关于顺德区美术高考的意见和建议

发表时间:2016-07-03  信息来源:民盟顺德区委员会

一、问题与现状

    (一)联考成绩下滑严重,接近触底。

与2014年相比我区美术术科省联考成绩下滑明显,在佛山市五区中排名靠后,高分段人数、比例,重点本科、本科以上的人数和比例都大幅低于其他各区,尤其是与三水、高明等原本相对接近的地区也产生了巨大的差距,数据触目惊心,急需找到解决问题的突破口。

表一:2014年佛山市五区美术省联考各分数段数据对比

各 区

参考人数

240以上

比例

235以上

比例

225以上

比例

215以上

比例

佛山合计

3561

194

5.43%

354

9.94%

829

23.27%

1504

42.23%

南海区

2105

140

6.65%

252

11.97%

544

26.31%

938

44.56%

顺德区

880

30

5.26%

61

6.93%

148

16.81%

310

35.22%

禅城区

227

12

3.40%

20

8.81%

64

28.19%

117

51.54%

三水区

201

6

2.99%

11

5.47%

37

18.40%

69

34.32%

高明区

148

6

4.05%

10

4.05%

35

23.65%

69

46.62%

表二:2015年佛山市五区美术省联考各分数段数据对比

各 区

参考人数

240以上

比例

236以上

比例

226以上

比例

215以上

比例

佛山合计

3441

234

6.80%

380

11.04%

895

26%

1654

48.06%

南海区

2076

176

8.47%

281

13.53%

637

30.68%

1117

53.80%

顺德区

768

14

1.82%

22

2.86%

93

12.11%

246

32.03%

禅城区

252

15

5.95%

32

12.69%

74

29.36%

138

54.76%

三水区

202

14

6.93%

23

11.38%

42

20.79%

74

36.63%

高明区

143

15

10.48%

22

15.38%

49

34.26%

79

55.24%

    

    (二)考试难度增加,报考热情降温,全区一盘散沙

随着美术高考难度的逐年增加,部分家长和学校领导逐渐失去了对美术高考的信心和信任,报考人数在基本平稳的情况下正逐年减少。信心减少的同时,监管不得力,基础教学不抓紧,教师队伍建设跟不上等诸多问题便随之而来,除了少数上规模学校依然在坚持美术高考严格规范化备考之外,大多数学校都表现出美术高考可有可无、自生自灭的窘境,高考成绩自然得不到保障。

另外,各间高中学校相互之间既无竞争也无合作,沟通交流更是少之又少,全区的美术高考备考处于混乱无序的状态之中,往往等高考成绩出来后,才发现问题的严重性,再重新调研分析,等同于亡羊补牢。

表三:顺德区部分高中学校备考情况对比(需再做调研)

学 校

备考方式

乐从中学、容山中学、   莘村中学、桂洲中学、   均安中学、杏坛中学等

管理严格、规范,学校、科组互相配合,充分重视高一高二甚至初中阶段的备考基础教学,高三阶段统一组织集训。

罗定邦中学、郑裕彤中学、华侨中学、北滘中学、   伦教中学、勒流中学等

美术生人数少、规模小,美术高考成绩对学校整体高考成绩影响不大,集训课程设置、教学管理、是否外出等各项事宜均放手给美术教师,疏于监管。

    (三)缺乏备考“标杆”学校,全区备考氛围比较松散,有组织,无纪律。

大良实验中学是我区美术生规模最大的学校,但联考成绩一直没有突破,各项数据均创新低,与南海区同类学校(艺术特色高中)南海艺术高中相比,在联考备考方面也与没有担负起顺德美术高考排头兵的作用,旗帜不鲜明,引领作用不够突出。

表四:2015年南海艺术高中与大良实验中学两所学校联考成绩对比

学校

参考人数

250

以上

比例

236

以上

比例

226

以上

比例

215

以上

比例

南海艺术高中

479

6

1.25%

76

15.9%

165

34.4%

262

54.7%

大良实验中学

239

1

0.42%

8

3.3%

23

9.6%

60

25.1%

以南海区为例,南海艺术高中作为南海区美术高考人数规模最大的学校,其联考备考和单考备考各项数据均始终走在南海区甚至佛山市的最前面,2015年由广东省美术教育协会组织的全省美术高考教学研讨会上,南海艺术高中也作为成绩优秀学校受邀面向全省做经验介绍,从初中美术班的开展到高三备考的各个环节都环环相扣,循序渐进,稳扎稳打,基本保持了美院附中的教学模式,提兴趣、重基础、抓步骤、树目标、调心态,在省联考成绩有保障的前提下开展单考备考,冲击中央美术学院、清华大学美术学院、中国美术学院等顶尖学府,既保证了升学率,又形成了名校效应,从多方面为南海区乃至佛山市的美术高考备考做出了极大的支持和贡献。虽然南海区其他高中受限于各种条件限制,无法全盘照搬南海艺术高中的所有做法,但受其示范引领的影响,全区也出现了如九江中学、桂华中学、大沥高级中学等颇具规模的高中学校齐头并进,你追我赶,形成了良性竞争、共同进步的备考局面。

虽然有外界指责南海区美术备考有“从外地挖角招揽优秀复读生充数”的不公平竞争嫌疑,但我个人认为这是一种“吃不到葡萄说葡萄酸”的不正常心态,面对南海、禅城、甚至三水、高明等地区美术高考的逐年稳中求进,我们所要看到的是别人的系统备考方式、信息获取渠道、基础技能培养、初高中联动衔接等多方面的可取做法,而不是只盯着某一两点所谓的“不可比性和不公平”。

二、意见与建议

(一)政策引领,迎难而上,充分调研,开拓创新

在我国近代教育发展史上来看,任何时期的重大改革和发展都离不开顶层设计的引领作用,作为地区高考备考的最高领导决策层,区教育局及教育发展中心等主管部门应该从顶层设计入手,在做好充分的调查研究之后出台相关行之有效的应对措施和意见办法,对全区的美术高考备考进行规划和引导。

在规划的过程当中应该充分尊重事实和底层教师的反馈意见,组织有多年一线备考经验的专业教师团队组成高考备考教研组,从多个渠道了解挖掘佛山市各区的先进备考经验和做法,根据顺德区的实际情况,做出针对性的指导意见和实施措施。具体做法为:

(1)9月底之前,利用适当时间召开区高中指导组全体成员会议,制定具体时间表,尽快进行一轮全区范围内的高考备考调研活动,指导组成员可以分片区进行走访调研,调研之前一定要先发通知到各间学校分管教学工作的主管领导,以便得到各校的充分重视。

调研内容包括:1.高三备考以何种形式组织;2.高一高二阶段备考教学的方式方法;3.高一美术班的开班动员情况;4.有美术班的高中与本镇内的初中学校有无联系和对接;5.对开展区内高一高二联考的意见。

(2)在调研之前可制作一份调查问卷(参照佛山市之前下发的调查问卷)下发至各高中,以便统计数据和意见。

(3)10月上中旬,调研工作结束后立即召开高中指导组专门会议,对调研结果进行分析整理,尽快制定出可行的方案,用于指导和监督全区的美术高考备考教学工作。

(二)以术科基本功竞赛刺激各校教师的专业进步

在当前各校普遍引进画室的大形势下,本校美术教师的专业技能已经出现了较为严重的退化现象,被迫过分依赖画室是导致此现状的根本原因,技能不行导致眼光不行,眼光不行又导致对画室的选择和引进出了问题,最终结果就是成绩只能看运气。多数学校的美术高考成绩都看运气,那全区的成绩就无法得到保证。

 因此,很有必要重新在全区范围内组织高考术科基本功比赛(科目拟定为素描头像、色彩静物、速写人物三门。),并形成较为固定的模式,建议每学年一次,参赛对象以年轻一线教师为主。既可以互相交流又可以发现优秀的专业人才。

 另外,高三区模拟考试期间的美术教师代表示范活动也可以重新搞起来,既是一种师生之间的交流和互动,也是一种对美术教师的促进和鞭策。

 (三)高一高二的全区术科统考势在必行

 一直以来,由佛山市教育学会主办的全市高二阶段期末术科联考,影响很大。在全市的非毕业班备考监测方面起到了了巨大的引领和推动作用。由于是自愿参加原则,我区每年参加佛山市高一高二术科统测的学校非常有限。基本以南海、禅城两个区的考生为主。所以近五年来这两区的美术高考成绩一直名列全市前两位,南海区甚至在全省都处于领衔地位。

 而顺德区近十年来除了高三阶段组织一年一度的区术科模拟考试外几乎没有其他任何形式的备考监测手段,各间高中的备考情况,区教育主管部门一无所知。往往是高三出了问题才集中各校召开会议商量对策。面对如今全省各地百舸争流的激烈竞争局面,我们做的实在太少。

 因此,顺德区自己很有必要组织高一高二高三阶段的模拟联考,由各自愿参加考试的学校轮流承办,最好是采用统一试卷、统一考点的形式,这样最能保证公平的方式;实在不行,高一高二的联考还可以采取开放命题,临考前从题库抽题的措施,以防泄题。高三依然沿用目前的既有模式。

(四)专家引领必不可少

 南海区在邀请备考指导专家时都是经过慎重考量的,不是一成不变的,基本上归纳为“什么专家严谨务实?什么专家常年奋战在教学一线?什么专家能带来切实可行的针对性指导?就请什么专家!”基本上以华南师范大学的教授为主。我区要是能与相关高校建立长期合作指导关系,远比每年换教授效果好得多。

(五)集中优质资源做大做强品牌学校

 在去年区教育改革会议上,大良实验中学已经被定义为区重点发展的艺术特色高中,既然如此,就可以大胆尝试将全区优秀的美术教育资源集中整合起来,优化管理,理顺思路,变三年培养模式为六年培养模式,充分发挥大良实验中学现有的艺术底蕴和地缘优势,力争在三年之内迅速做强该校美术高考成绩,在全区范围内树立标杆地位,起到标兵带头作用。引领者全区其他有美术特长生的学校共同进步。

 (六)在全区范围内建立冲击名校的“逐梦清华”模式,鼓励各间学校努力争取培养清华、央美等顶尖名校,从根本上扩大全区美术高考的名气与含金量。

 名校培养是一个系统工程,需要大良实验中学等从初中招特长生的学校率先行动起开,从初中生源入手,物色苗子,系统培养。区主管部门也要对考上清华、央美的学校予以表彰和嘉奖,为今后的名校培养工作注入“强心剂”。

综上所述,顺德区的美术高考备考改革势在必行,改哪里?怎么改?不是一个人、一两句话就能说清楚的,但关键是要做出愿意反思、愿意改革的姿态,善于借鉴、勤于学习、放下架子、摆正心态,还要有中国女排“永不服输”的精神,如此,顺德区的美术高考必定会触底反弹,前途光明 !