退伍军人变身“养鳗大户” ----周绍荣投身实业20多年,诠释了顺德人低调务实的拼搏精神
信息来源:珠江商报
    “只要定位好,敢闯敢拼,农业甚至比工业更好做。”50多岁的周绍荣是土生土长的顺德人,话里带着一股浓重的“德语”味儿,用他自己的话说,农民出身,在部队接受多年的培养,回到家乡,能不能在改革开放的大潮中干出一番事业,“就看你敢不敢下海,吃第一只螃蟹”。而他,也正是用二十多年的投身实业经历,诠释了顺德人低调务实的拼搏精神。
     农民出身,周绍荣的第一桶金是从水产养殖中掘得的。1979年,在西北当了几年空军的周绍荣退伍回到家乡顺德,被安排在政府部门就职,当其在勒流农办工作了3年后,不甘平庸的他毅然决定辞去“铁饭碗”,下海做实业。
    “那时候有些热心的战友跑来提醒我说,一旦下海了,就很难再回头,如果失败了怎么办。”周绍荣告诉记者,这种担忧其实他自己也有想过,但转念一想,“我本来就是一个土生土长的农民子弟,部队培养了我这么多年,如今只有靠拼搏在改革开放的洪流中闯出一条路子来,我固然渴望成功,但如果失败了,大不了我就再回去做农民。”如此一来,周绍荣便豁然开朗了。
      做实业除了敢闯敢拼,敏锐的市场嗅觉必不可少。上世纪80年代的顺德农村,养鱼户数量不少,而喂鱼用的玉米则是从东北买来的,脑子灵活的周绍荣便抓住这一商机,做了4年玉米生意,为此后打下了一定的经济基础。但随着信息网络的出现,交通的发达,周绍荣走访后发现,临近的日本市场对鳗鱼的需求庞大,而生长于长江中下游的鳗鱼生长周期短、肉质好,在珠三角具备较好的养殖条件,瞄准了方向,周便一头扎进了养鳗行业。
      凭借着技术、资金和对市场敏锐触觉的优势,“可怕的顺德人”在农业发展上摸出了一条路子——在外面租地发展外延农业,周绍荣的鳗鱼养殖基地从此前的大良古鉴搬到了附近的台山,“台山的土地多,租金便宜,空气好,水质优良,特别适合农业企业发展”。周绍荣介绍说,顺德工业增长势头强劲,但工业对农业发展的影响,城市化发展与农村土地分配、农民就业等方面的矛盾有所显现,在这种情形下,借“地”下蛋,发展外延农业,加快农业产业化步伐是解决矛盾的有效措施。
      正当鳗鱼养殖发展得如火如荼之时,一场突如其来的事件却使得国内整个鳗鱼产业经历了最寒冷的冬天,周绍荣远在台山的养鳗基地也受到牵连和影响。他回忆说,一直以来,全球最大的鳗鱼消费国———日本就对中国产鳗鱼设置种种技术与贸易壁垒,但通过中国鳗农的不断努力,中国产的鳗鱼已成功冲破这些壁垒,然而,2009年初的“中国毒饺子事件”,以及随之而来的日本媒体炒作严重影响了广东鳗鱼养殖出口的形势。面对这一困境,周绍荣介绍说:“市场环境不好时,我们就适当减少出口,同时开拓国内市场。”凭着公司加基地,种苗-养殖-烤鳗一条龙服务,拳头产品对外,遇风浪时顶得住,在全行业遭遇大面积亏损时,周绍荣的鳗鱼养殖顽强地挺过了这一关。
      如今,农业养殖大户周绍荣也跨界做起了房地产和酒店生意,一步步走向规范的集团化发展道路,“这五六年间转战其他行业也有点收获,但农业一直是我不愿放弃的,市场上不能只靠单一品种”。周绍荣透露说,目前,他还有1万多亩农业基地在台山,水产养殖仍占其总资产的30%,“顺德人有股敢想敢做的拼劲,我觉得只要找好自己的定位,不管是做哪一行都要靠自己的努力,敢于拼搏、善于总结,就一定会有用武之地”。