区政协召开加快推进顺德教育“初中壮腰工程”月度协商座谈会

715日上午,顺德区政协召开加快推进顺德教育“初中壮腰工程”月度协商座谈会。区政协主席周文、副区长蔡伟和相关职能部门代表、教育工作者代表和政协委员们一起面对面,围绕“初中壮腰工程”积极协商、建言。

区教育局局长温联洲综合今年顺德区高考、中考成绩,分析了顺德区教育工作的亮点、存在不足,介绍了顺德区近年来“初中壮腰工程”推进情况以及下一步工作计划。

近三年来,顺德区在初中校舍建设方面累计投入约53.85亿元,新改扩建了20所学校,新增初中学位25710个、宿位29260个。未来3年,顺德区将投入100亿元,全区新改扩建40所中小学校,新增6万个优质学位,配置宿舍5万个。据了解,至2020年,顺德区基本实现课室100%安装空调。

蔡伟表示,面向未来,顺德的教育工作立足长远,强化优质均衡,一方面加强教师队伍建设,更高标准更加灵活引进和培育高层次教育人才,打造一支“教育铁军”;另一方面,优化育人模式,提升教育质量,通过加强对数学学科的教育,加强学生逻辑思维的培养,为顺德未来发展培养一批创新人才做准备。

围绕“初中壮腰工程”,教育工作者代表、政协委员们纷纷建言献策。

“在教学评价上可以多元化,这样学生在课堂上接触知识面更多,让他们学会以不变应万变。”教育工作者代表、顺德一中外国语学校校长曾祥明建议,教师应加强对初中教育教学政策导向的研究,及时根据最新导向做好教学计划调整。

区政协委员、顺德一中安全与学生发展处主任柯小蓉建议,健全激励机制,鼓励大量高素质的青年教师来顺德,让教师更有心理安全感,使得优秀教师“招得来、留得住”。

区政协委员、大良西山小学校长陈志斌认为,教育要注重持续性发展,要设立目标,并通过多学习、多借鉴、多交流不断加强教师队伍建设。

区政协文教体卫委员会主任钟景荣建议,着眼于长远、整体考虑,统筹教育事业纵深化发展,深化“集团化”办学,推动教育高质量发展,为顺德高质量发展提供智力支撑。

周文侧重从顺德“教育铁军”建设的角度为“初中壮腰工程”提意见建议:创新教育体制机制,为教师们“减压”,多关心教师队伍;加强教师专业学习培训,从而提高课堂效果,激发学生学习的积极性,做好一批“培优生”工作;教师队伍人才引进要精准发力,要让优质的教师愿意来顺德,留在顺德。