"铿锵玫瑰"欧阳红粉

发表时间:2009-03-31  信息来源:秘书科

    欧阳红粉,2005年欧阳红粉获顺德区第二届“十大杰出青年”称号,2006年9月被评为“佛山市第三届十大杰出青年”,2008年12月获得顺德区政府颁发的“金凤凰”奖。她拥有了令人羡慕的掌声与鲜花;她的飒爽风姿引人注目,在她身上折射出勤奋、坚定与不屈精神,她是盛开在赛场上的铿锵玫瑰。
  欧阳红粉在15岁被何信夫教练选中开始成为顺德均安女篮的一名队员,她与女篮共同奋斗了18个年头,经历过很多次重要战事的洗礼,参加国际性的赛事有4次,全国性的赛事有23次,包括全国第二、三、四、五届农民运动会,均获得冠军。她凭借个人超卓的技艺,取得骄人的佳绩,在去年第五届的农运会篮球特定项目两分钟定点投篮比赛中,欧阳红粉在两分钟内出手69次,投进了62个球,投球命中率达到90%以上,成为当届农运会的女子篮球神投手。令人称奇的是,欧阳红粉平时训练的最好成绩是两分钟出手65次,投中55个。比赛那天,她完全是超常发挥。“比赛那天,当我一分多钟就投进52个球的时候,就松了一口气,放下了所有的思想包袱,因为知道了自己发挥非常正常甚至可能超常。有了这样的心态,我后来出手10次就投进了10个。最后比获第二名的广西选手多进了6个球。”
  2005年3月17日省举行了第五届农民运动会广东代表团的庆功大会,会上,副省长李容根对欧阳红粉的出色表现给予了高度的赞扬,并要求在场的运动员向欧阳红粉同志学习,弘扬顽强的拼搏精神,争创优异的成绩,继续为省争光。
  在成绩的背后,更多的是艰辛。欧阳红粉过硬的技术和扎实的基本功是这样练出来的。


      ——“因为我的个头不高,所以练习总比别人勤恳”

  在所有队员里,她的个头最矮。“打篮球就要个头高嘛,我个头矮,如果再没有什么特长的话,打篮球就不会有多大的发展了。所以每次集中训练结束后,她都会自己多练十来分钟的投篮。”这就是神投手高命中率的基石。
  每天早上5时30分起床训练的制度从刚加入球队至今从未停止过,每天绕着均安镇的大街小巷长跑3000至4000米进行体能训练。回到训练场后坚持做脚步训练,训练完后,继续带新队员训练第二节,由于不是“正规军”,队员的身份也不是“全日制”的,白天,她在爱得乐公司上班,下班后,又要抓紧时间进行训练。尽管身体多处受伤,脚、腰、手都有伤,并患有骨质增生,坐骨神经痛等病痛,但她依然坚持训练。她过硬的技术和体能是靠起早贪黑的训练取得的,没有超强的毅力肯定坚持不下来。苦尽甘来,在第五届农运会两分球的定点限时投篮赛中,两分钟69投62中。现场篮球界的人士感叹,没有平时扎实的训练是不可能有这样超水平发挥的。
  由于太痴心于篮球事业,天天与球场相伴,让她顾不上去寻找心中的“另一半”。“我们的青春是在激烈的旋律中度过的。”欧阳红粉说,“有时一年只有几天休息,甚至家里有大的喜庆事也无法回家与家人共同度过,我已经把女篮训练场当成自己的家,也十分感激家人对自己的支持。”


      ——“身为队长,我有责任带好队员”

  均安女篮全队共有23名队员,多个梯队并存,有12名队员是在校的学生,最小的才12岁。在训练上,欧阳红粉严格要求每一个队员,并按照每一个队员的特点不同因材施教,她每天带着队员进行认真训练,耐心教导,发现问题立即指正,队员们都对她十分敬重。在生活上,她能够团结队员,队员们都把她当成大姐,有什么心事或疑难都很坦诚地与她沟通,她把队员都当成自己的亲姐妹,对她们关怀备至。有一天深夜,与欧阳红粉同房的一名队员发高烧,她知道后,马上起床把队员送到均安医院,陪伴她吊针、食药,在她身边嘘寒问暖,一直忙到深夜2时才稍作休息。


      ——“社会给予我们支持,我们也要时刻服务社会”

  “各级政府以及社会各届对我们均安女篮的大力支持,我们心受感动,如果社会上有用得着我们的地方,我们也要时刻为社会服务。”在当地,观看女篮队员训练及表演,欣赏她们娴熟的球技,已成为群众很好的娱乐活动。均安女篮成了上至广东省,下至均安镇的一个响当当的品牌。均安一位村民说,如果隔一段时间没看到女篮姑娘的影子,心里还真不自在。均安女篮知道社会上有这样的需要,在每年春节、五一节黄金假期里,她们会邀请一些实力强劲的篮球队到当地进行表演赛,每一场的表演赛,中心广场的群众不下3000人。
  在欧阳红粉的带领下,队员十分活跃,积极在各项大型活动中当义工,有需要的地方总看见她们高挑的身影。每年的兵检、元旦长跑比赛、春节、五一期间举办的大型社会活动,她们参与到其中担当赛判员、维持会场秩序等义务工作。在每年的暑假期间,欧阳红粉还带领队员参加均安镇团委举办的篮球夏令营,对一群13岁至17岁的小球迷进行球技指点,手把手地向他们传授运球、断球、突破、助攻、中远距离等技术,令小球迷们有机会与他们的偶像亲密接触,使他们的篮球技术有了很大的提高,丰富了他们的暑期生活。欧阳红粉在紧张的训练当中,总能抽出时间参与社会公益活动,尽管训练场离家不远,可她无暇于与家人团聚,但她从未有怨言,她认为能为社会服务,再辛苦也是值得的。


      ——“每年召开区政协会议,我都会提一些有利于体育事业发展的提案”

  欧阳红粉是顺德区的政协委员,每到政协会议召开期间,她都将一些有利于体育事业发展的意见写上提案。由于她先后出访过荷兰、美国、德国、比利时、新加坡、马来西亚、泰国等多个国家,感受到每个国家对体育事业的投入都有不同,一些发达的国家的体育事业为何发展如此迅猛,其中主要原因之一是对体育硬件设施建设的投入巨大,并且实行开放式经营,免费提供给人民锻练,真正把推进全民健身、提高人民群众健康素质当做立足点和归宿。她吸收了国外一些好的做法,并写入提案,就如何推进我区的体育事业提出了一些有益的建议。
  欧阳红粉利用一技之长,积极参加社会公益活动,奉献社会,促进了均安女篮事业的发展。