弘扬本土优秀文化,开设粤语特色课程

民进顺德区委会反映:

顺德位于珠三角广府文化腹地,自古经济发达,商业繁荣,文教鼎盛是广府文化的重要承载地和传播基地。粤语既是两广地区、港澳地区以及顺德旅居海外的50多万乡亲的重要交流语言,也是本土文化的重要载体。语言作为文化的一部分,不管是老居民还是新移民,只有学习本地语言才能更好了解和传承本地文化,更好融入当地社会。我们提倡普及普通话的同时,也应该对粤语文化的发展给予相应的关注。

一、存在问题

1、新移民增多,学习粤语的机会相对匮乏。顺德怀着开放包容的心态,广纳来自各地的人才到顺德就业生活,目前顺德常住人口达到278.32万,其中户籍人口151.65万。随着外来人口的流入,加上学校普通话普及力度的加大,普通话已逐渐成为主要通行语言。粤语的传播和普及路径越来越窄,也因此让越来越多的人失去学习粤语的机会,会说粤语的人越来越少,尤其是年青一代会说粤语的孩子越来越少。

2、传统的家庭式粤语学习模式无法满足现有需求。目前粤语学习基本上靠长辈言传身教,但新一代移民子女因为长辈自身没有掌握粤语,也就失去了学习粤语的环境,同时学校也是普通话教学,没有开设粤语课程。据了解很多学生基本上不会说粤语甚至听不懂,不利于长远开展本土文化保护与传承工作

二、具体建议

1、教育局统筹推进,在区内各小学开设粤语文化普及课程结合顺德本土优秀文化,编撰顺德特色的粤语课本,将学习粤语和学习本土传统文化合二为一。鼓励学校结合属地镇(街)文化特色,开发粤语普及的校本课程。

2、加强粤语教师培养,建设一批粤语教师队伍。举办粤语教师教学培训,由区聘请粤语专家和顺德本土历史文化名人和学者授课,各学校选派拟作为粤语特色课程的教师参加培训,培养一批区内粤语教师队伍。

3、充分利用学校现有粤语人才资源粤语特色课程教学采取本校老师为主,学生小教师补充的模式。学校可以根据本校老师构成情况,聘请在职教师中粤语较好的作为学校的粤语教师,教师在校内开设的粤语课程计入教师课时。同时鼓励学生相互学习,在学校培养一批“粤语小教师”,让会讲粤语的同学帮助带领不会讲粤语的同学学习进步。推动学校开展“粤语小教师”优秀评选,进一步激发学生的积极性和主动性。

4、课程设置方面将粤语纳入学校的特色选修课程,例如开设粤语童谣、粤语民谣等课程,由需要学习的学生们主动选修,每周开设1节。同时在校园开设粤语角,增加粤语实践机会。此外,还可以在学校体艺节等期间增加对粤语元素的宣传和推广。


附件:20210224弘扬本土优秀文化,开设粤语特色课程(民进).docx