委员风采|王基国:顺德已到打造现代化产业体系的关键时刻

“在新经济时代,我们凭借传统产业的‘旧船票’,肯定不可能搭上新经济时代的新客船。”顺德区政协委员、南方日报佛山新闻部副主任王基国率先走上委员通道,围绕"顺德怎么打造高质量发展,建设现代化产业体系"提出建议。

“顺德经过40年改革开放发展,已经建立起了强大的产业基础,但传统产业转型升级任重道远。“王基国认为,顺德建设现代化产业体系已经到了非常关键的时刻,这也是广东省高质量发展体制机制改革创新实验区赋予我们顺德的改革任务。”

在他看来,顺德要打造现代化产业体系,要加强对传统产业的数字化智能化改造,一定要用数字化智能化让传统产业插上了新经济翅膀,提升生产效率。此外,顺德企业家必须要与时俱进,不断更新迭代企业经营的思想观念,“如果说停留在二三十年前的企业思想观念,企业老板肯定跟不上新经济发展转型升级的需求”。

同时,在千辛万苦腾出的村改空间上,顺德要加大现代化产业园的建设力度,建设一批智慧化现代产业园,并加大招商引资力度,加大对新兴产业的培育力度,“用新兴产业来调节我们传统产业的一个结构,让我们传统产业的结构比例小一点,新兴产业的结构更大一些,只有这样,我们才能够打造一个现代化的产业体系”。

“顺德还要在保链、稳链、强链方面下功夫。”王基国表示,在相关调研中发现,顺德虽然产业链比较发达,但在产业链对稳定性和安全性提高到一个新的历史高度的背景下,顺德的产业配套仍较低端,尚未在高端、关键的零部件和技术领域取得自主权,大量的高端原材料、零部件,还需要依赖进口。

“比如在芯片方面,今年以来,我们顺德部分家电企业也遭受了缺芯的痛。在加强产业链的稳定性和安全性方面,顺德要下更大的功夫。”王基国说。