区政协常委会赴新兴县考察乡村振兴工作

6月20日,顺德区政协冼阳福带领常委会成员乘坐顺德“乡村振兴号”大巴,走进云浮市新兴县考察乡村振兴工作,并与当地政协及顺德驻县工作组开展座谈交流。

考察团首先走进“禅域小镇”考察。“禅域小镇”是由区政协常委、广东广域投资发展集团董事长兼总裁陈浩然投资建设的文旅项目。项目规划总用地1800亩,计划投资20亿元,是新兴县的重点项目之一。

“禅域小镇”运营负责人介绍了小镇的运营现状以及当前亟待政府协助解决的难题。尽管“禅域小镇”受疫情影响目前暂停对外开放,企业面临极大的运营压力,但陈浩然对项目未来发展仍旧充满信心,“将继续带领公司团队坚守下去,不负新兴县政府和人民的期待,相信春天很快会到来,文旅项目承载着人民对美好生活的向往,疫情过后一定会有更好的发展。”

冼阳福表示,“禅域小镇”建设标准高、品质好、配套完善,周边还有人们向往的绿水青山,和珠三角交通衔接便捷、紧密,是一个值得当地政府大力支持的项目,对新兴县打响“禅宗文化”和打造地方文旅名片都具有重要意义,一定会守得云开见月明,“事业是干出来的,服务企业发展,为企业排忧解难也是政协的重要工作职责之一,企业反馈的困难会通过政协交流的渠道向当地政府反馈,帮助企业尽快走出困境,更好地发展。”

随后,考察团前往新兴县政府与新兴县政协开展座谈交流。顺德驻新兴工作组组长潘有文介绍了工作组驻镇帮镇扶村工作的阶段成效。据介绍,2021年7月,顺德区派驻26名干部(含佛山市直5人)对口帮扶新兴县东成、稔村、六祖、天堂4个镇。入驻以来,工作组按照“当地所需、顺德所能”原则,强化“造血”帮扶,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续推动驻镇帮镇扶村各项工作走在云浮5个县市区前列。新兴县政协主席梁国华对顺德的大力帮扶表示感谢,认为顺德的发展理念对新兴县很有启发,希望在顺德“老大哥”的带领下,新兴县逐步缩小和珠三角地区的发展差距。

区政协副主席刘国兴表示,新阶段东西部协作、驻镇帮镇扶村既是顺德区委、区政府的工作,更是区政协的工作,产业帮扶、消费帮扶、基础设施帮扶等工作都离不开企业家的支持与参与,区政协凝聚了一批优秀的企业家委员,希望企业家继续不折不扣地参与推动帮扶工作,实现顺德、新兴共同富裕。

冼阳福对顺德区驻镇帮镇扶村工作成效表示认可,认为在此过程中顺德企业家发挥了重要作用。冼阳福表示,优秀的企业家团队是顺德改革开放至今形成的最有价值的团队,顺德政协队伍里有很多具有社会责任感的企业家精英,新兴是个好地方,有好的生态、生活环境,交通便利,发展前景好,顺德企业家在新兴可以找到更多的落脚点和广阔的发展空间,希望顺德企业家在投资发展的过程中积极支持、参与乡村振兴工作。