深入开展党史学习教育,践行“我为群众办实事”

7月5日早上,又一个寻常的周一早上,顺德区政协三楼常委会议室里一如既往地洋溢着热烈的学习氛围。这是顺德区政协召开党组(扩大)会议暨学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题会议现场。

会上,区政协副主席、党组成员、秘书长及副处级领导干部共8位同志,结合各自的所观、所听、所感,分别畅谈了学习的心得体会。区政协党组书记、主席周文不仅分享了习近平总书记“七一”重要讲话中令人心潮澎湃的金句,还专门结合政协工作谈了对“努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量”的理解,要求全体政协委员在新征程上做到建言资政和凝聚共识双向发力,发挥好政协作为专门协商机构的独特作用。

这样的学习场景在区政协并不鲜见。学习是顺德区政协的优良传统。3月3日,顺德召开全区党史学习教育动员大会,对全区党史学习教育进行动员部署。围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,顺德区政协进入了“新学期”,以党史学习教育进一步提高政协委员的政治站位和履职能力,帮助政协委员深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而凝聚起共同奋进的智慧和力量。

  迅速部署,多种形式常态化开展党史学习教育

全区党史学习教育动员大会后,区政协用三个“第一时间”组织开展党史学习教育。区政协第一时间召开了机关干部党史学习教育动员会。区政协办公室第一时间起草了党组、机关党委、机关党支部三个层面的党史学习教育方案。区政协党组和区政协机关第一时间成立了党史学习教育领导小组,统筹部署区政协系统党史学习教育。

区政协各专、联委会也纷纷调动起来。区政协召开专、联委会主任会议,对党史学习教育作了动员和部署,要求在全体委员中开展党史学习教育,尤其是党员委员要在党史学习教育过程中充分发挥先锋模范作用。

此外,区政协把党史学习教育作为一项系统工作去推动,还给政协机关工作人员每人发放了党史学习教育的四本必读书——《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》。据了解,开展党史学习教育以来,区政协共派发了1500多份学习资料,包括四本必读书70多套,参考书340多本。

三个月来,区政协把党史学习教育作为必须抓好的政治任务,放在了重中之重的位置,以制度推动党史学习教育常态化,更创新学习方式,做到既有常规的“指定动作”,又有创新的“自选动作”。

常规的“指定动作”包括了读史和上党课、开展党员委员过双重组织生活等。区政协各级党组织领导在广泛读党史学党史的基础上,给党员同志上党课,带领党员重温入党誓词。周文作为区政协党组书记、主席先后两次为党员授课,一次在政协机关授课,一次到区政协党支部结对共建的顺峰社区授课;区政协各位副主席则分别给分管的专委会委员授课;区政协秘书长唐天培给政协机关党支部党员授课,还有机关的的支部书记和各支委给党员上党课。授课、听课的人员都不一样,但这些党课都有共同的特点——语言生动、图文并茂、效果突出,让听众听得津津有味。此外,区政协还组织党员委员过双重组织生活,组织党员委员到顺德区践行新发展理念交流中心、“村改”现场、顺德工业发展馆等顺德区党员教育基地参观、学习。

创新的“自选动作”有开办“政协大讲堂”和开展“‘书香政协’读书周”活动等。今年5月12日,顺德区“政协大讲堂”正式开讲,首期就是党史学习教育专题宣讲会,邀请了佛山市委党校党史党建教研部教师、副教授熊林和市委党校原副校长何劲和给全体政协委员、区政协各专、联委会联络员和区政协办公室工作人员上课。“很受启发,很受教育,对中国共产党的过去、现在有了更深刻的了解,对顺德地方党史也有了更多的了解”,“知史之后,更加热爱祖国,更加热爱共产党,更加拥护中国共产党”,第一期“政协大讲堂”结束后,这样的思想反馈在“顺德政协”微信群里“络绎不绝”。

6月15日,顺德区政协“书香政协”读书周活动正式启动,以“五个一”号召全体委员结合党史学习教育多读书、读好书、善读书,在读书活动中提高政治站位、提升综合素养和履职能力。“五个一”即:一次启动仪式;向委员推荐一批党史学习教育的好书;每个委员用一周时间精读一本党史教育的书和向其他委员推荐一本心目中最好的书;建立一个政协委员读书交流微信群;用一天时间开一场读书分享会。周文更以一篇《读书润履职》的署名文章,与委员们分享了读书心得体会,对委员们提出了具体的读书要求。6月22日,一场生动活泼的读书分享会如期而至,18位来自区政协机关和各专、联委会的代表现场分享了各自的读书心得体会。日前,省委党史学习教育佛山巡回指导组对顺德政协用“五个一”激活“书香政协”读书周活动,进一步深化党史学习教育的做法给予了充分的肯定。

还有6月17日举行的区政协机关党支部庆“七·一”专题组织生活会重温入党誓词;6月23日举行的区政协机关党委“光荣在党50年”纪念章颁发仪式并唱响《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》;6月25日第50期“论道顺德”顺德区政协委员建言资政座谈会围绕“顺德政协65年历程的‘有为之路’”主题开展重点讨论;7月1日集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会;7月5日召开党组(扩大)会议暨学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神专题会议等,成为顺德区政协开展党史学习教育的生动实践。

  注重实效,把学习成效转化成为民办实事

开展党史学习教育以来,顺德区政协按照各级党委要求,从政协的性质、地位、作用出发,切实把党史学习教育成效转化成为民办实事。

推动顺德高质量发展是最大的民生实事。今年上半年,区政协自始至终做到区委区政府工作推进到哪里,政协工作就跟到那里。“村改”总攻“战场”,村(社区)换届选举现场,百亿项目施工工地等都是政协委员履职的“第一现场”,区政协围绕顺德区委区政府中心工作双向发力,为顺德高质量发展贡献政协力量。

与此同时,区政协围绕群众关注的民生热点,加大提案办理工作的督办督查力度,推动提案办理落实。周文亲自就“如何构建食品放心消费环境”等提案办理开展“回头看”,先后到大润发、观光市场开展实地调研,并与提案承办单位进行座谈。此外,今年上半年,区政协收到社情民意信息96条,其中编报《社情民意反映》5期,一批社情民意得到采纳落实;转送佛山市政协的信息39条,其中“迅速完善广东2021年夏季高考时间和科目安排的建议”“斩断伸向青少年的电子烟魔爪刻不容缓”等6条信息被市政协采用。

教育事关千家万户,区政协对教育的关注和支持也从不停歇。今年,区政协为教育高质量发展办了一件大实事——积极响应顺德教育基金会的倡议,发动全体委员为顺德教育高质量发展慷概解囊。“两会”期间,区政协就向全体委员发出捐款倡议,为了广泛发动委员们捐款,区政协还先后召开了党组会议、主席会议、党员委员会议、常委会议、专联委会主任会议、重点委员会议,在此次教育基金筹款活动中凸显了行动快、金额大、参与人数多、多次捐赠等四大特点。据不完全统计,在此次活动中顺德区政协委员们先后以个人或企业、单位名义,通过多种渠道和不同的方式分别向区镇两级教育基金会及各中小学校合计捐款约5000万元,其中由区政协发动,各专联委会成员(包括港澳委员)、历届政协委员、政协机关人员、社会热心人士定向专项募捐达521万元。

5月下旬,顺德疫情防控“升级”。广大政协委员积极走向基层疫情防控一线,在“战”疫中践行“我为群众办实事”。区政协领导带头深入一线督导,推动防控落细落实,如周文多次赴杏坛镇核酸检测点、疫苗接种点、重点公共场所、村居等地检查和调研疫情防控工作,严格对标市、区规范要求进行细致检查,对发现的问题提出指导意见,推动防控措施落实落细落具体。区政协机关干部主动请缨,第一时间报名参加区党群先锋队,分两批先后奔赴各个核酸检测点支持协助现场工作。区政协机关党委和机关支部组织党员同志到结对共建的顺峰社区上门派发爱国卫生用品,与顺峰社区志愿服务队一起开展爱国卫生运动,机关在职党员主动到社区报到,参与社区疫情防控志愿服务。区政协委员们慷慨解囊,提供丰富的物资保障——来自社会各界的区政协委员积极响应倡议,为核酸检测点、佛山市红十字会等捐赠消毒水、口罩等医疗物资,为医疗机构捐赠食品、冰块、饮料等生活物资,据不完全统计,捐赠物资价值共计158万。此外,区政协还组织港澳委员前往广东医科大学顺德妇女儿童医院疫苗接种现场看望慰问医护人员。

民生无小事。在“我为群众办实事”的过程中,区政协主动倾听群众诉求,实地调研,积极协调各方力量解决群众遇到的烦心事、揪心事。如积极协助伦教居民何先生办理亲属老房子的产权证问题;帮助陈村镇碧桂花园小区重建了入区道路限高架问题和夜间汽车鸣笛扰民问题等,真正做到了把群众的事情装在心上,为群众办好实事。

近日,佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇在区政协党组报送的一份报告上作出批示,充分肯定了顺德区政协今年以来围绕中心、服务大局、积极作为、工作扎实所取得的好成绩,鼓励区政协继续努力,为顺德高质量发展做出更大的贡献。周文表示,要以刘智勇书记的批示精神为动力,要求全体政协委员和机关干部再接再厉,努力完成好本届任期内的各项工作任务,向区委、向社会交出令人满意的政协答卷和委员作业!