桃李春风迎碧树 情系乡梓映云霞----区政协常委赵碧云的幸福人生

发表时间:2013-03-18

                                           桃李春风迎碧树 情系乡梓映云霞 
                                           ——区政协常委赵碧云的幸福人生 

                                                    文/ 郑艳梅

    赵碧云无疑是幸福的。在赵碧云看来,做人简简单单、平平凡凡就是最好。对工作要热忱,不断学会感恩,每天过得开开心心,自己要幸福,同时要让更多的人幸福。她是这样想的,也是这样来实践的。初冬的一天,我拜访了赵碧云女士,她一脸幸福、灿烂的笑容,让人如沐春风……
    原籍顺德的她,随父母定居香港。中国刚改革开放,为支持顺德经济的发展,她马上回家乡投资。所以,她总称自己是“顺德的女儿”。
    家乡为她提供了一个施展才华的舞台。自1989年从香港回乡投资23年,先后成立了迎宾国际集团公司及属下的迎宾晚装婚纱有限公司。公司从事婚纱、晚装制造、销售、摄影等行业;2000年,为响应国家关于幼教发展的方针政策经及“科教兴国,人才强国”的战略,部署和政府建设家乡教育事业的号召,投资兴建迎宾幼儿园,对家乡教育建设不遗余力,大胆开拓创新。集团成立以来,始终坚持稳中求进,精益求精的发展思路,选准市场定位,重视产品质量,树立品牌文化,加强企业管理,注重一流人才的引进与再培养,多年来企业与幼儿园都得到了稳健发展,建立了良好的企业品牌声誉和口碑。在经营企业过程中,独具慧眼,引领潮流,与国际企业广泛交流,配合和谐社会建立,以优秀的企业文化和热爱家乡的美好情愫,积极参与社会各项公益事业,带领企业为社会作出自身的贡献,成为行业中的典范。 
    赠人玫瑰,手留余香。多年来,赵碧云总觉得自己还应该为家乡做些什么。所以,回报家乡、回报社会便成为她近年来工作中另一件重要的事情。她在佛山市企业界首开不要政府津贴吸纳残疾人士为员工的先河;她每年都带领迎宾幼儿园的小朋友到顺德凤城敬老院和德胜颐年苑举办敬老活动,赠送礼物及慰问金先后参加了广东省十项民心工程扶贫捐款、妇联慰问贫困母亲捐款、专项基金帮助困难员工以及培训下岗女工等活动……累计捐赠上百万款项用于资助孤寡老人、受灾群众及各项慈善社会活动。赵碧云认为乐善好施是我们民族传统的美德,回报社会更是每一个企业家应尽的责任和义务。
    赵碧云事业一路顺风顺水、为家乡经济发展作出贡献的同时,家乡人民也慷慨地把各种荣誉颁给了她。她曾获广东省优秀女企业家、佛山市“三八”红旗手、佛山市优秀女企业家、佛山市先进协会工作者、顺德区“三八”红旗手、大良镇首届“凤城凡星”等称号。除了自己的事业发展以外,现时还担任多个社会职务:顺德区工商联(总商会)副主席;顺德区第十三届政协常委;顺德区女企业家协会长;佛山市女企业家协会常务副会长;顺德区妇联第十届执委;大良镇妇联第十届执委;大良市场安全监督局个体、私营协会副会长等。
有人说,赵碧云从事的是爱的事业、美的事业,此言不虚:幼教、婚纱、慈善……全部都是带给别人美丽和快乐的事业,原来她的幸福人生与她的事业是紧密相连的。
    其实,她的成功更多是来自她的努力:她勤奋工作,善于学习;她触觉敏锐,善捕商机;她热爱乡梓,积极献言。自2003年成为政协委员以来,她出色地履行了委员义务和责任。会议上、视察活动上、政协球赛上,常能看见她轻快亮丽的身影。平时她快人快语,敢于直言,以政协信息和提案的形式积极出谋献计。细数近年:2009年,她提交的政协信息《以花为媒,增添顺峰山公园的观赏性和娱乐性》,建议将公园建设成一年四季都有盛开鲜花,擦亮顺德“花卉之都”的招牌;2010年她提交了《关于加强中心城区亮化工程建设的建议》、《关于停车管理的几点建议(并案)》,在后者提案中,她建议在公共场所建设地下停车场或多层停车场,甚至可在顶层设空中花园、儿童娱乐场所,让土地能发挥最大的功能。提案被列为当年的重点提案,建议被充分采纳;2011年她提交了《加强管理,提升商业街的形象(华盖路、新宁路与新基路)》;2012年提交提案《关爱老人,大力发展养老业(并案)》,建议建设社区“托老所”,让老年人快乐养老,提案又被列为重点提案。赵碧云的提案总能到捕捉社会和民生的热点,直抒胸臆,字里行间充满了对家乡的热爱和主人翁的责任感。
    赵碧云,一位乐观、自信,处事认真的人,她在事业上不断向前迈进,这种积极向上的处事态度不但为她身边的人带来正面的影响,而且还为她们带来很多欢乐,说她是“开心果”一点也不为过,因为有她在的地方,就一定会有欢声笑语,让人忘记自己的忧愁烦恼。“爱”的事业与“爱”的心灵相伴相随,赵碧云在她的家乡顺德找到了她的幸福人生。