养犬扰民,怎么破?“论道顺德”大家谈

825日,第53期“论道顺德”顺德区政协委员建言资政座谈会在容桂图书馆举行。会上,政协委员、相关职能部门以及社区(村)代表、居民代表等,围绕“养犬扰民,怎么破?”主题,积极建言献策。

近年来,随着宠物犬只数量的增长,宠物犬伤人、扰民、影响市容环境等事件一再发生,犬类管理日渐成为城市治理的重要内容。为了更好地管理好数量庞大的养犬,去年5月《佛山市养犬管理条例》正式实施。

区城市管理和综合执法局副局长徐守堂介绍了顺德区养犬的基本情况。截止今年816日,顺德区登记备案接受免疫的犬只共17486只,线下固定犬只备案点65个,共宣传免疫备案一站式上门服务447次,入户宣传339次。

文明养犬,需要法律法规的“硬约束”的同时,还需要道德的自觉。振华社区党委书记关志伟从社区管理者角度提出在养犬管理中要注重德治与法治并进,还要给犬主专业的养犬培训指导,同时要在公共场所增配犬只使用的设施设备。区政协委员蔡小琼建议,将《佛山市养犬管理条例》宣传与社区活动相融合,提高犬主文明养犬的意识和知识。区政协委员史宪美认为要提高犬主的个人素养,持证养犬,同时可借鉴武汉、济南的做法,实施养犬登记信用计分制。

 

区政协主席周文强调,文明养犬要让犬主先学会自律,形成文明养犬的共识,相关职能部门要加大宣传力度,建立多层次的监督体系,各部门齐抓共管形成合力,加强科学管理,采取刚柔并济的执法方式,文明执法、依法查处。

周文表示,各委员代表齐聚一堂,针对“养犬怎么破?”这一民生问题,从小视角出发,为政府部门出谋划策,提出了很多针对性强、可操作性的建议,政府部门要及时收纳整理好,结合顺德实际情况做好对策,倡导市民文明养犬,推动文明风气播撒在顺德城乡大地。