区政协十五届一次会议圆满闭幕,冼阳福当选新一届区政协主席

11月10日下午,政协佛山市顺德区第十五届委员会第一次会议圆满闭幕。会议选举出区政协第十五届委员会主席、副主席、秘书长以及常务委员。冼阳福当选区政协主席,谭振东、廖流波、招霞红、刘国兴、李建丽当选副主席,唐天培当选秘书长。

选举结果公布后,市委常委、顺德区委书记刘智勇为冼阳福以及新当选的副主席颁发当选证书,冼阳福为新当选的秘书长以及44名常务委员颁发当选证书。区委副书记、代理区长区柱明,佛山市委第三巡察组组长刘仕斌,区人大常委会党组书记刘铭恩,区委副书记吴磊,区委常委、区纪委书记邱建文,区委常委、区委统战部部长唐磊晶,区委常委、区委组织部部长高华东,区人大常委会副主任舒悦,副区长蔡伟,区法院代理院长郭文东和区检察院代理检察长皮文井等领导见证了证书颁发仪式。

会议还审议通过了政协佛山市顺德区第十五届委员会第一次会议决议。委员们通过视频连线的形式听取并讨论区委副书记、代理区长区柱明所作的政府工作报告及其他报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。

冼阳福代表区政协第十五届委员会为周文同志致送鲜花,并合影留念,以此致谢区政协第十四届委员会。

冼阳福在大会发言时表示,当选新一届区政协主席深感责任重大、使命光荣,唯有尽职尽责,方能不辱使命,将充分发挥领导班子带头作用,紧紧依靠全体委员,努力把顺德区政协事业不断推向前进,努力开创新时代顺德政协工作新局面,为顺德建设高质量发展先行示范区作出新的更大的贡献!

对顺德区政协事业未来五年的发展,冼阳福从提高政治站位、聚力建言资政、广泛凝聚共识、提升履职水平四方面与全体委员共勉。

冼阳福表示,政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,要提高政治站位,准确把握政协定位,牢固树立政治思想,准确把握政协方向,强化精品意识,找准“党政所需、政协所能、群众所盼”的契合点,精准发力,助推党政中心工作和民生实事落实落地。

冼阳福强调,坚持党委政府的工作重点就是政协的履职重点,党委政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里,做到协商议政要更有精度——紧紧围绕顺德区“十四五”规划,特别是区第十四次党代会制定的战略目标、战略部署和工作举措,选好题、谋良策、出实招;民主监督要更有温度——把政协的民主监督聚焦到民生十件实事推进上、聚焦到重点工作的落实上、聚焦到重大工程项目建设上,积极推动全区重点工作、重要事项、重大项目落地落实;调查研究要更有深度——以问题为导向,精心选题,整合资源,形成专业结构优化、研究能力互补的调研队伍,深入一线,选好样本“解剖麻雀”,抓住关键环节,深度调研、集中攻关,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,力求所提建议好用、适用、管用,进一步提高履职尽责的“精准度”。

冼阳福要求,政协委员要广泛凝聚共识,加强思想政治引领,要画好“同心圆”,切实加强与党政部门、党派团体、专家学者、社会各界的联合联动,切实把区委的决策部署转化为社会各界人士的共识,凝聚推动顺德高质量发展的磅礴力量;要当好“知心人”,秉持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕教育、医疗、养老、就业、出行、食品安全、社会治理等民生重点、难点、热点,及时收集反映社情民意,把群众呼声诉求通过政协平台反映上来;要搭好“连心桥”,发挥好桥梁纽带作用,把党的主张转化为社会各界的共识,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。

冼阳福对委员履职也提出了具体的要求。全体委员要进一步按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,把委员的政治荣誉转化为履职动力和工作能力,以模范行动展现新时代政协委员的新风采:要积极担当作为、要提升履职能力、要树好政协形象。据了解,新一届政协新委员占比达63%,接下来区政协党组将采取专题培训、学习交流等方式,不断提高委员尤其是新委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,用好参与协商的“发言权”,帮助委员做好委员作业、写好履职报告,用实实在在的履职成果展现新时代政协委员新形象。