“怡和梦”的蝶变

发表时间:2013-06-13

 

上图为41日顺德美国商会塔及会议中心揭幕,美国商务部副部长桑切斯、政协副主席江佐中、北镇长麦玉团、日美董事长黎镜波等出席活动。

 

2013221,四十多名顺德企业家到广州与美国驻华大使骆家辉交流。图为骆家大使与日美董事长黎镜波合影。

   “我们要建立一个国际商会中心。”这是广东日美光电科技有限公司董事长,顺德政协委员黎镜波对日美总部大楼怡和中心未来发展的思路。2013年4月1日,美国商务部副部长桑切斯在北滘怡和中心为顺德美国商会塔及会议中心揭幕。华南美国商会的进驻,将为美国商团与顺德政企开展合作牵桥搭线,掀起顺德企业借助全球资源加速转型的新一轮热潮。
   已经连任两届政协委员的黎镜波,是地道的顺德北滘人。一路走来,黎镜波将企业从1987年的一家生产五金塑料的小工厂发展成为国内最大的商业展示类型LED电子节能产品和光源技术研发企业之一——日美光电科技有限公司。近年,北滘以建设“魅力小城”为目标,推动经济和城建全面发展,提出“总部经济发展战略”。黎镜波敏锐地察觉到“总部经济”的发展前景,于2008年成功拍得北滘新城区一个地块,建成怡和中心。怡和中心毗邻美的总部大楼,是一座5A智能化超甲级写字楼,大楼建筑面积达38100平方米,主体建筑高90米,共22层,于2012年底正式投入使用。
   去年底,作为华南美国商会会员的黎镜波邀请华南美国商会有关人员到怡和中心参观,让他们萌发了设立顺德办事处的想法。今年1月,在黎镜波的牵线下,顺德区委书记梁维东与顺德区经济和科技促进局常务副局长余焯焜、区工商联主席罗维满、顺商俱乐部主席徐铁峰等,前往广州与美国商务领事黄德昌、华南美国商会会长哈利会面,商谈在怡和中心设立美国商会分会事宜。2月,40位顺德企业家包括黎镜波受邀到广州参加华南美国商会的揭幕活动,并参加骆家辉组织的华南5省企业家投资圆桌论坛会议,黎镜波还作为顺德企业家代表,介绍了顺德的经济发展情况以及华南美国商会决定设立顺德办事处的情况。2月底,美国共和党政要汤姆•卢弗勒在华南美国商会会长哈利的陪同下,参观怡和中心。经过一系列的筹备,4月1日,顺德美国商会塔及会议中心在怡和中心揭幕。当天,美国商务部副部长桑切斯亲临揭幕,这是现今最高级别的美国官员访问顺德,有助于搭建顺德与美国的贸易交流平台,推动商贸往来,助力顺德产业转型升级。据了解,目前怡和中心正在与荷(荷兰)比(比利是)卢(卢森堡)商会、印度商会等商谈中,而且还吸引了日本、韩国、土耳其等国家的企业入驻,标志着怡和中心这个总部大楼将引起“候鸟南飞”的景象,带来“联合国”的服务,黎镜波的梦想正在变成现实。
   黎镜波在注重企业发展的同时,也积极投身社会慈善公益事业。2012年,在北滘慈善会成立日美慈善基金,对公司困难员工进行帮扶,对社会公益事业进行捐赠。他还是顺德青年企业家协会常务副会长、顺德北滘青年企业家协会常务副会长、北滘总商会常务副会长等。日美光电公司在他勇于开拓的精神和创新的营商理念带领下,先后被评为国家级高新技术企业、省名牌产口企业、诚信示范单位。作为顺德首座中小企业总部大楼怡和中心的掌门人,黎镜波不仅改变了企业自身的形象,还给北滘镇和顺德区带来许多国际资源,实现从本土走向国际的蝶变。 
                                                          (北滘联委会 供稿)