委员风采|谢奕斐:运用美食、粤剧等传统文化做好城市营销

作为“世界美食之都”,美食是顺德靓丽的城市名片。顺德区政协委员、广东顺德欢乐海岸商业运营管理有限公司副总经理谢奕斐建议以美食、粤剧等传统文化为引领,增强顺德的城市吸引力,打造世界级美食文化交流平台。

文化是一座城市的灵魂,也是居民幸福感、自豪感的源泉。顺德区即将迎来新一轮发展,谢奕斐认为在做强做大经济的同时,要进一步提升城市的美感和吸引力,传承融合创新当地文化。在她看来,顺德有着非常深厚的文化底蕴,美食、龙舟、粤剧等传统文化在国际上都是非常有影响力的名片,对内要做好传承和展示;对外则要运用好传统文化做好城市营销,彰显文化自信。

顺德区第十四次党代会提出,要大力实施城市营销战略,集中力量打造“世界美食之都”这个城市超级IP。谢奕斐认为,这既是文化复兴战略的实践和落地,同时也顺应了顺德产城人高质量发展之路,顺德区已围绕华侨城欢乐海岸、顺峰山公园、德胜河的核心区域,打造成有网红指数的文旅地标和流量中心,可以进一步利用这个优势展示魅力顺德,呈现顺德文化的内涵。

“美食是我们跟世界沟通的最直接语言。”谢奕斐认为,应该继续深化“世界美食之都”这个“超级IP”,通过菜式的创新推广、厨艺的传承研究,对健康饮食的探索以及将设计和小家电产业链进行跨界融合等方面,打造一个世界级的美食文化的交流平台,更好地在大湾区讲好顺德故事,在全国发出顺德文化的最强音。