一个美丽的姑娘出现在各项市政建设的工地上。宋丹虹从1987年到2001年15年的时间一直在肇庆市,93年起担任规划设计院市政设计室主任,主持完成了当时几乎占城区80%以上的市政设计任务,包括肇庆大道、端州大道、信安路、星湖大道、江滨堤路等道路的设计,完成了肇庆市城区排水专项规划、道路交通专项规划,管理城区道路红线确定工作及城区竖向标高。这段时间可以说是宋丹虹事业的高峰期,紧张与忙碌是常态。

肇庆市是历史文化名城,城区四面环山,西江在城区南面流过,城区北面是著名的星湖风景区。水域面积达13平方公里的星湖是城市内水质保护最好的城市湖泊,原设计为一中型水库起到调蓄城市洪水的作用。城区地面平坦低洼,雨季时星湖水位与西江水位均高于城区大部地面,因此城区内涝经常发生。每逢下大雨时宋丹虹就带领着同事们到大街小巷巡视灾情,与相关部门一起制定排涝措施。她主持完成的城区排水专项规划中设置东、西调洪湖与星湖共同调蓄洪水,通过东、中、西三个大型电排站排出西江,而调洪湖与星湖利用水位差互为调节,通过城北部北岭山的雨水不断补充,使三个城市湖泊水都成为活水,水质得到充分保障。

2000年宋丹虹被评为市政设计高级工程师,这在当时是市政行业里肇庆市唯一的一名在职市政高级工程师。当时在省内这个专业的高级工程师都很少,终于宋丹虹在这片男人为主的领域里站稳了脚跟。

三、活力顺德多姿多彩

2002年新年刚过,宋丹虹被调到顺德市规划设计院工作,担任市政总工程师,这又是一个新的起点,她信心满满。在顺德这片充满活力的土地上,宋丹虹如鱼得水,参与了大量大型项目的规划设计,如碧桂路改造工程、南国路改造工程、顺德新城区市政工程、顺德五沙工业园、杏坛工业园、均安畅兴工业园、云近东区规划、马冈市政专项规划、逢沙市政管线专项规划、顺峰山公园市政设计、均安镇截污工程等等。

在学术上她积极参加各类研讨会、评审会,如作为专家参加广州西江引水工程(350万吨、置换广州市一半水源)初步设计评审。2009年开始担任顺德土木建筑学会市政与交通专业委员会副主任,多次主持学术研讨会,例如:2008年9月成功主持了《顺德区截污工程及排水系统设计与施工技术研讨会》。研讨会在区行政服务中心西座406会议室隆重召开,来自区建设局、规划分局、城区建设开发中心、工业园开发中心、供水行业、审图中心、设计、施工及污水处理厂等单位共150多人参加了本次研讨会。研讨会首先由省建筑设计研究院总工程师主讲旧城区截污工程与排水系统设计、施工技术,然后由时任区规划设计院市政总工程师宋丹虹对大良云近东区管线综合设计作介绍,强调管线综合的重要性。研讨会上互动学习,研讨气氛浓厚。2013年9月10日,宋丹虹又成功主持了由交通和市政工程学术委员会主办,顺德区市政业协会、顺德区市政建设工程协会和顺德区规划学会协办,顺德区港华燃气有限公司承办的《顺德区地下管线安全运营论坛》。论坛以第三方破坏为背景,针对顺德区地下管线的现状和存在的具体问题进行研讨。各企业分析了地下管线运营安全工作的阻力及有效保护措施,政府相关部门也对地下管线的监管办法进行了宣传,本次论坛共吸引了150多人参加,促进了顺德区各地下管线经营单位之间的交流,也提高了政府对地下管线的保护工作的重视程度。

    作为顺德职业技术学院环艺专业学术委员会委员,宋丹虹于2014年5月28日参加了本届毕业生的答辩会,作为评委对学生们的毕业设计提出合理的意见。

从2010年开始,宋丹虹就开始了自己创业之路,与同事一起设立珠海市规划设计研究院佛山分院,利用珠海规划院的较高资质(甲级)、优良的技术支撑,在顺德这片沃土上勤奋的耕耘,终于企业也走上了正轨。宋丹虹多年从事道路、桥梁、市政给排水、绿化等设计及施工管理工作,对市政建设从规划到设计到施工管理各阶段有较深刻的理解与研究,是这个行业里难得的综合性人才。

四、参政议政展风华

2003年10月宋丹虹光荣的加入顺德九三学社,作为九三学社社员积极参政议政,2009年起担任顺德区政府特约监察员,2011年成为政协顺德区13届委员会委员。

作为特约监察员积极参加每年的政风行风评议,参加机关作风明察暗访,参加纪委组织的重点建设工程检查等;作为政协委员,宋丹虹几年来积极撰写了10多篇提案及社情民意。我们经常可以在顺德电视新闻频道上看到宋丹虹委员谈民生、谈环境建设问题,把正确反映群众的呼声及建议为己任。如2012年提交的提案《再提城市慢行交通之人行天桥建设等问题》,对我区人行天桥的规划与建设起到了很大的推进作用,提写的社情民意《加强施工围蔽管理、让市民共同监督工程进程》及《建议解决女性公共场所如厕难问题》等等得到区长的特别批示,珠江商报也不断跟踪报道。

在顺峰山下城市论坛上我们也经常会看见宋丹虹委员的身影,在两会热线上我们也听到宋委员与市民沟通顺德城市规划及道路交通建设、绿化建设、给排水管网建设等问题。

五、行走的世界

认识宋丹虹的人都知道她最大的业余爱好就是旅游。从八十年代初开始到现在,宋丹虹几乎走遍了祖国的大好河山,在天山脚下、在唐古拉山上,从羊卓雍错到波密古乡湖,从呼伦贝尔到山海关再到天涯海角都留下她美丽的身影,在额济纳胡杨林中她那一抹彩虹也许只为千年的守候,在稻城在亚丁在香格里拉只为与雪山为伴;在国外从欧洲到非洲到澳洲到东南亚都留下她的足迹,在佛罗伦萨街头漫步也许她只为邂逅如罗丹这样的艺术家,在吴哥窟里流连她只为观赏那高棉的微笑雕塑,在红海的沙滩边只为看那美丽的日出与日落。宋丹虹就是这样一个热爱生活的人。除了旅游宋丹虹的爱好还很广泛,从小热爱诗书画、跳民族舞、弹古筝,这些女人味十足的爱好似乎与宋丹虹工作的性质与环境不相干,但宋丹虹就是这样柔与刚并存着,成为工作在一个男人为主领域里的一抹彩虹。