委员风采|陈日玲:建设儿童友好型城市,保障儿童生命全周期健康

“顺德打造儿童友好型城市很有必要,也完全有这个能力。”在“委员通道”采访活动中,顺德区政协委员、广东医科大学顺德妇女儿童医院(佛山市顺德区妇幼保健院)院长陈日玲从优生优育、儿童保健两个角度,为顺德建设儿童友好型城市支招。

陈日玲说,顺德在优生优育方面做了大量的工作,比如在新生儿筛查方面,产前诊断和产前筛查已达到中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要的要求,筛查率达到了98%,胎儿畸形和新生儿缺陷每一年都在下降。同时,她也认为顺德在优生优育方面还有很多提升的空间,从婚前到孕期,再到产前,每一个环节都要做好保健筛查,才能保证健康的新生儿出生,建议顺德进一步加大投入力度。

在儿童保健方面,陈日玲说,顺德在儿童保健方面的投入较大,包括出生后的免费体检到各个阶段的定期检查,都有优惠政策。目前,顺德区新生儿死亡率、婴幼儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均达到中国儿童发展纲要的要求,并远远低于这个比例。

“作为一名儿童保健工作者,我呼吁政府继续加大投入,从新生儿阶段、婴幼儿阶段、儿童期、学龄期到读书各个阶段,做好保健工作。”陈日玲说,不仅在儿童保健期筛查方面做好量和质的提升,还要重视心理、营养等方面的情况,保障儿童全生命周期的健康发展。