区政协副主席廖流波带队到龙江农耕文化博物馆调研

6月17日下午,区政协副主席廖流波、专职常委谭灿荣、原专职常委钟景荣到龙江农耕文化博物馆调研,了解该博物馆建设及相关展品募集的情况,龙江镇党委副书记、联委会主任罗冠明陪同调研。

为发掘、保护珍贵的农耕文明信息,尊重、记录当地农耕历史,从2017年开始,由龙江镇沙富村张氏宗亲发起筹建“龙江农耕文化博物馆”。目前,主体工程已初步建成,并已募集到农耕器具、生活器皿等文物藏品1800多件,计划3年内募集3000件以上。农耕文化博物馆是集农耕文化、祠堂文化、国学文化学习传承于一体的非盈利性公益、保育项目,呈现龙江先民们如何用水、治水,修筑桑园围,率先在“水文化”方面举步实践,创造桑基鱼塘良性循环生产格局,以水促进社会发展的历史。农耕文化博物馆的建成,还将推动现代龙江乡村振兴、人居环境、传统文化的教育与传承等多项事业的发展——结合沙富村各项文旅项目的开发、打造,促进沙富村被完全征地后的转型发展,保障农民的可持续收入。

廖流波认为,该博物馆的建成,将鲜活地呈现龙江乃至顺德特别是经济作物地区的农耕文明,为本地民俗民风、农耕文化等的保育工作作出重大贡献。