优势导向管理法创始人吴光琛

发表时间:2013-03-18

 

优势导向管理法创始人吴光琛

文/黄狄

 

    吴光琛,原名吴光深,笔名吴光琛、古莲。江西省永新县人,1983年毕业于江西师范大学中文系。著名企业管理学专家、诗人、“优势导向管理法”创始人、中研企业管理专家委员会委员、佛山电视台顺德分台特约评论员、养宝集团等多家企业的管理顾问。著有《优势型经理人》、《喻世恒言》、《中国企业黑洞---62个中国企业现实问题的透视与诊断》、《黑洞---74种中国企业病的诊断与防治》、《消除心理障碍的艺术》等多部专著;主编了《教师保健必备》、《少先队活动方案》、《PR.市场绿卡》等读物;合作撰写了《中学生心理健康漫谈》、《明代四大奇书人物辞典》、《中国,屹立于世界名族之林》等著作。发表了200多篇经济学论文和经济随笔,以及近100篇文学作品,获国家级或省级奖励30余次。
  吴光琛现任顺德区政协委员、政协经济委员会副主任、顺德人力资源决策咨询委员会委员、顺德区人力资源协会秘书长、佛山市金梧桐人力资源有限公司董事长、佛山电视台顺德分台特约评论员。曾任永新师范学校教师、江西教育社记者、编辑、江西日报社记者、编辑、珠江商报《商务周刊》主编和江西师范大学商学院客座教授、江西省吉安市青源区人民政府经济顾问、江西省泰和县人民政府经济顾问、重庆市丰都县人民政府经济顾问、广东德冠集团等多家企业的管理顾问。
  1998年,吴光琛来到地处珠三角腹地的顺德,他便由过去对文学和心理学的爱好转入了对区域经济和企业管理的研究。2000年起,在当时的《顺德报》(后改名为《珠江商报》)开设了《光琛诊所》企业诊断专栏,每周就一个企业的某个问题进行诊断与咨询,共开设了4年,就200余个企业问题进行了诊断与咨询,深受珠三角企业管理者的喜爱。
  在区域经济和企业管理方面,吴光琛提出了一系列独到的见解和切合企业实际的商业模式。特别是他提出的“优势导向”、“多元利润模式”及“101度”的企业管理理论与模式,在国内外企业管理理论中独树一帜,得到了业内的好评及认可,影响了不少企业管理者的经营思维。
  从上世纪80年末代开始,吴光琛就开始致力于“优势导向”管理理论的研究,1989年与严凌君合作在《江西教育》发表了《优势导向——一门新的学校管理艺术》的论文,该文获得1989年度国家教委(教育部)“全国教育优秀论文一等奖”。当时,江西有南昌市百花洲小学、萍乡师范学校附属小学和分宜县第一小学等三所学校采用了这一理论管理学校,取得了很好的效果,后来,这三所学校均被评为江西省优秀学校。
  来到广东省顺德后,他开始把这一理论用于企业管理实践,经过多年的研究和总结,终于形成了一整套较为完善的企业管理理论——优势导向管理法。在吴光琛的“优势导向”管理理论中,他认为,管理的目的是要让员工的优点得到充分的发挥和增长,企业管理的出发点和核心是员工的优点。工作需要的是人的优点,主动和充分地发挥员工的优点,是企业管理的真谛。他指出,目前我们的企业管理走入了一个误区,即我们的管理人员把自己当成了一个“警察”,他们把管理的视点盯在了员工的问题上,企业中的一切规章制度也都是刻意地为了防范员工的问题而制定的。员工的问题被放大了,而员工的优点被忽视了,人才的优势被浪费了。吴光琛认为:企业管理应该把管理的焦点聚集在员工的优点上,一个人优点的增长就意味着缺点的减少。他认为,没有人故意变坏,人在变得消极懒惰的时候,往往是在他得不到激励的时候。有效地激励员工的优点,是企业基业长青的关键。
  2003年,吴光琛针对目前企业运营过程中的单一利润模式问题,又提出了“多元利润模式”这一新的企业运营模式。他认为,我们的企业现在所采用的基本上是一种单一的利润模式,即通过产品的市场差价来赚取唯一的利润,企业许多的资源被浪费了。这种利润模式,使企业的竞争陷入了一个恶性的循环中,直接导致了市场价格的竞争,你卖100元,我卖95元,无休止地拼价格,使谁也不好过。吴光琛认为,企业要走出这种恶性的竞争,就应该打破单一利润的模式,建立一种全新的多元利润模式,把企业引向服务和价值的竞争。
  2010年,吴光琛又提出了他的一个新的理论,即101度理论。他认为,企业管理创新也罢,企业技术创新也罢,以至于做人也是如此,关键的问题是一个度的把握。吴光琛在他新近出版的《喻世恒言》一书的序言中写道:“还是在改革开放的初期,某高人提出了一个在当时可谓是很具震撼力的观点:99+1。意思是说水烧到99度还是生水,生水是不能喝的,只有烧到100度才是真正的开水,是喝了不拉肚子的开水。成功和失败,其实只是1度的区别。然而,今天,100度已经成了常规,只要你烧水,没有谁不愿烧到100度,但如果你只烧到100度,你就会成为芸芸众生中一个很难为人所知的一员。你想成功,就必须烧到101度。也许你也会问,那我烧到102度或者更高不是更好?这就是玄机。102度意味着你比别人要付出更多的资源,经营人生也需要做好成本的控制,人生的资源不多,你的浪费,就很可能让你比别人更早地成为先烈。先驱与先烈之间其实也只有1度的区别。”创新不到位没有效果,创新过渡也会为企业带来致命的打击。
  永远只比竞争者超前半步,甚至一步,这是成功的奥秘。做人、做企业都是如此。
  在文学方面,吴光琛也进行了一些努力和探索。他1983年开始在《星火》杂志发表诗歌作品,就在当年,他的诗歌作品《拾贝者》就获得了“‘石榴花’全国新诗创作大奖赛”二等奖,而获奖者大都是当时诗坛的泰斗级诗人,如徐刚、韩作荣等。同年4月,还是在校大学学生的吴光琛作为大学生代表,在“全国新诗创作研讨会”上作了《新诗潮对传统创作方法的突破》的专题发言,引起了与会者的热烈反响。当时的《文艺报》、《当代文艺思潮》、《诗刊》、《文学报》、《文学评论》等权威报刊都对他的观点进行了报道,《江西文艺界》全文刊发了吴光琛发言的全文,《文学评论》还发表了公刘的长篇评论文章,对吴光琛的观点进行了评论。他最近在中国戏剧出版社出版的《喻世恒言》一书,以对人生,对社会的深度思考和犀利的笔触成为他文学探索的又一个新的起点。
  作为珠三角知名的企业管理咨询专家和企业学者,吴光琛在区域的经济和企业管理的理论与实践方面,作出了积极有益的探索。从2000年开始,他先后担任了多个企业和政府的经济和管理顾问,为许多企业和政府进行了管理诊断与咨询及区域经济发展的指导;策划组织了许多场经济、管理、营销及人力资源等大型论坛,在全国各地进行了多场管理讲座,并在珠江商报开设了《光琛诊所》、《商务茶座》和《经济三人行》等经济类个人专栏,其中,《光琛诊所》专栏文章获广东省优秀专栏作品奖,在佛山电视台顺德台主持的谈话节目《越讲越顺》,其收视率位于自创节目的前列,影响广泛。由于他的成果颇多,多家新闻媒体对他成果和事迹进行了报道。
  吴光琛还积极参与到顺德经济与社会的建设活动中,为顺德的经济和社会的发展建言献策。从2000年以来,他先后为顺德政府发展经济提出了许多颇具价值的建议和策略。如《构建全新的人才服务体系,促进顺德经济和社会的新发展》、《有效发挥“南方智谷”和“产业新城”在顺德产业转型中的作用》、《顺德城市经济发展战略》、《充分发挥行业商会在顺德经济发展中的作用》、《依托资本市场,提升顺德经济发展新优势》、《发展循环经济,有效缓解顺德资源紧缺问题》、《机械装备业作为顺德战略产业发展的思考》、《构建顺德软性竞争力的思考与建议》、《顺德家具业变革与发展的思考与建议》、《顺德经济发展需要关注高层次人才》等十余份建议报告,每一份都受到了顺德政府的肯定与采纳,并评为当年的优秀建议奖。对于推动顺德经济和社会的发展,做出了一定的贡献,赢得了顺德政府和顺德人们的好评,他本人也被顺德人尊称为“吴老师”。