永 远 的 进 取 者——记区政协常委、致公党顺德总支主委欧阳红群

发表时间:2014-04-17

学习和思考——是他永远的习惯
    他,60年代出生于湖南省湘潭县的一户普通人家。16岁就考入华中理工大学,毕业后分配到江西工业大学任教。在大学任教8年中,欧阳红群利用业余时间攻读了模具CAD专业并获得硕士学位。其间,他曾连任两届校研究生会主席,主持完成多项省课题研究,在专业杂志和会刊上发表多篇学术论文。他完成了江西省锻模CAD三维造型一级课题的研究,完成了近100000行源代码的图形软件开发;撰写的论文《描述三维长轴类锻件的二维方法》在第二届全国锻压青年学术年会上宣读并获得高度评价。
    后来,在自己创办的公司里,他又亲自开发了多个软件项目,其中两项获国家版权证书。他主持开发的群华中小企业物流管理ERP系统、运用蓝牙技术的公信牌会议表决系统等系列产品,获得了良好的经济效益和社会效益。其中,适合全国各级人大会议的会议表决系统产品批准为广东省科技创新项目;表决器获得一项专利,纳入我国信息产业科技成果推广计划;无线会议表决系统纳入广东省重点新产品推广计划。
    他领导的群华科技有限公司与印度ATECH计算机教育公司和北大青鸟集团合作,成立了顺德APTCH区域培训中心,为顺德培养了大量的基础IT人才,受到政府的高度重视并立项,为推动顺德的信息化建设作出了积极的贡献。
    他多次获顺德市(区)科技进步奖,在《顺德信息化之声》上发表信息化建设论文多篇……。
    他似乎永远向往着新的知识——清华大学MBA远程教育课程的学习,让他懂得如何成为一名杰出的管理者;软件项目管理的高级培训,使他对软件知  识的掌握越来越炉火纯青;良好的英语听说读写能力,使他能够带领他的团队更好地朝国际市场迈进。勤奋好学的秉性,善于思考的能力,让他孜孜不倦地汲取新知识,探索新事物,攻占新领域。

开拓和创新——是他永远的追求
    20世纪90年代初,南方的改革大潮一浪高过一浪。在大学教书的欧阳红群不安于现状,萌发了去南方的念头。92年8月,他利用暑假来到广东考察。在这次考察中他选择了顺德。他感觉到顺德人有一种“敢为天下先”的开拓精神,也感觉到他们对人才的渴求。在顺德,他用十五天的时间赚到了下海的第一笔钱,解决了此次南行的盘缠问题。
    半年后,他来到顺德电机厂工作。他敏锐地发现当时的企业信息化领域还是一片空白。于是,建议公司引进信息化,并通过自学计算机软件知识,开发出符合企业实际情况的MIS系统。这套管理软件门类齐全,适用于企业的仓库管理、财务管理和生产管理等。采用他的这套管理办法,企业经营成本大幅下降,当年就为工厂节约资金100多万元。他被评为“先进标兵”,并获得公司当时的最高嘉奖—— 一部进口摩托车,这在当时非常令人羡慕。
    随后,他萌发了自己创业当老板的想法。1998年2月,欧阳红群离开工作了5年的顺德电机厂,自己创办了一个计算机网络公司,主要卖电脑,兼做软件开发。当时只有五、六个人,但仅用了不到一年时间就发展到近30人。后来又与另一家电脑公司合并,成立了群华信息科技有限公司。该公司以技术为源,以服务为本,在短短的几年里,就发展成为顺德IT行业的一流公司,年产值逾几千万元人民币。
2003年,欧阳红群与合伙人正式成立了佛山市公信数字会议设备有限公司。公司由原来单一的硬件销售,发展成集软件开发、网络工程、智能产品开发、培训于一体的高新技术企业,成为国内知名的数字会议设备供应商。几年里,他马不停蹄地入越南、赴美国,到日本,进行考察和参加产品展销会,将公司产品成功打入国外市场。
    跳跃式的创新意识使欧阳红群总是能够迸发出新的想法;前瞻性思维也总使他能够走在行业的前头。如今,他又成为顺德区物联技术工程中心的领头羊,带领一批高科技人才大力开拓顺德的物联技术事业。

责任和爱心——是他永远的奉献
    2000年欧阳红群加入了中国致公党,2001年当选为致公党顺德市支部副主委,顺德市(区)政协委员,顺德市(区)特邀监察员。2003年当选为中国致公党广东省第九次代表大会代表。2005年被评为致公党佛山市优秀党员。2006年当选为致公党顺德总支部主委,2007年当选为致公党佛山市委委员、顺德区人大常委。2011年当选为顺德区政协常委。
    过硬的政治素质、敏锐的思维能力和精湛的专业知识,使他在参政议政的天地里如鱼得水。他首次代表支部撰写并作为顺德政协大会发言的提案——《抓住机遇,迅速发展我市的信息服务产业》,受到中共顺德市委的充分肯定和高度重视,市委书记亲自批示重点办理,并被评为优秀提案;他代表顺德政协科技专委会撰写的《关于提高我市中小企业信息化水平的研究》,荣获顺德参政议政成果奖;他代表支部主笔撰写的《大力发展嵌入式系统 全面提升“顺德制造”核心竞争力》、《争创我区家电产业集群新优势 提升区域核心竞争力》、《提高自主创新能力,加快我区产业优化升级和经济增长方式的转变》、《大力发展数字家庭产业,再创“家电之都”新辉煌》四件提案连续几年获评优秀提案。
    他提供的信息不断被顺德政协采用。每年的顺德人大、政协两会,他都能高屋建瓴,围绕顺德政府的工作重点找到切入点,站在战略的高度建言献策,引领顺德致公党与时俱进地参政议政。从2001年至2011年的10年时间里,欧阳红群向政协、人大提交提案、信息和建议30多件,表现出高度的政治热情、社会责任感和参政议政水平。
    他做好事、办实事,积极开展社会服务,为推动顺德的信息化奔走呼号,多次为企业、为市民义务举办计算机知识讲座、企业信息化系列讲座。他连续6年带领支部到英德华侨茶场开展扶贫助学活动,受到当地政府和学校的热烈欢迎和高度赞誉,资助的贫困小学生已成长为品学兼优的中学生。每次致公党内组织慈善募捐活动,他都慷慨解囊,捐款捐物。2008年我国南方遭遇特大冰雪灾害和四川汶川大地震,他义不容辞奉献爱心,多次捐款,获评“中国致公党抗震救灾先进个人奖”,受到致公党中央的表彰。
    他能吹一曲漂亮的小号,能唱厚实的男高音,带头参加支部的文艺表演和羽毛球、乒乓球等各项体育活动。他继承和发扬顺德总支历届老主委“致力铸和谐,公心参议政”的光荣传统,努力把致公党顺德总支建设成为一个团结向上、充满活力的基层组织。
这就是欧阳红群,一个永远的进取者。
                                              (致公党顺德区总支供稿   作者:张薇)