顺德召开企业家、政协委员——区长面对面协商座谈会暨重点提案督办会

当前,顺德正在推进省级旅游度假区建设,这是提升顺德城市形象,助力顺德高质量发展的重要举措。为了打造更优质的旅游度假区,9月16日上午,顺德区人大代表、政协委员、企业家和区主要领导、相关职能部门负责人一起同游省级旅游度假区协调区——顺峰山公园,并以公园为会场,围绕建设提升省级旅游度假区主题,由区政协主席周文主持召开了一场畅所欲言的企业家、政协委员——区长面对面协商座谈会暨重点提案督办会。

当天上午,众人沿着“龙舟汇——雅正园——光影展场地及迎春亭——粤剧大观园——青龙阁——南熏别馆——秀起堂——汀芷园”线路认识了一个颜值与内涵兼备的“新”顺峰山公园。公园多个场馆经过改造提升,赋予不同的文化元素后陆续对外开放,令人耳目一新。这些变化都是顺德推进省级旅游度假区建设提升的点滴成果。

据了解,顺德区省级旅游度假区分为核心区、协调区、规划控制区三大片区。顺德华侨城旅游度假区为核心区;西起顺峰山公园,南至德胜河,东至德胜体育中心,北至南国路的区域为协调区;西起广珠公路,南至德胜河,东至李家沙水道,北至南国路的片区为规划控制区。

顺峰山公园是协调区的重中之重。这场“游园”让与会人员发现了一个“不一样”的顺峰山公园——不仅有美不胜收的自然景观,还有雅俗共赏的文化内涵。切身游园感受带来更多的真知灼见。与会人员围绕主题,从省级旅游度假区的硬件提升、周边交通配套、旅游体验等方面积极建言献策。

针对硬件提升,与会代表提出了在公园增设文化场馆、顺德美食跳蚤市场、顺德小吃体验区、水上运动基地、风雨亭、游园电瓶车等。区政协专职常委、文教体卫委员会主任钟景荣表示,公园“还差了两个馆”——非遗馆、名人馆,公园已有粤剧大观园、龙舟博物馆,还可以并且有条件增设非遗馆、名人馆,彰显顺德文化内涵,推动旅游发展。钟景荣还建议抓好区内旅游机构的顶层设计,官方和民间联手加强推广顺德旅游,加快核心区和中心城区文化场馆的建设,抓紧开发德胜河一河两岸旅游资源,推动顺德夜经济发展。

在交通配套方面,与会代表关注度最高的就是停车难和交通拥堵问题。区政协委员李国尧建议,统筹规划公园周边片区的停车空间,推行立体式停车场以增加停车场容量,利用智慧城市建设,分析景区的人流量、车流量,提前预判景点片区节假日的最大容量,及时在顺德各个高速公路入口提前进行交通疏导、分流,减轻景点周边的交通压力,同时也为游客带来更好的旅游体验。还有委员提出在区内各大酒店开设景点专线车,减缓景点周边交通压力。

企业代表、佛山市口岸国际旅行社有限公司董事长陈佩芳和区政协委员、广东顺之旅国际旅行社有限公司董事常务副总经理麦添棠两位业界代表则从旅游体验方面建言献策,在公园的文化场馆里常态化开展雅俗共赏的文化体验,营造文化旅游氛围是他们的共同心声。

区文化广电旅游体育局局长黄宇恒表示,将认真研究与会代表提出的意见建议,能够立行立改的马上改,其他的合理的意见建议也将积极协调、尽快落实,未来将做好省级旅游度假区的顶层设计,让旅游资源串珠成链,统筹规划,促使省级旅游度假区、顺德港澳城片区、科技质量服务集聚区形成三区联动,打造顺德城市新形象,讲好顺德高质量发展新故事。

周文提出,要以“国家级5A景区”“魅力小城”为目标,站在更高的起点推进建设提升省级旅游度假区工作,核心区顺德华侨城和协调区顺峰山公园要互通互联,从市民、游客的角度去完善、提升配套设施,设置旅游专线,持续开展文化体验互动活动,完善应急措施。周文特别强调,公园已建成不少建筑物,目前尚空置的建筑物要尽快开发利用好、管理好,用顺德特色文化元素去充实它们,同时不再新增建筑物,要懂得“留白”,给市民、游客最美的湖光山色。

会上,区政协还就区长督办重点提案的办理进行了书面汇报。