周绍荣委员:加快外延农业产业化的发展

发表时间:2005-01-27  信息来源:政协办

    顺德工业增长势头强劲,但工业对农业发展的影响,城市化发展与农村土地分配、农民就业等方面的矛盾有所显现,政协委员周绍荣认为,发展外延农业,加快农业产业化步伐是解决矛盾的有效措施。
    周绍荣分析农业目前面临的国难:一是工业发展所需用地必须征用大量农村土地,农业产业化发展所需的土地资源逐年减少,农业产业的规模也相对缩小;二是城市化进程的加快、道路交通的发展,加速了农村土地资源的萎缩,使得农村失业人口有所增加。周绍荣认为,如何平衡工业发展和农业产业的矛盾成为顺德三农工作中的重大课题,为了继续保持顺德农业产业化优势,政府应把外延农业的发展当作一项战略任务来抓。
    周绍荣说,顺德农民历来就有种养殖技术资金上的优势,近年来顺德的农业产业大军凭借多年积累的技术优势和先进的管理经验,已在临近的市县开辟外延农业,积累了一些发展外延农业的宝贵经验。如顺德的鳗鱼养殖大户在自然条件优越、无工业污染的台山等地陆续建立了高标准的鳗鱼养殖基地,养殖面积超过3万亩,种植业面积超过6万亩,外延农业的发展已接近我区农业总面积的三分之一,开展无公害的生态养殖,绿色环保的产品也受到进口国的青睐。
    周绍荣向政协十一届三次会议提出建议:引进外资在我区投资兴建农副产品的加工企业,使我区农业产业的发展逐步形成“生产基地在外地,加工企业在顺德”的格局,避免以往农产品加工原料外流导致地方税收流失的现象,从而确立顺德农业产业发展的新优势;政府应为外延农业的发展搭建平台,营造环境,通过新闻媒体宣传关注外延农业的发展,营造良好的投资气氛;出台有利于外延农业发展的相关政策措施,为顺德农业产业向外延伸发展创造良好的投资环境,同时对有前景的农业产业给予政策上的优惠和资金上的扶持;建立农业信息网和农业技术服务站,开展有产业调研、技术研讨,让农民及时了解农业信息,接受技术培训等;对农村失业人员进行就业前培训,扩大就业面,缓解农村土地资源短缺所事来的矛盾,逐步实现农业增产、农民增收,以确保农村社会稳定。