佘永亮:做慈善 浸润了一方热土

发表时间:2013-03-18

 

做慈善 浸润了一方热土
佛山第二届公益慈善盛典隆重举行,我区政协委员佘永亮获得“金玫瑰奖”

    2月24日下午4时,在志愿者、爱心企业、慈善团体等众多代表的见证下,佛山第二届公益慈善盛典在市机关大礼堂隆重举行,表彰去年在佛山慈善事业中作出突出贡献的组织和个人,同时宣布第二届公益慈善项目大赛正式启动。
    在去年的公益慈善中,一批慈善组织和个人因其在慈善事业中的杰出表现被推崇,被授予“金玫瑰奖”与“红玫瑰奖”,他们是从56个候选个人以及77个候选机构中突围而出的,佘永亮、梁淑鸣、郭梓华、等10人获公益慈善个人“金玫瑰奖”, 顺德区大良慈善会、佛山电视台小强热线栏目等10家单位获公益慈善团体“红玫瑰奖”。
    市委书记李贻伟表示,去年一年来,佛山的慈善有很多的创新,很多的经典。他认为,佛山现在还有很多人需要帮助,行善不在乎钱多钱少,应该有钱出钱有力出力,让佛山变得更美好。
佘永亮:首个试水社会企业的民营企业家
    获奖感言:回顾过去的一年,在社会公益这条路上走得比较艰辛,但我颇感充实,内心坚持的做法仍在继续,与此同时,我也希望通过尝试和探索一些新的模式,譬如社会企业,来用新的方法实现内心的追求。
    在顺德,土生土长的佘永亮是个颇为低调的民营企业家,其企业经营范围涉及环保、餐饮管理、商用厨具、直饮水等多个领域,他有着多重身份,顺德永亮集团有限公司董事长、顺德区容桂青少年成长促进会会长、顺德青年企业家协会常务副会长、顺德区社会创新中心副理事长。2013年1月14日,顺德首家由民营企业创办的社会企业——“永亮善品”公园店在顺德区社会创新中心开业,这一创新模式也是佘永亮首度试水以社会企业的形式服务青年创业和弱能人士就业。
    与传统的捐款这一慈善模式不同,“永亮善品”社会企业是一间以商业手段运作的西式蛋糕、爱心咖啡屋,聘请残障人士,爱心销售部分残疾人士手工制作的工艺品,为他们提供就业岗位,同时服务青年创业,“获取利润不是我们的最终目标,企业发展是为了解决社会问题,给困难群众提供就业和创业的机会。”佘永亮如是说。
    顺德率先实行的社会体制综合改革充分调动了社会力量参与社会建设,催生了一大批社会服务创新项目。佘永亮的社会企业是其中之一,而除此之外,在这位为善先行者的身上,还创造了多个第一。2010年,佘永亮发起成立容桂青少年成长促进会,突破传统的青少年直接帮扶模式,通过购买专业社工服务,走出了一条民间组织参与社会建设的新路子,这是第一个由顺德青年企业家自发筹资成立的青少年社团,同时也是第一个与政府合作共同进行社会管理的社会团体;随后,容桂青促会又成为佛山市第一个以NGO身份介入公办幼儿园管理的社会团体。
    这两天,佘永亮带领的容桂青促会获得了容桂街道2012年度服务社群突出贡献奖,面对纷至沓来的荣誉,并不爱张扬的佘永亮坦言:“顺德人注重实干,很多时候都是低调地在做事,当你有一点小小成绩的时候,就会引来社会关注的焦点,对于是否需要这么多人的关注和荣誉这个问题,有时我自己也感到很困惑。慢慢地,我感悟到,当社会需要你站出来的时候,你能够应声而出,向身边年青一代传递一种正能量,何
乐而不为呢?”
                                                                                                                  来源:珠江商报