浓墨重彩写春秋——访区政协副主席、顺德职业技术学院校长夏伟博士

发表时间:2012-09-07  信息来源:办公室

刚从广州开完会回来,夏伟校长就被我的电话缠上了。我小心翼翼的打过去电话,没想到夏校长非常爽快的答应了。我的小心当然是有职务的考虑,但是更多的是对于知识的敬仰。来到顺德职业技术学院,夏校长很热情地和我们一一握手,一脸随和的笑容,因为博学,他很健谈,一聊起来就滔滔不绝,把所有忙碌的倦意统统都赶走了……

        华工岁月:潜心科研结硕果

1988年,夏伟从华南理工大学机械制造及自动化专业博士研究生毕业后,就留校任教,1990年晋升副教授,1997年晋升教授,1999年被聘为博士生导师。1998-2007年任华南理工大学机械工程学院副院长,2008-2009年任华南理工大学研究生院副院长、学位办主任。期间几次出国学习、访问及合作科研。1998年赴英国华威大学学习,获英国ISM管理学文凭;2002-2003年以高级访问学者身份赴美国俄亥俄州立大学合作科研;2009年赴美国明尼苏达大学学习。

在华工工作20余年,他先后主持过国家自然科学基金、国家军品配套、国家“九五”科技攻关、教育部骨干教师及重点研究项目、广东省“十五”科技攻关专项项目、粤港关键领域重点突破项目、广东省自然科学基金项目等20余项。参与研究的国家和部省级科研项目30余项。获国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步二等奖2项、三等奖1项、广东省科技进步一等奖1项、广东省自然科学一等奖1项、广州市科技进步一等奖1项。2001年当选广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象,2004年获“南粤优秀教师”荣誉称号。在《Wear》、《Journal of Materials Processing Technology》、《Journal of Materials Science & Technology》、《Transactions of Nonferrous Metals Society of China》、《机械工程学报》、《摩擦学学报》、《金属学报》等国内外学术刊物上发表科研论文100余篇,其中被SCI、EI收录60余篇。获专利28项,其中发明专利22项,实用新型专利6项。获部省级科技成果鉴定15项。是国务院政府特殊津贴专家,教育部创新团队、广东省自然科学基金研究优秀团队和广东省“千百十工程”先进团队的主要学术负责人之一。

由于在学界的突出地位,他还担任了一些科研单位、团体的职务。2004-2009年任广东省金属新材料制备与成形重点实验室副主任。2006-2009年任金属材料成形与装备教育部工程研究中心副主任。目前还担任广东省政协委员、顺德区政协副主席、广东省知识界人士联谊会常务理事、中国机械工业刀具协会切削先进技术研究会常务理事、中国机械工程学会失效分析分会失效分析专家、《中国材料科技与设备》杂志编委、广东省机械工程学会常务理事、广州市机电工程学会副理事长、广东省高等职业教育研究会副理事长。

离开自己喜爱的自然科学研究领域,夏伟坦言当时下这个决心时确实很有不舍,他从小立志做一个科学家,当年大学毕业时选择了继续深造,扎扎实实连续接受10年的高等教育。博士毕业的时候,导师问他毕业后去向,夏伟毫不犹豫地选择了留校搞研究,当时博士十分抢手,企业、机关相对院校待遇要高,选择留校等于选择清贫,选择搞科研等于选择了寂寞,夏伟义无反顾的留了下来。“不过幸好现在华工还带了几个研究生,还有项目在;而且在职院,还可以从事教育学领域的研究”。作为校长,夏伟在学院唯一分管的部门是高职研究所,在他的主持下,研究所申报的课题《高职教育灵活学制应用型人才培养模式的研究与实践》、《高职院校内部治理结构改革的理论研究与实践探索》先后立项,学院高职研究所也连续两年被评为全国高校先进高教研究所。

顺德三年:职院发展谱新章

2009年,夏伟来到了顺德,担任顺德职业技术学院校长。顺德职业技术学院是顺德唯一由本地政府主办的高等院校,区领导对顺德职业技术学院校长的遴选特别重视、全区市民也十分关注。在考察了北上广的几所名校推荐的人选后,区领导从顺德自身特点出发,认为要找一位熟悉顺德、从事制造业相关研究的、在学界有一定声誉的学者为宜。于是把眼光锁定了华南理工大学。鉴于顺德在全国县域经济中的地位,华南理工大学的领导对人选的推荐也十分慎重,认为一定要推荐一位能完全胜任的人选给顺德,充分考虑、酝酿后推荐了研究生院副院长、学位办主任夏伟。最后,顺德选择了夏伟,夏伟也选择了顺德。

肩负着华工领导、同事和家人的嘱托,顺德区领导和市民的期望,夏伟一方面感到责任重大,使命在心,另一方面又信心满怀,胸有成竹。思路决定出路,顺德职业技术学院在建校以来的10年里打下了坚实的发展基础,他继续坚持“立足地方、以人为本、崇尚品位、办出特色”的办学理念,同时提出了“以贡献求支持,以服务求发展”、“高起点、超前思维,建设一流高职院校,引领当地经济发展”的思路,明确“政校企合作,产学研结合,国际化发展”的发展途径,积极探索经济发达地区高等职业教育的发展道路。三年来,顺德职业技术学院通过创新发展,向着一流的高职教育迈进。

积极探索高校体制改革。通过稳步推进“法人治理”结构改革,探索建立现代大学管理制度,着力提高管理能力和管理水平;着力深化人事制度改革,实施人才强校战略,深化人事分配制度改革,探索绩效管理制度,建立师资队伍的激励机制和约束机制,打造高素质的师资队伍和干部队伍。

政校企合作,探索办学新模式。紧密配合顺德当前三大改革,首创高职院校社会组织管理专业(方向),参与顺德区职业教育发展指导委员会建设;创新办学体制机制,积极探索校董会制度;与企业合作,创出顺峰模式、美的模式、希尔顿模式等模式。

产学研结合,助推产业转型升级。根据顺德产业转型升级需要,深化改革,坚持走产学研结合发展道路,承建顺德生产力促进中心,成为企业技术创新和产业升级的助推器;与企业合作把生产线引进课堂,立足当地实际培养应用型人才;成立顺大资产管理公司,开创高职院校资产管理体制创新先河。

国际化发展,提升教育品牌。学院至今已与境外10多所同类院校及教育机构进行了广泛的交流与合作。不满足于只是“引进来”,而是尝试“走出去”,将顺峰烹饪学院办到了马来西亚,以美食特色到世界各地传播中国文化品牌。

 如今,顺德职业技术学院已发展成为顺德重要的人才培养和智力支持基地,走在全国高职教育的前列,声誉越来越高,办学成效日益彰显,多次受到各级领导的鼓励和关怀。

正是对高职教育的执着和投入,夏伟这两年提交的省政协全会提案,也大部分与高职教育有关。如有感于企业家对职院的支持和高职教育的转型持续发展,他提交了《建设幸福广东,教育转型先行先试———设立“教育支持型企业”的建议》,提出设立“教育支持型企业”,研究制定并颁布鼓励和支持“教育支持型企业”的相关政策,以引导和鼓励企业积极承担其应负的社会责任,保证高职教育“校企结合”的长效性和可持续性,使教育转型升级得以顺利进行。针对我省具备科学素质的公民比例相对于东部地区和发达国家的偏低现实,他提交了《关于提高广东全民科学素质的建议》;针对我国高级技术应用型人才紧缺、高职教育体系不完善、层次低的问题,他提交了《关于在我省率先构建区域性高等职业教育体系的建议》和《我省高等职业教育改革先行先试的几点思考》两件提案,提出丰富高职教育层次、建立独立的高职教育体系、突破统一模式等建议,得到了省政协和教育界同仁的广泛认同。

做人治学:和谐完美求统一

谁能想到,这位著作等身、科研成果屡获国家、部省级奖励的专家、教授、博导还曾是一位农业好手?1975年,16岁的夏伟下放到湘中的某知青农场,作为年龄最小、个子最单薄的知青,他丝毫不觉得自己可以比别人少做,比别人落后。比如插秧,为了不被别人特别是女知青“盖被子”(指被人超越),他练就了一手“快插神功”。他还喜欢干有些“技术含量”的活儿:农作讲究“精耕细作”,他就学习和专门负责犁、耙田;靠着中学学到的知识,他将寸草不生的硫磺地改造成亩产千斤的良田;他还打得一手好算盘,当上了农场的会计……

机会总是垂青有准备的人。农场工作很累,但是夏伟从没有放弃学习。读书,是他工作之余最大的乐趣,他常常看书到半夜,以至于别人学到的知识都差不多还给老师了,他却有了更多的积淀。厚积而薄发,一恢复高考,夏伟就顺利考取了湖南大学,尔后到华南理工大学读硕、读博,成为华工毕业的第5位博士生。谈到学习,夏伟坦言,他现在的读书习惯,就是那个时候养成的。不学习,就难以进步,特别是在知识不断更新换代的今天,不学习很快就会落后于时代,更难言创新。

“顺德是个好地方。顺德最难能可贵的地方是开放与务实,只要你是实干家,你就能得到顺德人的欢迎和认可。”夏伟认为,这也是他当初选择来到顺德的重要原因之一,也是来顺德三年一个深刻的体会。所谓“广东鼓之,湖南舞之”,广东可以屡屡得风气之先,而湖南人可以将其贯彻到底,夏伟说,来到广东30多年,而我的骨子里还保留着这种执着和坚强的湖南人的性格。更何况区领导对学院的工作非常重视,各方面都给予了大力支持,顺德社会对学院近几年的发展也是非常认可,因此,他提出“以贡献求支持,以服务求发展”的办学思路,有很大一部分原因是基于回报顺德,服务本土的这种感情初衷。

夏伟在政协组织任职多年,对政协组织充满深情。提到政协如何履职,他认为关键是要摆正自己的位置,做好本职。谈到社会建设,他认为要充分发挥宗教的作用。他说,和谐社会就是真善美的社会,真是讲科学、美是讲文化、善是讲宗教的。和平年代也需要宗教,宗教让人有一种信仰。党派有信仰,佛教徒有信仰,普通百姓也需要有信仰。当前社会上出现一些道德危机事件,正是由于人们的信仰的缺失。真善美的社会是和谐社会,达到了科学文化和宗教的有机统一,有了信仰,诚信和善行都将成为自觉的行为。

计划2个小时的访谈不知不觉进行了3个小时。与智者对话,感受到的只有愉悦。之前就听闻,凡是接触过夏伟博士的人无不为他峻洁的人格魅力和严谨的治学态度所倾倒和折服。他身上洋溢着一种独特的气质——一种学者所特有的文化气质。责任与担当、睿智与博学,在做人与治学上,他做到了和谐完美的统一。