关于表彰政协顺德区2006年度优秀参政议政材料的决定

发表时间:2011-11-24  信息来源:政协办公室

(2006年10月24日政协佛山市顺德区十一届委员会十八次常委会议通过)
  

    区政协十一届四次会议以来,各民主党派、工商联、政协各专门委员会和各镇、街道联络委员会,紧密围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,认真履行职能,积极建言献策,撰写了不少较具科学性、可行性和前瞻性的参政议政材料,为区委、区政府正确决策提供了可靠依据,为进一步推进顺德工业化、城市化、国际化进程,促进经济社会各项事业的发展和构建和谐顺德作出了积极贡献。
为了鼓励先进,更好地调动政协各参加单位和全体委员参政议政的积极性,根据《顺德区政协优秀参政议政材料评选办法》的规定,会同区委、区政府办公室研究决定,评选区政协提案委员会《整治塑料再生业,打造中国再生资源第一品牌》等8份专题建议为2006年度优秀参政议政材料,予以表彰。
    希望受表彰的集体,发扬成绩,积极进取,在新的一年里,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻中共十六届六中全会精神,认真履行职能,广泛联系各界,深入开展调查研究,为促进顺德经济社会的全面协调可持续发展作出新的贡献。

    附:优秀参政议政材料目录及评选理由

政协顺德区委员会
二○○六年十月二十四日

    优秀参政议政材料目录

    1、区政协提案工作委员会《整治塑料再生业,打造中国再生资源第一品牌》
    2、区政协经济工作委员会《把机械装备业作为顺德战略产业来发展》
    3、区政协科教文体卫委员会一组《关于推进顺德产学研联合示范基地建设的建议》
    4、区政协科教文体卫委员会二组《积极推进社区卫生服务站的建设,构建和谐顺德》
    5、区政协社会工作委员会《完善我区创业培训体系建设,为构建和谐社会服务》
    6、大良街道政协工作联络委员会《发挥“顺德美食”品牌效应,推动旅游经济发展》
    7、容桂街道政协工作联络委员会《双管齐下破解劳动力短缺难题,构筑推动容桂经济持续发展的人力资源平台》
    8、陈村镇政协工作联络委员会《全力打造机械装备制造业名镇》
  


    优秀参政议政材料评选理由

    1、提案工作委员会《整治塑料再生业,打造中国再生资源第一品牌》
    评选理由:废旧塑料再生业严重污染环境,严重影响民生,废旧塑料再生业的整治刻不容缓。该材料以废旧塑料加工业较为聚集的杏坛镇为切入点,详细分析了我区废旧塑料再生业的发展现状,从产业发展战略的高度提出了“打造中国再生资源第一品牌”的目标和方向。建议立论明确,具有较强的可行性和操作性,得到区委区政府的重视,认为要尽快把废旧塑料再生业打造成一个环保、卫生、可持续性发展的区域品牌,并于9月提出了在杏坛镇建设国家级再生资源产业园的可行性报告的初步方案。

    2、经济工作委员会《把机械装备业作为顺德战略产业来发展》
    评选理由:顺德产业经济发展存在着资源相对短缺和缺乏对战略性产业的规划和构建的隐忧,影响我区经济的长远发展。材料精确地分析了我区经济构建情况和机械装备业的优势、发展前景及其重要的战略性作用,提出应将机械装备业作为我区战略性产业来发展。同时也指出了目前我区机械装备业发展存在的问题和难题,对此提出了一系列科学可行的建议,对推动我区经济合理、协调、长远发展有重大意义。

    3、科教文体卫委员会一组《关于推进顺德产学研联合示范基地建设的建议》
    评选理由:产学研结合是现代经济发展的需求,是提升地区创新能力和竞争力的重要举措。材料阐述了建立产学研联合示范基地的重大意义及我区建立产学研联合示范基地的有利条件,也分析了目前我区建立示范基地存在的问题和难题,提出了一系列科学合理的建议和意见。建立示范基地是建立我区科技创新体系和经济创新体系的具体措施,对推动我区经济长远发展具有重要的战略意义。

    4、科教文体卫委员会二组《积极推进社区卫生服务站的建设,构建和谐顺德》
    评选理由:“看病难、看病贵”一直是社会关注的焦点,而社区卫生服务站是政府为解决医患矛盾的重要措施之一。文章详尽分析了我区社区卫生服务站筹建、运作的现状及存在的问题和阻力,指出目前社区卫生服务站发挥的作用与预期目标有较大的差距,提出了政府加大资金和政策扶持,加强管理引导,明确社区卫生服务站的定位等一系列切实可行的建议,对解决我区医患矛盾有着重要的现实意义。

    5、社会工作委员会《完善我区创业培训体系建设,为构建和谐社会服务》
    评选理由:自主创业是解决目前就业难的一个重要途径,也是维护社会稳定的基石之一,而发展创业培训是自主创业的重要手段。材料分析了我区创业培训现状及面临的主要问题,明确以创业加快发展、以创业扩大就业的新思路,为顺德成为创业的乐土提出了一系列可行性和操作性较强的建议和意见,对推动创业实践、促进就业,构建和谐社会有积极的作用和现实的意义。

    6、大良街道政协工作联络委员会《发挥“顺德美食”品牌效应,推动旅游经济发展》
    入选理由:凤城美食,名扬天下。用“顺德美食”的品牌效应来拉动旅游业的发展大有作为。材料详细分析了“顺德美食”的品牌价值和品牌效应,以中国厨师节在顺德举办为良机,提出了“顺德美食”与“顺德游”相互结合,进一步推动美食顺德游的建议。建议从市场定位、目标客源、市场策略以及宣传营销策略入手,为“顺德美食”品牌效应的持续,为发展“美食顺德游”建言献策。有关建议得到区政府的高度重视和采纳,并被吸纳到第十六届中国厨师节活动当中。

    7、容桂街道政协工作联络委员会《双管齐下破解劳动力短缺难题,构筑推动容桂经济持续发展的人力资源平台》
    评选理由:人力资源短缺问题已成为继能源、原材料短缺之后又一个严重制约众多企业发展的重要难题。材料真实、全面地反映了容桂企业当前劳动力资源短缺的现状和容桂企业近年来招工、用工的总体情况,分析了造成企业招工难、地方就业形势严峻的深层次原因,提出了政府和企业应紧密配合、双管齐下,以人为本、以情留人,共同构筑推动容桂经济持续发展的人力资源平台的建议。

    8、陈村镇政协工作联络委员会《全力打造机械装备制造业名镇》
    评选理由:机械装备及模具制造业日渐成为陈村镇的支柱产业之一,镇政府也明确要求进一步做强做大机械装备和模具制造业。材料详细阐述了陈村机械装备和模具制造业的发展现状,研究其发展优势,指出其发展中存在问题,提出了一系列做强做大机械装备和模具制造业的措施。该材料得到镇委镇政府的赞同和采纳,认为建议切实合理,对推动陈村机械装备和模具制造业具有重要参考价值。