政协江浙考察学习心得体会

区政协委员、杏坛联络委员会主任  朱苑芸

4月11日—14日,有幸参加区政协组织的江浙考察学习,期间参观了未来科技城、梦想小镇、天使小镇、湿地保护工程、苏州高新区展示馆、太湖金谷、机器人产业园等11个点,时间虽然很短,但考察针对性强,本人颇受触动,江浙富有特色的发展思路和在招商引资、优化环境等方面有极其丰富的创新性实践,为我们提供了许多可借鉴的成功经验和有益启示。

一、我们应该向先进地区学什么

20年前,顺德是全国2800个县域经济的领跑者,是中国改革开放的排头兵;20年后,顺德陷入“走着走着后面没人了”窘况,决心来一场自上而下、改革再出发的思想洗礼,在觉醒中重振自信,以新思维观念谋求新路径、新发展。

(一)真正学习先进地区战略思维。苏州高新区面积只有区区258平方公里,但是2015年地区生产总值突破1000亿元大关,财政收入110亿元,固定资产投资高达568亿元。这一成绩的取得,无一不是得益于发展战略的成功。在2012年就提出“科学当头、生态优先、民生为本”的战略,高新区摆脱了过去拼政策、拼地价招商的陷阱。一但先知先觉,立即作出战略决策;一旦做好布局,10年矢志不渝、精益求精。

(二)真正学习先进地区招商模式。在考察苏州高新区过程中,深切感受平台做好了,其强大的带动作用,远远胜过一家家企业去招商,其强大的集聚能力,取得四两拨千斤的神奇效果。总投入高达20亿元、总面积50万平方米的苏州国家知识产权服务集聚发展试验区吸纳含金量最好的知识产权进行孵化,带动华东地区的产业转型升级,目前该平台集聚了知识产权上下游服务企业已超过100多家。再如太湖金谷信息技术公司,是高新区全力打造的一个公益性与市场化运作有效结合的新型金融服务平台,由高新区与全国中小企业股份转让系统签约共建,现在来自全国各地、在此挂牌转让股份的优质企业,一年就高达几千家。可见,平台就是载体,就是影响力,也是集聚力,以平台实现上下游产业、优势产业资源加速集聚的方式将开启招商引资新时代。

(三)真正学习先进地区责任落实力度大。思路决定出路,思路一旦确定,关键要看工作的执行力。在考察过程中感受到,他们除了改革创新引领的DNA以外,抓工作落实的力度也很大,而人的因素是关键。未来科技城作为浙江海外引才的重要平台,在建设伊始就将人才作为第一目标、第一资源、第一动力,强调优先开发人才资源、优先完善人才政策,优先保障人才投入,打造人才生态最优园区。

二、学习经验,破解难题,力促发展

学习不是目的,要善于学以致用,用先进地区的经验来指导我们的工作实践,对正在崛起位于杏坛镇的顺德高新区西部生态产业园的发展有所启示。

(一)高标准规划。目前顺德镇街的发展出现“背靠背”现象,镇街、村级工业园陷入发展瓶颈,园区建设难成产业集群。然而在考察过程中,我们不由自主发出这样一个疑问:顺德有着江浙没有的优势,但是为何他们的规划发展、园区建设能做出今天的成绩?深思之下,秘诀在于政府引领规划、统筹资源能力强,投入大,而且坚持10年、20年磨一剑,坚持科技创新。顺德目前三大片区规划以及顺德高新区申报国家级高新区,需要加强全区性统筹、片区统筹,做好全区性产业布局、片区产业规划,使得全区一盘棋,避免各自为政,最终形成产业集群效应,形成产业生态链。同时,顺德高新区产业重点要结合顺德产业特色,不能引进太多杂的新兴产业,要明确发展定位,用“十年磨一剑”的毅力发展属于顺德的产业,“确立主题之后需要引领的决心,更需要培育产业的耐心”;另一方面,高新区应该与镇村工业园实现良性互动,让镇村工业园区成为高新区配套载体,使镇村工业园区得到提升。

(二)整合社会资本参与产业升级。在太湖金谷的路演平台,全国各地所有项目进行线上路演,机构在线上进行评估,全部通过这个平台进行,通过路演平台,企业可以收获到很多专业的经验,很多资本很多资源自然就汇聚过来,这是政府资本整合社会资本参与产业升级的最好诠释。顺德拥有丰厚又非常活跃的民间资本,可通过打造一个平台,整合民间资本参与到产业创新中,而产业新的增量是通过金融和科技的融合来获得的。高新区的发展正正需要建立完善的金融服务体系,让金融“经济的血液”使得产业保持源源不断的生命力。

(三)打好“人才”牌。无论是苏州高新区还是苏州工业园,院内看不到顺德司空见惯的工业厂房,看不到公路上拥堵的车龙,而其一栋栋楼宇内的科技公司,正显示出科技创新所带来的动力与活力。科技创新,人才为本,人才是创新创业的主力军与驱动力,没有人才的引进与发挥,创新创业永远只是空谈,顺德与考察地巨大的人才鸿沟,是发展模式与实际差距的最大距离。顺德应该考虑针对产业集聚什么人才,千方百计引进外脑;同时,创造条件,挖掘存量人才,承接本地民企人才出来创业。杏坛镇有着丰富的岭南水乡资源,人居环境优美,服务环境不断提升,公共设施配套不断完善,宜居宜业宜商的魅力城镇,配合高新区发展,努力创造条件,让各路英才“施展拳脚”,力促高新区成型。

在工业园已经走向产业园发展的时代,需要的是主题鲜明、专业突出,适合全产业链集聚成长的生态圈,政府围绕生态圈的构筑,扮演的是搭建平台、政策引领、整合服务的角色,打造的是“生态、生活与生产”的“三生”链,建设的是“生态+人才+产业”的产业园。

三、对政协工作的启示。在考察学习过程中,分别与张家港市政协、昆山市政协进行座谈,交流和分享他们的工作经验。一是搭平台,打造“互联网+政协”的模式,构建和创新政协品牌,更加贴近民生发挥政协话语权。二是在创新履职上,围绕中心工作,凝聚委员合力,加强学习,提升素质,优化管理服务;在创新制度上,不断完善现有各项制度,寻求更加实际,可操作性强的制度机制;在创新特色上,强化委员责任,畅通委员与基层之间的渠道,委员建言要接地气。三是政协大家庭要形成合力,团结凝聚,做好政府的智囊团。

他山之石,可以攻玉。虽然江浙主要发展的是高科技金融产业,与顺德目前以生产制造业为主有所不同,但其在“金科产”融合发展上的先进经验、“工匠式创新”的精神都给我们以深刻的感悟与启迪。