政协委员张克强:学者型医生的社会价值

发表时间:2012-03-19  信息来源:联络科

    所谓学者型人才就是专业技术素质和人文素质兼备的全面发展的人才,而我区政协委员张克强正是这样一个人。
    翻开张克强的履历,他 “斩获”的“头衔”可不少:他是顺德第一人民医院副主任医师、心胸乳腺外科区长,国际肺癌协会(IASLC)会员,广东省医疗事故鉴定委员会、广东省科技咨询专家库、佛山市医学科学教育委员会专家,南方医科大学、广东医学院副教授,佛山市执业医师考试主考官,佛山市心胸乳腺外科学术委员会、顺德区人民政府决策咨询委员会、顺德区人民政府社会管理和创新咨询评审委员会委员,顺德区人民政协第十二届提案委员会副主任、九三学社顺德区基层委员会副主委。
    作为学者型医生,他是专家、副教授,多次主持大型重症手术,多篇专业论文见诸学术期刊,多项科研成果获奖;作为政协委员,他关注社会民生,积极建言,是顺德区统一战线的知名人士。

                        爱心承载生命与健康的事业

    张克强从事心胸血管外科工作24年,主刀过多例顺德“首例”:率先在顺德独立自主完成首例体外循环手术,包括首例先天性室间隔修补术、首例风湿性心脏病瓣膜替换术、首例鲁登巴赫综合症纠治术。胸腔镜方面,率先独立完成首例电视胸腔镜下后纵隔神经纤维瘤切除术等等。在他的大力推动下,顺德区(时为顺德市)第一人民医院胸心外科和心胸外科重症监护室(ICU)也建立起来。同时,他也获得了很多专业和岗位上的荣誉和表彰。面对荣誉,张克强很淡然。医生的天职是治病救人,救死扶伤靠的是高尚的医德和精湛的医术。而这背后,同样源自于张克强内心深处那份沉甸甸的处处为患者着想的爱心和社会责任感。
    有一位年轻的外来工,患有二尖瓣病变,按常规需要做二尖瓣机械瓣替换术。手术费用不仅高,而且术后需要终身口服抗凝药物,并且很容易发生并发症,比如,抗凝药吃多了容易患脑出血;抗凝药吃少了又容易患者脑梗塞。调节药物剂量,需要经常抽血化验。张克强从医学专业考虑,结合患者实际,决定为这个20多岁的小伙子做顺德首例二尖瓣成形术。困难和压力肯定不少,但张克强精心制定手术方案,手术取得了成功。患者不仅省下了近2万元的机械瓣膜费用,而且还不需要终身抗凝。大大提升了患者的生活质量。经过5年多的观察,患者一直无并发症出现。目前该患者已经30多岁,结婚生子,生活美满。
    惠州病人曹某,听亲人的介绍,从惠州专门到顺德找张克强医治风湿性心脏病。张克强急患者所急,处处帮患者考虑,用不到3万元的费用,顺利的完成了二尖瓣机械瓣替换术。患者及家属感激不尽,给张克强送上了锦旗。
    张克强说:不用感谢我个人。第一,这是医生的本职工作,是医师的使命;第二,这是一个团队努力的结果。张克强多次强调团队精神。 
    作为医师,急诊抢救是家常便饭。一次,一个出租车司机被人打劫,被尖刀刺破心脏,在抢救过程中,患者心脏曾三次停止跳动。张克强临危不乱,组织团队各负其责,有条不紊的展开抢救,并快速开胸进行心内按摩——这种抢救方式需要有经验的专科医师才能做到,及时精准的修补封闭心脏破口。在抢救团队的努力下,手术取得圆满成功。患者出院的时候,其妻子热泪盈眶,给张克强下跪,并说:是你没有让我们家庭破碎。张克强急忙扶起患者妻子,安慰道:救死扶伤是医生的天职,抢救成功是大家的努力结果。
    张克强将多年的临床经验加以总结,在省级以上医学刊物发表近20篇论文,其中在国家级核心杂志发表论著6篇。在广东省心胸外科年会上,也上台做《食管癌手术治疗研究》的发言,与同行交流心得体会。
    有人问张克强,有时在做完急诊手术后的夜晚,见到你很开心的哼着《让我们荡起双桨》这首歌。他说:是啊,就像歌中唱到的,做完了一天的“功课”,让我们轻松快乐!

                         荣誉的背后是责任 


   “张医生,后天区政府有个征询意见会议,你能参加吗?”“张医生,下周有个调研活动,有空吗?调研报告请您执笔好吗?”“最近能为我们提供一些信息稿件吗?”但凡接到区政协打来的此类电话,除非出差在外,或重大工作在身,张克强都毫不迟疑地、爽朗地回答:“行!没问题!” 
    自担任政协委员以来,在处理本职工作与政协工作时,张克强形成了一条原则:在做好本职工作的基础上,千方百计保证政协工作。在他心中,政协委员不仅仅是个人荣誉,也是上级领导对自己工作的肯定!更代表广大人民群众的信任!这份重大的责任让他时刻如履薄冰。
    “政协委员不仅仅是一个荣誉称号,更是一份沉甸甸的社会责任。”在顺德区第十三届政协委员培训班上,张克强以自己的委员经历,现身说法,为全区200多名政协委员做专题报告。他从2003年起担任顺德区政协委员,每年均被评为政协优秀信息员,多次获优秀提案奖,多篇信息被全国政协采用。 
    张克强的提案和信息,善于抓住热点问题,敢于直面社会问题,选题着眼点高,建议可行性强,涉及政治、经济、文化等社会各领域。
    2003年3月,他提出的《完善政府重大事件应急机制,从容应对危机》为国内率先提出建立政府应急机制的几个委员之一,当时国内各级政府均无应急预案。他的这一提案得到了政府有关部门的高度重视,在SARS横行期间,政府有关部门群策群力,通力合作,完善了有关重大事件应急机制。2007年8月,全国人民代表大会常务委员会通过了《中华人民共和国突发事件应对法》。这件事对他影响深远,使他从此感到作为政协委员参政议政工作的重要性——以自己的智慧,可以促成这样的大事,对社会产生深远的影响。
    从此一发不可收拾。《强化医疗资源配置,合纵连横,促进顺德卫生事业的发展》等10余件提案获得优秀提案,得到有关领导和部门的高度重视。《学习改良垃圾处理的西安模式,促进顺德垃圾环保产业发展》提案作为政协常委会专题议政课题,政协常委据此到澳门、常州、西安等地实地考察,督促政府有关部门进行可行性研究,邀请有关专家到顺德给区局和各镇街相关部门上课,介绍和讲解垃圾处理的世界趋势和几种垃圾处理方法的原理。提案建议受到政府有关部门的高度重视,为促进环保事业的发展起到了助推作用。
    张克强委员善于发现问题,思考解决问题的办法,及时形成社情民意信息,向政协和政府部门反映。《倡议及时召开关于非典型性肺炎的国内国际研讨会》、《建议卫生部科学严谨地重新将“非典” 归类和命名》、《关于向战后的伊拉克派遣维和部队和维和警察的建议》、《关于将“增加适销对路、质量稳定的产品,大力规范市场行为和提供优质售后服务,打造精品中国”等内容写入今年中央政府工作报告的建议》等社情民意信息被全国政协采纳;《群众强烈关注珠三角灰霾天气带来的危害》等多篇社情民意信息为省、市政协采纳,这些社情民意信息也受到新闻媒体的高度重视。比如:《群众强烈关注珠三角灰霾天气带来的危害》经广州某报整版报道后,引起了社会广泛的关注和讨论;《升学收费太高,老百姓怨声载道》、《解决容奇大桥交通堵塞之我见》、《建议从“7•23”动车追尾事件,检讨顺德各级政府部门的应急预案——政府的应急预案管理是社会管理体制改革的重要一环》等信息受到区委区政府的重视,相关部门为此召开了协调会议,采取了相应措施。

                      把青春和激情献给第二故乡


    张克强一米八的个头,身材魁梧,性格豪爽,典型的“山东大汉”。然而使的是手术刀,干的是细腻活,说话做事不疾不徐,有条不紊,皮肤白净,眼神里透露出澄澈、率真与睿智,一副文绉绉书卷气的样子,这与传说中的“山东大汉”又不一样。 
    和许多人一样,张克强大学毕业工作以后,一个偶然的机会,来到了顺德工作。然而一来到顺德,他就打心底喜欢上了这个年轻、充满活力的城市,顺德俨然成为了他的第二故乡。二十年间,他见证了顺德的经济腾飞、城市发展和社会进步,他自己也深深地融入到这个城市的发展中,把满腔的热情和激情投入到工作中去。 
    据了解,当初张克强办理从外地调来顺德手续的时候,该地人事厅相关处室的领导认为,省人民医院正在培养这个极有前途的、毕业于名牌大学的主治医师,因此不同意他调动。但主管的副厅长说:“看开点,到哪里都是建设社会主义。”这句话极大地震撼了张克强!
    他说,付出才能体现出自己的社会价值。一个人,不论身处何地,必须肩负一种责任,要把满腔热情倾注到这个社会,为社会发展尽自己的一份绵薄之力!这样才能不辜负领导、不辜负社会、也不辜负自己的青春年华!