张海涛:为顺德“申都”呕心沥血

人物小档案:

张海涛,顺德区政协第十一、十二、十三届政协委员,顺德区饮食协会会长,顺德容奇港货柜码头有限公司董事长。曾荣获广东省劳动模范、广东省教育基金会“捐资助学突出贡献奖”、“山东慈善奖”最具爱心慈善捐款个人等荣誉称号。

我愿对你们的访问再次表示感谢,并感谢你们所提供的顺德申报教科文组织创意城市网络美食之都的宝贵信息。我将怀着浓厚的兴趣拜读你们所提供的文件。我也为有你们这样的候选者而感到高兴!我相信你们的申报会得到专家评委的重视。

  这是顺德饮食协会会长张海涛参加的代表团自法国申报归来,收到联合国教科文组织文化事务项目专家Mauro Rosi发来的感谢信。作为申报工作的积极推动者,张海涛为申报工作付出了大量的心血。

他为申报忙到心脏病发作

  今年426日,顺德饮食协会会长张海涛接到配合申报的任务,立即安排顺德饮食协会全力配合申报工作,并和相关部门一起拜会中烹协领导,很快得到了中烹协多位领导的支持——立即安排中烹协外事组加班加点为顺德审核翻译申报材料,第二天就高质量地完成了申报材料的翻译工作。

  74~5日,张海涛又作为顺德饮食协会的代表,参加了赴法国巴黎开展的申报工作。张海涛作为主要申报发言讲述人,在各种不同层次、不同级别的场合中,在与联合国教科文组织总部战略规划部、文化事务部等多个部门首长的深入交谈中,都详细地汇报了顺德申报世界美食之都的背景、过程及所作努力,表达了顺德申报的决心和信心。

  虽然以张海涛为班长的顺德饮食协会为顺德申报世界美食之都做了大量的工作,付出大量的人力、物力,甚至张海涛本人在法国一申报完后就累至心脏病发作,被送上手术台,推进重症监护室,迟归顺德数日,但被问及为何顺德饮食协会一班人如此热心地为申报工作跑前跑后时,张海涛回答却很豪气:顺德人办顺德事!

民间团体协助政府搞申报责无旁贷
      顺德作为粤菜区首个城市申报世界美食之都,这是功在当代,利在千秋的大好事。张海涛认为,申报工作,有中国烹饪协会和中国联合国教科文组织全国委员会的大力支持,有顺德区委、区政府的高度重视,有佛山市委常委、顺德区委书记梁维东的亲自指导,有顺德区委常委、区委宣传部部长、区文体旅游局局长王勇的领衔挂帅,在顺德区文体旅游局具体操办下,申报工作如火如荼展开的情形下,顺德饮食协会应该责无旁贷地投入到申报工作当中去。

张海涛一班人始终认为,作为民间组织和社会团体,顺德饮食协会有义务更有责任围绕政府中心工作,与政府一心一意地去完成政府的核心任务。自从今年426日,张海涛赴北京参加中烹协举行的粤菜传承发展创新论坛途中,接到顺德区委常委王勇布置的任务之后,立即安排顺德饮食协会全力配合政府申报工作,并与顺德区文体旅游局副局长马汉根一道在26日到达北京当天就拜会中烹协领导,寻求中烹协的支持。因为之前与中烹协形成的良好关系基础,因而中烹协十分愿意支持顺德申报工作。在与中烹协苏秋成会长、冯恩援副会长兼秘书长、乔德林副秘书长等领导面谈之后,很快就得到了中烹协领导们的支持。他们立即安排中烹协外事组连续加班加点多天,审核翻译申报材料,短时间内就高质高量地完成申报材料翻译工作。因为再有了中烹协的大力推荐,在关键时刻提供了强力支持,加上此前中国联合国教科文组织全国委员会等单位的推荐,顺德申报工作已完成了在国内该完成的各项工作。万事俱备只欠东风。于是便有了72日顺德代表团赴德国巴黎联合国教科文组织总部递交申报材料之行。
             民间外交令顺德抢到最先位置
      张海涛作为顺德饮食协会的代表,参加了顺德代表团,赴法国巴黎开展申报工作,在74日、5日两天,并随代表团一起逐级拜会联合国教科文组织总部有关领导人。在顺德区文体旅游局的安排指导下,张海涛会长作为主要协助人,在各种不同层次、不同级别的场合中,在与联合国教科文组织总部战略规划部、文化事务部等多个部门首长深入交谈中,都详细地汇报了顺德申报世界美食之都的背景、过程及所做努力,表达了顺德申报的决心和信心。在最后的一场高级对话场合上,向联合国教科文组织战略规划助理总干事、文化事务部助理主任、文化事务项目专家等交了顺德申报报告。
      在与联合国教科文组织有关部门领导人见面中,当他们得知张海涛是顺德社会团体的负责人,是代表民间而来之后,都十分热情,因为他们相当看重就是民间组织、民间身份。
      他们都十分认真地倾听张海涛代表顺德所作的陈述报告,最后以肯定态度接待了张海涛代表顺德递交的申请报告。这也是继成都2010年获评世界美食之都之后,教科文组织正式接受的首个来自中国的城市申请。这意味着,在申报世界美食之都的工作中,顺德抢到了起跑线的最先位置。他们勉励张海涛等顺德代表团成员们,顺德申报工作已经有了一个最好开端,希望继续做好后续工作,力求申报工作稳定,人员固定,并十分盼望在不久的将来到顺德评审时,与张海涛等顺德饮食行业代表重逢。
             政府民间坚持不懈抓申报感动各界
      据悉,欲申报世界美食之都不乏重庆、广州、青岛、深圳等城市,为何是顺德这个县级行政区域城市脱颖而出,成为联合国教科文组织接受申请的第一个中国城市,这除了顺德本身的条件过硬之外,还有一个相当关键原因就是,顺德政府及民间团体坚持不懈地抓申报工作,虽历经挫折,但从不放弃。正因为这种坚持不懈精神,感动了中国联合国教科全国委员会、中国烹饪协会、广东省经济和信息化委员会,乃至联合国教科文组织,令得顺德申报一步一步地艰难走下来。
      张海涛会长等顺德民间人士,在各种不同场合多次表示,顺德饮食协会同仁们,在为顺德申报所做工作中,绝不讲条件讲代价,该付出就付出,有条件上,没有条件创造条件也要上。中烹协为什么从上到下都十分重视顺德申报工作,关键时刻出手,向顺德伸出援手,帮助打通方方面面的关系,可以在几天之内就加班加点地攻克顺德菜式翻译的难点难题,完成翻译工作,并委派副秘书长马彦华全程指导顺德代表团赴巴黎的申报工作,就是为顺德方方面面坚持不懈的精神所感动。
             申报画上句号  关键拿出真招

 “顺德历经4年艰辛,终于获评世界美食之都,这是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策。为申报工作付出了大量时间与心血的顺德饮食协会会长张海涛在得知喜讯后,并没有因此而功成身退,反倒越发忙碌了。他认为,下一步,关键是顺德饮食界人要拿出真招,真正让世界信服。
                   制定行业规划促进业界科学发展
      “这段时间,我多次与政府领导沟通,商讨下一步如何利用好这一金字招牌,促进顺德餐饮行业的发展。张海涛希望政府能将发展餐饮业纳入区经济的发展战略轨道,借鉴国内外餐饮业成功经验,结合我区实际,切实促进顺德餐饮业的发展。
      三公禁令的政策影响,顺德的餐饮企业已进入微利状态,一些经营数十载的餐饮店对转型更是不堪重负,生存变得困难。对此,张海涛建议,从政策上,建立餐饮业扶持政策:降低营业税和银行卡刷卡手续费,希望营业税下调1.5%,银行刷卡费下调1%,缓解区内餐饮店经营压力。希望对餐饮企业用电、用水、用气等方面降低收费标准,与工业、商业一视同仁,一个标准收费,降低企业经营成本。对于存在的不合理的收费项目,尽快予以取消。
      张海涛还呼吁政府能设立餐饮业发展基金用于对厨师和餐饮服务人员的培训管理,建立餐饮服务人员的培训和奖励机制;定期开展围绕粤菜顺德特色菜式创新评选活动;鼓励企业技术创新,引进和研发先进技术设备;奖励建立粤菜顺德菜连锁品牌的特色餐饮企业,以此鼓励区内特色餐饮店走出去,做大做强。
                   加大监管力度确保舌尖上的安全
      虽顺德美食已获世界级认可,但行业发展仍存在许多弊端,无牌无证餐饮店的违法经营行为一直长期存在,而且经营面广、数量多、危害大。对此,张海涛建议应从源头治理,从严监管。可加强对店面房出租的监管,对违法行为要依法予以处罚,从源头上最大限度减少无证饮食店的存在。严格规范塘基等农庄及企业行为的饭店、农庄的经营。对于无证经营的应该区别对待,堵疏结合。做到宽进严管,保障食客舌尖上的安全。
      此外,他还谈到,希望进一步建立健全治理无证无照经营的相关政策法规,提高政策法规的可操作性;明确各职能部门的工作职责,同时通过建立信息联系、联合执法等工作制度,充分发挥联合管理的优势;采取多种宣传形式,增强社会各界的食品卫生安全意识。
                  提升核心竞争力让顺德美食走出去
      “拿到这块世界级的金字牌匾,顺德向世人展示了美食硬实力,但这只是为申报工作画上句点,品牌维护、内涵挖掘、核心竞争力提升之路才刚开始。拥有多年餐饮业管理经验的张海涛认为,提升顺德餐饮业的核心竞争力迫在眉睫。
      他谈到,希望政府要积极挖掘、保护和发展好地方品牌和老字号,通过政策引导和市场调节的办法,弘扬本土餐饮文化,同时努力扶持、塑造一大批新兴优秀餐饮品牌,培育出地区级、国家级乃至世界级餐饮品牌,弘扬顺德美食文化;注重品牌保护,提高品牌的持续影响力、抗风险能力、使餐饮品牌立得住、站得稳、走得远。积极发展集团经营和连锁经营,走集团化、连锁化的道路,但要结合实际量力而行,稳扎稳打,保证信誉。
      “顺德餐饮业要又好又快发展,地方特色化至关重要。他建议加强本土菜、特色菜、创新菜的研究。挖掘顺德菜特色。培育一批具有市场竞争力的特色餐饮品牌。同时,积极引进其他地方风味与特色餐饮,海纳百川、改良创新。
      张海涛希望社会各界能共同努力,用好美食之都这块金字招牌,吸引国内外食客到顺德来品尝美食,了解顺德悠久的美食文化。

                     (原载《珠江商报》)