城市化进程中的顺德古村落保护和活化,路在何方?

7月13日上午,第51期“论道顺德”顺德区政协委员建言资政座谈会在伦教镇羊额村鸣石花园举行。座谈会围绕“城市化进程中的顺德古村落保护和活化,路在何方”主题,邀请了顺德区政协委员、相关职能部门代表、企业代表,专家学者为“顺德古村落保护和活化”的发展之路建言献策。

近年来,顺德古村落保护活化采用“项目化推进”的工作方法,各古村落根据“基础设施和人居环境改善”“防灾、安全、保障”“传统建筑保护利用示范”“历史环境要素修复”“非物质文化遗产传承”五项指标,提出具体实施项目。

区文联副主席梁国锋介绍,2014年11月,佛山市正式出台了百村升级行动计划建设方案,明确提出要在2015-2016两年时间完成30个特色古村落的活化升级工作,其中顺德杏坛逢简、伦教羊额名列其中。伦教街道党工委委员翟子意以鸣石花园为例,表示要以文化为纽带,保留古村落原有的历史风貌,引入第三方社会资金更好建设古村落。

区政协委员欧阳尚贤是位有着“乡愁”情怀的企业家,结合自己家乡古村的建设经验提出,古村落保护活化工作要用情、用心。欧阳尚贤认为,目前,顺德古村落保护还没唤起众人的乡村回忆“共鸣”,要加大宣传,多组织教育培训活动,引起全社会重视与共同参与,同时在古村落活化工作中,应该善于听取村里老一辈、乡贤的意见,了解收集好村落的历史文化底蕴。

华南理工大学建筑学院副院长、教授王世福从学术研究角度出发,认为古村落是文化自信和美学的根源,“乡愁”是童年记忆,古村落保护意识应该从幼儿教育抓起。王世福同时建议,把古村落建设工作交给乡贤、有情怀的本村人做,兼顾运营与经营,还可与美食文化结合起来发展,如在古村落里办美食节等。

区政协主席周文表示,“古村落保护和活化”工作应该遵循“在继承中发展,在发展中继承”的原则,要以“红线”思维,列好顺德有历史底蕴的村庄,并从中梳理出“古村落保护和活化”的村庄清单,举全区之力,由政府主导,自上而下,保护好古村落,挖掘好古村落文化内涵和潜力,讲好村落历史故事。

周文同时为本次座谈会的成效点赞,认为本次座谈会政协委员、专家学者齐聚一堂,就“顺德区古村落保护和活化”问题进行了深入探讨,观点碰撞出“火花”,“古村落保护和活化”是乡村振兴工作中的重要一环,相关职能部门应该多吸收专家学者的专业意见。