顺德如何实现职业教育与本土产业无缝对接?

9月18日上午,“论道顺德”区政协委员建言资政座谈会在勒流街道耕墨堂艺术中心举办。区政协委员、相关职能部门负责人、各职业学校负责人、企业负责人共同探讨如何办好人民满意的职业教育,推动顺德职业教育与本土产业无缝对接。

全国职教看广东,广东职教看顺德。顺德区教育局副局长李翠芬介绍,目前顺德有高职学校1所,中职学校12所,职业教育体系完善,设施设备完善,师资力量雄厚,参赛获奖不计其数,顺德职业教育在全国职业教育中占有重要的“江湖地位”。李翠芬表示,职业教育不能脱离产业开展办学,必须坚持产教融合,以强专业服务强产业,当前顺德区域产业结构和经济发展方向正处于变革时期,职业教育专业如何更加贴合产业方向需要进行深入的思考和科学的调整。

区政协委员、顺德职业技术学院教务处副处长王明刚表示,面对粤港澳大湾区带来的机遇和挑战,结合顺德产业升级的需求,顺职院也正在调整专业设置,并探索本科办学,以培养更高层次的专业技术人才,建议区委区政府进一步加大对职业教育的扶持力度,并针对为职业教育作出突出贡献的企业制定相关鼓励政策,打造政府、学校、企业多方共赢的局面,推动职业教育与产业的融合发展。区政协委员、龙江职业技术学校校长陈义明从政府、学校、行业、企业四个方面提出了建议:政府对中职学校的支持力度要进一步加大,给资金或政策,缩小顺德中职学校办学条件与周边地区的差距;学校要进一步提高教师工作热情和积极性,加强专业建设力度,加强产教融合;全区职业教育发展要“一盘棋”统筹发展;企业要进一步发挥主体作用,参与专业共建、人才共育。区政协委员、胡锦超职业技术学校副校长史宪美则建议,加快推进产业学院建设,中高职院校和企业“双主体”培养高素质技能人才;加大对中职院校办学政策的宣传;职业教育与村改同频共振,把职业院校引进产业园区;加强中职院校信息化建设,打造智慧校园。

区民政和人力资源社会保障局就业促进科科长刘凡建议,进一步推广“双元制”,中职院校学生除了可以考取学历证书之外,还可以考取技能证书。佛山市灏浩咨询策划服务有限公司总经理梁伙荣和广东新宝电器股份有限公司人力资源副总裁谭本乡则从企业角度提出各自的意见建议。梁伙荣建议突出中职院校为企业输送人才的“本职任务”,培养学生不怕吃苦、不怕吃亏、不怕吃气的“三不怕”精神。而谭本乡则结合校企合作经验提出,改善目前的职业教育多想法、少探索,人才培养多短期、少长期,职业教育经验多亮点、少沉淀的“三多三少”现状。而家长代表、区政协委员胡富生则建议,积极拓宽中职学生的升学渠道,满足学生及家长“读大学”的欲望,同时要进一步宣传职业教育,扭转社会对职业教育的固有偏见。

区政协主席周文表示,政协对教育的关注从不停息,仅在“论道顺德”区政协委员建言资政座谈会平台讨论教育问题就不少于5次,教育是最大的民生,也是一个地区综合竞争力的体现,希望通过这个平台呼吁全社会都来关心、支持教育发展,顺德职业教育发展到今时今日要保先争优,进一步落实集团化办学,深化校企合作,要从招生、专业设置、教学管理、教学质量、师资队伍建设、学生实习就业等环节“一条龙”探索产教高度融合。

周文提出,顺德职业教育要与本土产业无缝对接就要做到学校与企业高度结合,课堂与车间高度结合,家长与企业家、工人高度结合,教学与产业需求高度结合等“四个高度结合”,不断创新理念和人才培养方式,培养更多的实用型人才。