关于清退“顺德公共自行车”的建议

民建顺德区总支部委员会反映:

 

“顺德公共自行车”曾经作为顺德人自豪的一项民生工程,给老百姓带来很大的实惠但由于互联网的迅速发展,过去几年各种共享单车疯狂扩张,最终导致过去投放的顺德公共自行车工程日渐式微,曾经的靓丽工程变成顺德城市的伤疤主要表现在:

1、基本上每个村居、机关单位、重要景点等都有投放顺德公共自行车,现在还放在防盗装置上留下来的车,很多都已经生锈或风化,防盗用的电源装置也不再通电

2、根据装置上的二维码进入顺德公共自行车微信公众号页面,最新的发布信息已经是2019年4月。宣传的APP下载连接已经不可用,显示的联系电话也没人接听 

3、使用价值,而又大量占用社会公共区域资源,极大地影响城市行形象

以上或许都说明这个项目已经荒废,没有公司或单位部门继续经营和维护。与共享单车比较起来,顺德公共自行车荒废的理由也显而易见,主要是投放的点还是太少、位置相对固定,防盗装置很不稳定,支付费用的方式方法老旧,使用还需要办卡等等,市民群众使用起来很不方便。社会的发展导致顺德公共自行车自然会被淘汰,为此我们建议:

相关部门尽快理顺德公共自行车项目各方关系,调研了解目前项目使用情况,科学研判,如确实没有必要继续运行的,有序开展项目及自行车清退工作。


附件:20210303关于清退“顺德公共自行车”的建议(民建,岑伟涵).docx