区政协召开向村级工业园区委派民主监督小组工作推进会

91日上午,顺德区政协召开向村级工业园区委派民主监督小组工作推进会,对2018年以来区政协村改民主监督工作进行阶段总结和工作部署。区政协主席周文出席会议。

会议首先邀请区政协文教体卫委员会、龙江联委会、杏坛联委会作交流发言,再由区政协专职常委张鹏总结三年来区政协开展村改民主监督“两个全覆盖”工作。

阶段总结:

2018年村改启动以来,区政协积极响应区委区政府选派干部支持村改工作的号召,并同步深入开展委派民主监督小组工作,将“两个全覆盖”(即覆盖全部村改项目、覆盖全体委员)作为打造“有为政协”的重要创新举措。

区政协领导干部中多人直接参与村改,1名副主席担任区村改工作领导小组副组长,2名副主席、4名专职常委分工参与4个镇街的村改督导工作,1名党组成员、2名专职常委挂职镇街副书记分管村改,2名办公室干部抽调到镇街村改办工作。全区300多名政协委员分成48个小组,委派到10个镇街48个村级工业园区,开展民主监督工作。

2018年以来,区政协累计召开村改相关议题的阶段性工作推进会、月度协商座谈会、建言资政座谈会、常委会专题议政会议等协商议政、调研视察活动15场次;各专联委会三年累计向村级工业园区委派民主监督员开展民主监督活动100余场次,专联委会结对活动28次;56名委员(参加单位)提交村改相关提案35件,有的提案列为区委书记、区长重点督办提案;共收集村改有关社情民意信息17条,并按季度形成阶段性综合专题报告4件,其中形成意见建议61条。

周文认为,2018年以来,村改民主监督做出了六方面成绩:(2018-2021)

政协民主监督工作有了很好的抓手

政协委员参与社会治理有了新的方向

专联委会相互配合有了新的形式

政协宣传工作有了新的突破和发展

政协委员双向发力有了广阔的平台和舞台

政协委员联系群众有了更紧密的结合点

周文表示,开展村改民主监督是区政协围绕中心、服务大局的具体体现,也是建设新时代有为政协的重要举措,村改民主监督是区政协的一项创新工作,它赋予政协民主监督新的载体、新的活力,已经成为顺德区政协履职的一张名片、一个品牌,接下来要坚持村改民主监督不动摇、“两个全覆盖”不动摇、每个季度召开工作推进会不动摇、村改民主监督方式不动摇等“四个不动摇”,不断创新工作方式和总结工作经验,切实做到党委政府工作做到哪里,政协民主监督就跟进到哪里。