陈棉智:最多一天做了8台手术

发表时间:2014-06-27  信息来源:珠江商报

    中西结合医院骨二科的病房走廊上挂满了患者送来的锦旗。在陈棉智看来,能够得到患者的认可,这是他和团队收获的最高荣誉。陈棉智是顺德中西医结合医院大骨科副主任、骨二科主任,今年被评为顺德区十佳医务工作者。
    近三年主刀完成超千例骨科手术
    患者眼中的陈棉智是一名好医生,但好医生不是天生而来,口碑也不是一蹴而就,这一切都需要长期勤学苦练。“天天泡在病房、手术台,一天最多时做过8台手术,反复琢磨怎样可以帮助患者,取得更好的康复效果。”陈棉智告诉记者,大学毕业后,他被分配到顺德,这一扎根就是29年,“那时的顺德,患者多医生少,虽然工作比较辛苦,但是得到了很多的锻炼机会”。
    在实践中,陈棉智不断学习总结,提高医术。他在顺德开展的骨折闭合复位微创手术内固定、复杂骨盆骨折切开复位内固定术,创伤疗效与国内先进水平同步。1991年,陈棉智独立开展的血液透析病人的动静内瘘手术,现在成了医院的品牌项目,许多尿毒症患者纷纷慕名而来。仅近三年来,陈棉智就已主刀完成超千例骨科手术。
    患者的认可是医生最大的成就
    对于陈棉智,医院里年轻的医生这样评价:“陈主任精通本学科基本理论和专业知识,医术精湛,诸多复杂、高难度手术在他手里迎刃而解,他用高超的医术和热诚的服务为医院赢得良好的口碑。”
    几年前,一次意外事故几乎要夺去一位年轻人的生命,患者被高速砂轮碎片击中颈部,这是国内罕见的外伤性颈总动脉破裂案例。陈棉智和同伴们经过近十小时的奋力抢救,使用自体大隐静脉移植手术,终于使得血管再通,将青年人从鬼门关拉回来,获得了第二次生命,1周后患者完全康复,5年后,年轻人结了婚,还专门带着妻儿登门致谢。
    这样的病例还有很多,许多病人及家属到后来都与陈棉智结下了深厚的友谊。“有时走在街上,突然被多年前医治的病人认出来,并表示感谢,我觉得这是医生的最大职业成就感。”
    推广中药泡浸疗法助患者节约药费
    除了医术精湛,陈棉智还十分关注群众“看病难看病贵”的问题。作为2008年由职工评选出的医院第一批“名中医”,陈棉智认为,中医疗法相比西医也有很多独到之处。而且治疗费用也可以便宜很多。于是,他根据多年的实践经验,总结出中药洗剂对糖尿病足及慢性溃疡伤口患者的泡浸疗法,在临床推广应用,取得很好的效果,该项目已在广东省中医药管理局科研立项。
    当前的社会医患矛盾较为紧张,陈棉智表示,面对患者的不理解,医生需要更多的耐心进行沟通。“特别是骨科,医生可以有多种治疗方案的选择,需要和患者多沟通,选择最适合的一种。”
    目前,每年陈棉智都会不定期带队,上门征求患者及家属对科室服务的建议和意见,并指导病患者做家庭康复,记者了解到,他所在的科室满意度调查均达到95%以上,也是医院开展优质服务病房的示范科室。
   
    人物档案
    姓名:陈棉智
    年龄:51岁
    职务:顺德中西医结合医院大骨科副主任、骨二科主任
    从业年限:29年
    职业感悟:做医生不能太计较,也不要害怕辛苦,好医生都是在临床实践中不断积累经验,每一次患者就诊都是医生学习成长的机会。作为医生,和患者的沟通非常重要。特别是骨科,同样的病症有很多种治疗方案,要帮助患者选择一个最适合的。
   
    声音
    号召医务人员
    向他学习
    11年前,陈棉智为欧阳可光做了一次右膝髋关节置换手术。至今欧阳可光对陈棉智仍印象深刻,在他看来,陈棉智医术精湛、医德高尚。在得知要推选陈棉智为全区十佳医务工作者,欧阳可光毫不犹豫答应做陈医生的群众推荐人,希望能够号召更多的医务人员向他学习。
   
    威水史
    自1990年陈棉智在顺德开创骨科显微手术,成功开展多例断肢(指)再植、游离足趾拇手指再造、各种皮瓣肌皮瓣骨皮瓣移植、血管神经探查修复。参与和主持的多个项目先后获得顺德科技进步一等、二等奖以及佛山市科技进步三等奖。1999年5月参加国际拇手指功能再造学术会议,《游离足趾移植再造拇食指五例随访报告》会议交流。2006年至今被广州中医药大学聘任为兼职副教授,2009年5月当选为广东省医学会显微外科学会第五届委员,2011年1月当选为广东省中西医结合学会关节病专业委员会委员。