罗恒:完善投资环境须引进人才

发表时间:2005-01-27  信息来源:政协办

    谈到顺德的职业技术教育,罗恒委员告诉记者这样一个故事:有一个汽车配件投资商来顺德工业园考察,看到工业园旁边就有顺德职业技术学院,而且设有汽车专业,他的投资兴趣随即大增。
    “这说明,一个地区技术人才数量的多少、素质的高低也是投资商尤其是制造业投资商非常看重的。”罗恒委员说。他认为,技术人才不足也会影响到制造业投资商的投资热情和兴趣。也就是说,技术人才队伍的整体状况也是投资环境。近年来,顺德十分重视职业技术教育,大力培养技术人才。目前顺德职院学生的就业情况不错,去年就业率达到98%,这说明企业对高职类人才需求很大,恰好与职院发展技能型、操作型人才的宗旨不谋而合。
    那么,目前顺德的职业技术教育存在哪些不足呢?罗恒委员认为,目前,最大的不足是引进人才有问题,特别是缺乏学科带头人之类的高级人才,今后应在引进人才上多下功夫。