关于表彰顺德区政协十一届四次会议优秀提案的决定

发表时间:2011-11-24  信息来源:政协办公室

(2006年10月24日政协顺德区十一届十八次常委会议通过)
  
   

     政协顺德区第十一届委员会第四次会议以来,广大政协委员和参加政协的各民主党派、工商联、人民团体、政协各专门委员会以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕全区中心工作,深入开展调查研究,积极运用提案这一重要形式参政议政、建言献策,共提出提案254件,经提案委员会审查,立案194件。经过区委、区政府及有关部门的努力,提案已经全部办复,收到了较好的社会效益和经济效益,促进了我区经济建设和社会各项事业的发展,发挥了提案在履行政协职能中的重要作用。
    现根据《顺德区政协优秀提案评选办法》的规定,提案委员会对2006年立案办理的提案进行了认真评选,经常委会议审议决定:伍锦程委员的《关于设立危险化学品生产企业工业园区的建议》等12件提案为优秀提案,予以表彰。
    我们希望全体委员及参加政协的各组织单位以先进为榜样,加强调查研究,积极反映民意,提交更多高质量的提案,为构建和谐顺德作出更大贡献。

    附:优秀提案目录及评选理由


政协佛山市顺德区委员会
二○○六年十月二十四日


    优 秀 提 案 候 选目 录

 

    第1号  关于设立危险化学品生产企业工业园区的建议
    ………………………………………………………………  伍锦程
    第11号  建议行政执法局与交警部门建立联动机制
    ……………………………………………………… 胡键、关敬樟
    第19号 改进公交服务,多点人文关怀(并案)
    ………………………………………….……… 民革、何晓玲等人
    第26号 把安全防范、急救自救知识纳入中小学系统教育(并案)
    …………………………………………………陈晓贵、仇乃基等人
    第32号 加强对儿童和青少年的人文关怀,推进顺德基础教育均衡优质发展
    …..…………………….………………………………………. 舒悦
    第47号 关于提高自主创新能力的几点建议,加快我区产业优化升级和经济增长方式的转变(并案)
    ………………………………………………………  致公、民建等
    第50号 关于加强医学科研机构审批管理的建议
    …..…..…………………………………………………..…  麦恩明
    第73号 恢复劳动竞赛委员会的建议
    …..…..……………………………………………………..  陈小洁
    第136号 进一步改善公共产品供给,促进顺德和谐良性发展
    ……………………………………………………..  民盟区委员会
    第137号 加大环保执法力度,杜绝燃烧塑料筛网的现象发生
    …..…..………………………………. ……….…  程少萍、梁建民
    第139号 政府出资为外来务工人员修建廉价公寓的建议
    ………………………………………………………………..  李虹
    第144号 保护顺德优秀的传统工艺和文化遗产——香云纱
    ……………………………………………………………..  陈卓雯

   评选理由

    提案号:第1号
    提案者:伍锦程
    案  由:关于设立危险化学品生产企业工业园区的建议
    评选理由:提案深刻地分析了我区化学生产企业在生产过程直接威胁着周边企业和人民群众生命与财产安全的各方面的因素,在如何促进我区涂料行业的健康发展,消除部分涂料企业存在的事故隐患上提出了设立化学品生产企业工业园区、规范安全间距、配置安全设施、加强园区内危险化学品生产企业的安全生产监督管理、实施优惠政策鼓励老企业搬迁等四大建议。区经贸局就提案提出的企业间距不足的问题,进行了调查,要求企业进行整改,并加强与顺德科技工业园沟通,进行设立园区的规划研究。

    提案号:第11号
    提案者:胡键、关敬樟
    案  由:建议行政执法局与交警部门建立联动机制
    评选理由:提案认为现时我区对违规停放车辆的车主的处罚程序所需时间较长,不利于及时,违停只需要交纳罚款,不涉及交能管制的累积记分制度,行为人屡次违停或不配合处理的情况很多,整治效果不够理想,有效打击违停行为力度不够。建议公安部门与执法部门联动,做到资源共享,对违法停车实行记分制度,从而加大对违停的震慑作用。

    提案号:第19号
    提案者:何晓玲、曾颖、胡锐明等人
    案  由:改进公交服务,多点人文关怀(并案)
    评选理由:提案分析了我区公交车服务存在的路线设置不合理、发车不准时、行车密度不大、司机的态度差等等的问题,提出了增加车次、缩短时间间隔、准时发车、增加路线、加强司机的培训等建议。区交通局已加强了司机的培训、编制了《顺德区公共交通规划》进一步加强公交车的便民服务。

    提案号:第26号
    提案者:仇乃基、黎碧泉、陈晓贵等人
    案  由:把安全防范、急救自救知识纳入中小学系统教育(并案)
    评选理由:提案深入地分析了在青少年和儿童中普及急救自救和安全方面教育的必要性,并对此提出了将急救与自救知识作为学校素质教育的重要内容、举办安全防范、急救自救知识讲座、加强宣传教育等等建议。

    提案号:第32号
    提案者:舒悦
    案  由:加强对儿童和青少年的人文关怀,推进顺德基础教育均衡优质发展
    评选理由:我区实现基础教育现代化的过程中将面临着如何加强对学生的人文关怀和如何解决基础教育发展过程中均衡与优质的矛盾。提案详细地分析了原因,并提出了破解应试教育怪圈,做到就近入学;推动初级中学的均衡优质发展;大力发展民办教学;推动学校教育、家庭教育与社会教育的相互协调发展;建设高素质教师队伍、科学教学等六大建议。

    提案号:第47号
    提案者:致公党总支部、民建区总支、欧阳红群
    案  由:关于提高自主创新能力的几点建议,加快我区产业优化升级和经济增长方式的转变(并案)
    评选理由: 提案详细分析了我区目前自主创新存在的问题,明确指出了自主创新是我区产业优化升级和经济增长方式转变的必然选择,提出了建立和完善区域创新体系、高度重视人才的作用、强化企业在技术创新中的主体地位等建议来实施自主创新。区科技局高度重视提案中的每条建议。

    提案号:第50号
    提案者:麦恩明
    案  由:关于加强医学科研机构审批管理的建议
    评选理由:近年来科技类民办非企业医学科研机构,超越范围从事经营活动甚至非法从事医疗执业活动屡见不鲜,但群众对医疗市场监管的法律法规医疗知识了解有限,极易被所谓的“高科技”所蒙蔽,造成经济与精神上的损失。提案建议有关部门完善审批制度、多部门联合加强监管力度。区科技局对此非常重视,今年3月、7月联同区民政局、区卫生局两次对有关的医疗研究机构进行检查,作出了责令限期整改、注销违规的两所机构等行动;计划与区卫生局商定有关医学类民办非企业单位登记及管理的具体操作程序,杜绝此类机构开展非法活动危害社会。

    提案号:第73号
    提案者:陈小洁
    案  由:恢复劳动竞赛委员会的建议
    评选理由:提案认为动员和组织职工积极参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务是中国工人的职责之一,且通过开展活动,增强职工的创新意识和创新能力,提高职工队伍的整体素质。但在组织开展时,往往会遇到资源欠缺、协调困难、影响有限等问题。建议区政府恢复区劳动竞赛委员会,以加强对我区经济技术创新活动的领导和统筹规划,加强各部门和组织之间的协调沟通和资源和整合,扩大社会影响。区政府办非常重视提案的建议,就恢复设立区劳动竞赛委员会提出有关方案,并获得区主要领导批示同意。

    提案号:第136号
    提案者:民盟区委员会
    案  由:进一步改善公共产品供给,促进顺德和谐良性发展
    评选理由:提案认为应进一步改善我区的公共产品供给,以适应经济的发展及社会和谐的步伐,并提出了发展高质量的公办义务教育、完善我区的医疗保障体系、加强对外来务工人员权益的保护、促进慈善公益事业的健康发展、完善人大的工作职能五大建议。区政府办与人大办对五大建议作了详细的解释说明及充分的肯定。
 
    提案号:第137号
    提案者:程少萍、梁建民
    案  由:加大环保执法力度,杜绝燃烧塑料筛网的现象发生
    评选理由:近几年来,杏坛镇人民的健康水平有所下降,造成这种现象的原因,很大程度与废旧塑料加工厂给杏坛的环境带来的极大的破坏有关。提案提出晚上燃烧塑料筛网,散发出很多有毒气体,危害到周围的环境以及人民的生命安全,恳求政府加大环保执法力度,杜绝燃烧筛网的现象发生。区环保与执法局就提案提出的情况进行了多次的协商,并到杏坛现场视察,初步定出解决的方案。
 
    提案号:第139号
    提案者:李虹
    案  由:政府出资为外来务工人员修建廉价公寓的建议
    评选理由:提案认为进城务工人员是城市建设的一支重要力量,现时他们大多数散居在各建筑工地、社区以及城乡结合部,不少出租屋是烂尾楼、违章建筑。恶劣的环境既不方便务工人员的生活,也不便于管理,建议政府修建一批“农民工廉价公寓。区政府办认为提案的总体设想是好的。

    提案号:第144号
    提案者:陈卓雯
    案  由:保护顺德优秀的传统工艺和文化遗产——香云纱
    评选理由:提案认为香云纱的历史以及制作工艺,是我区的优秀传统工艺和文化遗产,建议政府尽快采取积极的措施进行保护。区经贸局积极协助伦教经发办申请我区区域品牌方面的资金和政策扶持,保护和推动顺德香云纱这一区域品牌的发展;建议伦教联合企业加强与文化部门沟通,进行把香云纱列入我区文化遗产的探讨。