热心公共事务 积极建言献策——记政协委员、广东宝丽雅实业发展有限公司董事长叶中平

发表时间:2014-04-17

人物档案:叶中平,祖籍云浮市新兴县,生于顺德、长于顺德的香港人。现任香港恒业集团有限公司和广东宝丽雅实业发展有限公司董事长。他是顺商群体里的活跃分子,由于“能写会道”而被尊称为“叶Sir”;他同时是顺德社会的活跃分子,其所拥有的头衔,从商协会副会长到工商联副主席、政协委员、决咨委委员等,不一而足。

   在顺商的圈子里,总觉得他有点与别不同。他的特别,在于他很能说,无论是企业经营还是经济社会发展,只要你问到,他都能滔滔不绝为你解说一通;他的特别,还在于他很能写,他的专栏文章经常见诸报端,而且观察与思考并存,颇具深度。他是谁?他就是广东宝丽雅实业发展有限公司董事长叶中平。   

勤读书多思考 不懈提升自我

    北京新加坡华东……11月到12月初,叶中平辗转于这些城市中,忙读书、忙考察。而每一天,他都会把自己的所见、所闻、所悟发于微博和微信,与更多的微友分享。这种喜欢即时分享的习惯已陪伴他多年。

    他说,多观察、多思考、多读书、多与别人沟通,把自己熟知的东西告知别人,这过程也是自己学习和提升的过程。

    他对知识的不懈探寻与从小所受的家庭熏陶有关。叶中平的爸爸曾是一名抗美援朝打过仗的汽车兵,去过很多地方,在叶中平儿时经常带他出外,也爱给他们兄妹讲当年中国空军在朝鲜打仗的故事,所以,幼时的叶中平就喜欢担凳仔听大人们讲话,碰到不明白的,爸爸都会用心为其解答。这些都给了叶中平更多想象和发问的空间,激发他的求知欲。

    创业十年中,叶中平感到自身欠缺的知识很多,去了读北京大学光华管理学院的工商管理,后来又去中山大学读哲学,从哲学中,更明白历史的作用与过程,所以花更多的时间去学历史。现在,他每天早上第一件事就是和微友们分享当年今日的历史故事。

    而多年来从事出口和内销生意,也让他成了空中飞人,结识了一批国内外的朋友,加上数十年来坚持每天看书、看报、看杂志,了解到关乎社会大环境、具体政策、各地市场、企业管理、品牌、设计创新、哲学类等知识,也逐渐形成了他分析问题在宽度与深度的能力。他认为,自己思维能力的形成都是行万里路读万卷书积累而来的。

 顺德制造要瞄准高人均产值   

    作为一个在顺德从事制造业的香港人,亲历了上世纪八、九十年代香港制造业的转移后,叶中平对现时顺德的产业转型和转移都有着自己深刻的思考。他去年在接受采访时就表示,印度制造正快速地取代部分劳动密集型的中国制造

    而他自己的公司,就亲身遭遇印度工厂抢单的事。 

    叶中平1993年于顺德成立宝丽雅公司,进入烫衣板行业,历经二十年积累,其经营的企业也成为细分行业领域的隐形冠军。最近两年,伴随着全球经济环境的动荡,加上珠三角各项要素成本不断上升,叶中平也遭遇了许多挑战,最为典型的是,其公司最大的单一出口品种订单已转移至印度生产。国内人工成本持续高涨,这种订单转移的趋势不可逆转,同一品类的订单也不可能再回流到中国境内。叶中平以一颗平常心如此评价道。

    “从出口制造业看,成本继续上涨,低价区的竞争力又快速上升,这对中国制造的倒逼是很痛的。应对的方法,一是自己也转移到综合成本低的地方;二是升级,提升技术与资金的投入水平,向更高的人均产值方向行进。对于顺德制造如何突围,叶中平给出了这两个路径。 

积极建言  期望与社会一起进步

    叶中平所拥有的头衔,从商协会副会长到工商联副主席、政协委员、决咨委委员等,不一而足,这也使得他更加频繁地出现于各种公共场合之中,发表自己于社会与经济发展的言论。  

    而最近,萦绕在他脑海里的问题是社会企业的发展。去年11月底,叶中平和顺德的其他决咨委成员一起到华东考察社会组织的发展,结合今年年中到香港的考察,叶中平最大的感受是,商业智慧推动社企发展,社企在不同层面帮助弱势群体,这是于小事着手的工作,累加之,社会就能产生巨大变化,这是社企的价值。 这只是他参与社会公共事务的一个缩影,实际上,他参与其中的事例却是一箩箩。例如,他曾联合其他外商去经促局要求错峰用电要先通知再拉闸;曾就政府投入资金引导企业加强工业设计的政策制定上建言加大中小企业的奖励比例;曾就顺德实施的商事登记制度改革,特意将香港与内地于商业登记、年审、汽车年检与驾驶员年检的流程对比表提交给顺德区政府,作为顺德商事登记改革的参考资料……他还就顺德社改积极建言,一度让人忘记了他企业家的身份。     

    当记者问到他作为一个商人为何跨界做这么多事情时,他的回答是希望我们的社会能有更大的进步。他说,自己作为一个有着超过二十年内外销与制造经验的商人,加上在国内与香港都有20多年的生活经验,对欧美与香港的工业化发展过程与社会管理的一些了解,除了为自己的企业所想外,也很值得为其他企业、为顺德所想,把自己真实的感受与分析观点分享出来。