务实建言,笔耕不辍——记区政协常委、民革顺德区主委王熙福

发表时间:2014-06-30

 

温文尔雅,待人谦和,这是顺德区民革主委王熙福留给人们的印象。作为顺德区政协第十一届委员,第十二、十三届常委,现任民革顺德区主委、区政府特约监察员、区社会工作咨询委员会委员,多年来,他在做好本职工作的同时,围绕政府中心工作,突出重点,积极参政议政,忠实履职尽责,积极作为。2003年至今共撰写提案、信息60多篇,为顺德区科学发展、跨越发展和推进政协事业创新发展作了有益的探索。2004年至2011年连续9年的顺德区政协大会上都看到他走上领奖台的风采,9年里个人获得2件优秀信息稿件奖、3件优秀提案奖、6次政协信息工作先进个人奖、1件佛山市政协信息特别奖,今年的大会提案又被定为主席重点督办提案。

业务精湛的主医师

1985年,他从广西医科大学毕业后,先后在广西梧州市人民医院、广东顺德第一人民医院等单位工作,担任过主治医师、副主任医师、主任医师、全科医师、病区区长、科主任、社区卫生服务站站长等职务。为不断提升自己,他还赴中山医科大学第一医院急诊科和冠心病监护室、广州呼吸病研究所呼吸监护室、广州急诊医学会急危重症新技术学习班、广东省全科医学培训中心进修学习,专业技术得到不断提升。

20多年的临床医疗工作,练就了一身过硬技术本领,兼具心血管内科主任医师和全科医师技术职称,是心脑血管疾病防治知名专家,在顺德拥有一群群的中老年心脑血管疾病患者追随诊治保健。在担任新桂社区卫生服务站站长期间,他强化管理,提升服务,积极创新,将新桂社区卫生服务站建设成为城区社区卫生服务的典范,享誉省内外,引来全国各地同行和卫生行政部门的参观访问,为顺德社区卫生服务发展作出重要贡献。期间,他在社区卫生服务的科研成果《影响社区高血压病治疗率与控制率的因素和干预研究》被评为佛山市科技进步二等奖和顺德区科技进步二等奖。

勤奋务实的民革党员

大学毕业后,在梧州市人民医院高干科工作期间,科主任裴朝龄是一名民革党员,在裴主任的高超医术和政治思想薰陶下,王熙福的医疗技术和政治觉悟得到较快提高。19917月加入民革组织成为一名民革党员,他热爱党组织,关心党组织发展,自觉地履行职责,在立足岗位,提升医术的同时,认真学习,努力提高政治理论水平,严格要求自己,努力争创模范党员,1993年被授予梧州市优秀民革党员称号。1994年调到顺德工作后,主动联系民革组织,积极参加组织生活,积极宣传、发展党员,为壮大组织队伍出力。

2006年,民革顺德区支部升格为总支部,他被选为第一届总支部主委,同年成为顺德区政协常委。肩上的担子重了,责任大了,他的工作热情更高涨了。总支部的组织建设发展,党员政治素质提升,党派的四种能力建设,党派的社会形象建设,一系列的工作举措,使民革顺德总支部建设上了新台阶。2011年,总支部换届,他再次当选为总支部主委,在他的带领下,顺德民革正蓬勃发展,成为一个有能力、有作为的参政党。

履职尽责的先进模范

2003年,王熙福代表民革成为顺德区政协委员,从此走上了参政议政更高的平台,责任感和使命感使他感受到肩上的重任,在党员中要做出表率,在政协舞台上要代表和树立民革形象,挑灯夜战成为他履职的办公形式,深入调研成为业余的“游乐”,工作接触群众之余不忘社情民意收集,倾听群众呼声,对经济社会发展、城市建设管理、医改、民生、社会热点问题最为关注。他履行委员的职责,发挥个人的专长,汇聚组织集体的智慧,深入到工厂企业、社区村居、单位、贫困地区等,积极开展调研,撰写政协提案、信息,开展扶贫帮困和参政议政活动,创造性地解决在实际工作中遇到的问题,为顺德区经济建设和社会民生事业发展作出了积极的贡献。

2003年至今,9年多时间里,写成了60多篇提案和社情民意信息,担任政协委员的第一年就有一件优秀提案、并被评为年度优秀信息员。近年来个人获奖2件优秀信息稿件、3件优秀提案、6次信息工作先进个人、1个佛山市信息特别奖。荣誉,彰显一个委员的高度责任感和履职能力;荣誉,离不开一丝不苟,呕心沥血;荣誉,离不开作为一名民主人士的执着追求。

他心系民生事业,关注社会服务。到村居调研后撰写的《关于尽快修复杏坛镇周头嘴危桥的建议》,区政府领导高度重视,相关部门积极采纳意见,加快解决了村民出行困难的问题。他认真研究即将全区推开实行的《城乡居民基本门诊合作医疗实施方案》,并收集医院代表的意见,根据方案的“缺点”递交了一份社情民意《对顺德区城乡居民基本门诊合作医疗实施方案的几点意见》,区委刘书记看后当即提笔而书:“顺德城乡居民基本合作医疗暂行办法是一个为民好的创举,正因为是创举,因此有提高、完善之必要。政协委员收集的民意情真意切,希望政府有关部门不断听取群众意见,完善我们的工作。感谢政协委员们为广开言路、参政议政而作出的贡献。”之后,有关部门联合行动,根据这份信息的建议对方案进行了修改和完善,使顺德区城镇居民基本医疗保险及基本门诊合作医疗制度得以顺利铺开实施。此信息被誉为区政协2007年最有价值信息,并在《人民政协》等报刊中作为政府重视、创新政协信息工作的范例广为宣传。

他聚焦社情民意,积极建言献策。他在2010年到清远实地走访贫困户,发现不少家庭致贫的主要原因之一是超生,认为“扶贫本是好意,但如果超生致贫可以由社会来买单,那就等于是变相鼓励人们去违反计生政策,这有悖国家的扶贫宗旨。”对此,他反映的信息《不要让扶贫成为超生的后勤保障》,建议确定扶贫对象,要与超生家庭区别对待;运用帮扶资金,启动农村养老保障工程;改进扶贫方法,重点实施智力帮扶和技术帮扶。这个信息被全国政协单篇采用,还得到了国家领导人的批示。2010年,105国道仙泉路口改造工程方案,引起路口周边居住居民和单位的一片反对声,小区居民一而再信访,临近实施日期,群体事件苗头呈现,在敏锐的触觉和强烈的社会责任感的驱动下,他走小区,进单位,寻专家,访工程师,很快向政协和政府监察机关提交的《105国道仙泉路口改造方案不科学,可能引发群体事件》的报告,引起区委、区政府多位领导的高度重视,召开了由专家组与各相关职能部门、周边居民和单位代表参与的现场咨询会,重新对方案进行了评估研究,由此引发的矛盾得以妥善解决。

他情牵老年事业,倾心老有所养。由于专业工作长期面对较多老年人的关系,他深切关注老年人的晚年生活。推动我区养老事业发展,让老年人老有所养、老有所乐、老有享福成为他多年来的心愿。2010年底,他经过充分调研,写成了长达16页的发展顺德养老业的可行性分析报告。他手拿厚厚的报告奔走于政府部门和工商联投资商会中,禅述老龄化社会危机,描绘养老事业的宏图,发动社会各界力量投入到养老事业的建设和发展,得到企业家的积极响应。为了进一步推动养老事业发展,在2012年的顺德区政协第十三届一次会议上,他以提案《加快制定社会养老服务配套措施,促进我区社会养老服务业发展》呼吁政府完善扶持政策,推进养老事业建设。他指出“我区人口老龄化日趋严峻,老龄人口不断递增,养老床位和服务人员不足,老年人入住养老院长时间排号已成为常态。而顺德社会养老服务还停留在旧有的模式,居家养老作为敬老院服务的补充也未有覆盖全区,空巢老人的日常生活和精神生活也需要极大的关注。”他并建议政府要引导民间资本投入养老产业,增加床位和民营养老机构,快速提升服务素质,让老人在顺德幸福养老。区政协常委会将这件提案确定为主席重点督办提案,加强推进落实。同年七月,他再向区决策咨询委员会提交《建立<顺德养老服务促进中心>的可行性分析报告》,被区委区政府决策咨询委员会采纳并以此报告内容编发了《决策咨询第一期》,得到区委区委主要领导的批示,相关部门深入研究落实。他成功从三个不同层面的推动,将对顺德养老服务事业产生深远影响。

(撰稿人:民革顺德区教育支部支委、佛山市人大代表吴志伟)