中国人民政治协商会议佛山市顺德区第十一届委员会常务委员会工作报告

发表时间:2011-11-24  信息来源:政协办公室

(2006年11月7日在政协佛山市顺德区第十二届委员会第一次会议上)

李新喜

各位委员、同志们:
    我受政协顺德区第十一届委员会常务委员会的委托,向大会作常委会工作报告,请委员们审议,并请列席会议的同志提出意见。
十一届政协工作回顾。

    政协十一届委员会是顺德撤市建区后的第一届政协委员会。在新世纪、新阶段和撤市建区的新形势下,本届政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实中共十六大和十六届历次全会精神,在中共顺德区委的领导下,求真务实,开拓创新,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府“巩固、协调、提升”的工作方针和“三三三”产业发展战略,动员和组织政协委员发挥优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,各项工作取得了新的进展和新的成效,为巩固和扩大最广泛的爱国统一战线,为促进我区经济社会协调发展,为构建社会主义和谐社会作出了积极的贡献。
    一、 紧扣发展主题,积极建言献策
    坚持把促进发展作为履行政协职能的第一要务。充分利用各种例会协商议政,共谋发展。充分发挥专委会、联委会的作用,调查研究,在促进发展方面建言立论。
    1、开好全体会议,集中全体智慧议大事,谋发展。积极动员和组织各民主党派、工商联等政协参加单位,围绕富民强区中心议题,在政协全会上作专题发言,直接向区领导及政府部门负责人提出意见和建议。几年来,各民主党派、工商联以及部分专委会、联络委员会先后就52个专题进行了大会发言,得到了与会区领导、部门负责人较高的评价。比如致公党的《大力发展嵌入式系统,全面提升“顺德制造”核心竞争力》、民盟的《保护利用山水资源,建设生态城市》、民进的《做强做大家电产业促进顺德经济发展》、工商联的《千方百计提升中小企业竞争力》等大会发言,会后被批转到有关部门参阅,其中的一些意见和建议得到及时采纳和很好的落实。同时,组织全体政协委员认真听取和讨论政府工作报告及其他报告,为全区经济和社会发展出主意,想办法。在历次全会上,全体政协委员共提出了400多条意见和建议,这些意见和建议成为区委区政府宏观决策的重要依据和参考。
    2、抓住集约发展、协调发展和可持续发展等关键性的问题,积极开展常委会专题议政活动。着重围绕园区经济发展、中小企业发展等议题,展开专题议政。组织政协常委赴先进地区考察或在本地区视察和调研。召开专题议政会议,邀请政府有关部门进行协商,听取政协常委意见建议。几年来,先后就工业园区的建设问题组织常委赴苏州和天津工业园区考察,就中小企业的发展问题组织两次视察和两次专题议政,就环境保护问题组织了一次视察和一次专题议政,提交了《加快顺德工业园区建设》、《大力扶持中小企业发展》等五份常委会建议案,提出合理规划发展用地、拓宽融资渠道、建立中小企业服务机构、设立专项扶持资金、提高政府服务效率等一系列切实可行的意见建议,得到了政府有关部门的及时采纳。如区委区政府近年来出台了《关于进一步促进中小企业发展的工作意见》,区经贸局设立了中小企业办公室,举办了中小企业发展论坛等等,政协常委会建议案发挥了重要作用。
    3、发挥专委会、联委会的专业和界别优势,积极开展专题调研活动。组织专委会和基层联络委员会结合专业特点和自身优势,围绕发展、和谐两大主题开展深入调查研究。几年来,经济工作委员会先后就企业上市、城市经济、产业经济和中小企业发展等课题进行调研;社会工作委员会围绕构建和谐顺德、“三农”等课题调研;科教文体卫工作委员会围绕技术创新、文化强区、发展优质均衡教育等课题调研;港澳台侨工作委员会围绕外向型经济调研;各镇街联络委员围绕本地特色产业进行调研。形成调研报告57 篇,其中有25篇被区政协评为优秀参政议政材料。这些重要成果,凝结着广大政协委员的心血和智慧,集中了委员对经济社会发展的真知灼见,受到区委区政府的高度重视,为科学决策发挥了重要作用。许多意见建议被党委政府有关部门吸收和采纳。如社会工作委员提出的征集顺德区域形象推介语和建立政府顾问团的建议,经济委员会关于企业上市以及中小企业信用担保体系建设等意见建议,等等。
    二、 广辟渠道,加大民主监督力度
    加强提案督办,及时了解和反映社情民意信息,认真做好特邀监督和评议工作,多种渠道实施民主监督,推动有关部门转变观念,改进工作,及时解决群众反映的热点和难点问题。
    1、狠抓提案办理,力促意见建议的落实。始终坚持以人民群众根本利益作为提案工作的出发点和落脚点。对于涉及面广、影响大、群众反映强烈的民生问题,坚持及时抓、重点抓和集中抓,采取主席督办、现场视察督办、提案人与办案单位座谈等措施,确保重要提案事事有着落、件件得到落实。几年来,共集中督办提案7件,所提出的问题均得到了较好的解决。如《试行“120”社区医疗求助体系的构建》、《关注中小学生饮食卫生和营养》、《注意商住楼宇底层商铺的防火安全》、《整治菊花湾险段》、《在容桂水道设立水源水质自动监测系统》、《加强托儿所管理》、《杜绝燃烧塑料筛网现象》等提案,均得到了很好的办理。2005年初区委区政府完善了社会救助体系的建设,实行了“120”、“110”联动服务,大大提高了我区医疗急救水平;2004年拨出专款,新建4个水源水质自动监测站,解决了几个镇的居民饮水安全问题;同年还出台了《顺德区托儿所管理暂行办法》,明确了管理部门,解决了民办托儿所管理中存在的问题;今年通过组织对杏坛废旧塑料回收加工业的现场视察,引起了有关执法部门和当地镇党委政府对该行业带来环境污染问题的高度重视,当地镇政府对该行业进行了科学规划、正确引领,环保和行政执法部门加大了执法力度,促使废旧塑料回收加工环境污染的问题得到了有效的整治和明显的改善。通过抓重点提案的督办,带动了整个提案办理质量的提高。2003年以来,共收到委员提案940件,立案725件,立案率为77.1%。通过认真的跟踪督办,办复率达到100%,委员满意率和基本满意率98.8%。
    2、开通社情民意信息直通车,反映民情,集中民智。加强信息骨干队伍建设,在各民主党派、工商联、各专委会和联委会,设立特约信息员,广泛收集政协委员、民主党派和工商界人士的意见和建议。建立奖励优秀信息员和优秀信息稿件制度,充分调动广大政协委员的积极性。实行重要社情民意信息专报制度,重要社情民意信息直接报送区委区政府领导。2003年以来,共收到委员反映的社情民意信息1000多条,编发《社情民意反映》180期,其中《关于建立健全农业专业化合作经济组织的意见和建议》和《提高农业综合生产力的意见和建议》等7篇被全国政协专刊采用,省政协采用2篇,佛山市政协普刊采用43篇。区政协先后获得全区信息工作先进集体和佛山市政协信息工作先进集体三等奖。
    3、积极参加特邀监督和评议活动,拓宽监督新途径。根据有关部门的要求,积极举荐政协委员和民主党派担任特邀监督员,行使民主监督职责。其中包括检察院的人民监督员,负责对不诉和不捕案件进行审查监督;公安分局的警务廉政监督员、建设局的市政建设廉政监督员、地税局税务监督员、监察局的特邀监督员等等。通过实行特邀监督员制度,拓宽了政协民主监督新途径,促进有关部门提高工作的透明度和勤政、廉政建设。同时积极参加区行风评议活动,认真评议有关政府部门和有关服务行业的工作,提出批评意见和整改建议,推动有关单位的行风建设。
    三、加强联系沟通,促进大团结大联合
    高举社会主义和爱国主义的旗帜,突出团结民主两大主题,团结一切可以团结的力量,巩固和发展爱国统一战线,切实维护大局稳定。
    1、切实搞好各民主党派在政协中的团结合作。认真贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同各民主党派联系沟通,及时通报有关情况,就共同关心的一些重大问题交换意见。坚持举办国庆酒会和迎春茶话会,邀请各民主党派、人民团体和各界人士代表共贺佳节,共话发展大计。坚持平等协商议事,为民主党派成员发表意见提供充分的机会。重视办理民主党派提案和反映的社情民意信息,努力为民主党派参政议政开辟畅通的渠道,创造良好的氛围。
    2、密切联系政协委员,增强人民政协的凝聚力。坚持政协主席走访约谈委员制度,了解政协委员事业发展情况和履行职责方面的情况,帮助解决委员事业发展中遇到的一些困难。坚持举办各项球类体育竞赛,以球会友,促进委员之间的沟通交流。先后举办了 “政协杯”乒乓球、保龄球和羽毛球比赛。政协委员积极参加比赛,并在比赛中增进了了解,加深了友谊。
    3、积极拓展同港澳委员和顾问的联系渠道。加强同有关单位的协调和配合,及时向港澳委员和顾问通报有关政策和会议精神,组织港澳委员回乡视察,为港澳委员了解情况、履行职能创造条件。几年来,先后组织港澳委员和顾问视察了行政审批中心、碧桂路和顺德大道改建工程、顺德演艺中心和勒流扶安河整治工程等一批重点建设工程。港澳委员和顾问桑梓情深,十分关心家乡经济建设和社会发展,每次都抛开事务,忙中抽闲回乡视察,并积极献计献策。在此,我代表区政协表示衷心的感谢!
    四、加强自身建设,提高履行职能能力
    全面加强政协的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,不断提高履行政协职能的能力。
    1、坚持理论学习,提高思想认识。始终把学习邓小平理论和“三个代表”重要思想作为贯穿本届政协的一条主线,开展内容丰富、形式多样的学习活动。通过举行专题报告会、举办理论学习会和机关干部学习班,深入学习领会以人为本、全面协调可持续的科学发展观,进一步提高了依法履行职能和抢抓机遇、服务发展的自觉性。通过认真学习新修订的政协章程和《中共中央关于进一步加强人民政协工作的意见》,举办政协委员干事创业经验交流会,进一步增强了做好新世纪新阶段人民政协工作的责任感和使命感。
    2、开展教育活动,加强机关作风建设。深入开展政协机关党员先进性教育、三个走在前面“排头兵”教育和纪律教育月活动,增强机关干部政治意识、大局意识、廉政意识和服务意识,进一步转变机关工作作风,提高办事效率,为政协更好地履行职能提供优质高效的服务。
    3、深化改革,加强组织建设和制度建设。根据形势要求和工作需要, 切实加强政协工作机构和基层联络组织的建设。2003年对政协专门工作委员进行了精简,九个专门委员会精简到五个,镇(街)政协联络小组升格为政协联络委员会,明确任务,履行职责。这次换届,根据上级文件精神,进一步充实了政协领导班子,增加政协主席职数,设立专职政协常委,切实加强对政协工作的领导。在制度建设方面,进一步完善了《常委会议事规则》、《政协机关各科室工作岗位职责》等各项规章制度,不断推动政协制度化和规范化建设。
各位委员、同志们!过去的几年,是政协工作不断前进,不断创新,不断发展的几年。政协各项工作取了新的进展和新的成绩,是区委区政府重视、支持的结果,是各位委员共同努力的结果。借此机会,我代表十一届常委会向全体政协委员,向关心支持政协工作的各位领导、社会各界同仁致以衷心的感谢和崇高的敬意!
    在这次换届过程中,有一部分同志因为年龄和工作调整等因素,不再担任政协委员和常委。在过去几年,他们认真做好本职工作,积极履行参政议政职责,为推进顺德的经济发展、社会进步和政协事业的发展作出了积极的贡献!在此,我代表区政协向这些同志表示衷心的感谢和诚挚的祝福!
    回顾四年来的工作历程,我们的体会是:
    一是坚持党委领导、争取政府支持,是做好政协工作的根本保证。几年来,区政协党组发挥政治核心作用,团结全体委员,在政治上始终与党中央保持一致,确保党的路线、方针、政策在政协的贯彻执行。在履行政协职能中,既充分发挥主观能动作用,又认真领会中共区委对政协开展工作的要求和意图,贯彻落实区委的工作决策,服从、服务于区委工作大局,争取区委对政协工作的重视和支持。积极支持政府工作,加强政协工作与政府的联系,求得政府对政协开展工作的支持,使政协工作与政府工作同步合拍、融为一体。近几年来,区委、区政府对政协工作的重视程度、支持力度、联系密度不断加大。区委、区政府领导和各部门在政协全会和常委会议上认真听取参政议政发言,采纳政协委员的建议,认真办理政协委员提案,现场拍板解决委员提出的要求,为推动政协工作与时俱进,提高政协工作水平提供了坚实基础。
    二是服务发展是履行政协职能的切入点和着力点。发展是第一要务,是实现广大人民群众利益的关键。人民政协工作作为全局工作的一部分,必须服务于改革发展稳定大局,找准服务第一要务的切入点和着力点,为发展凝聚人心、聚集力量,建言献策。十一届政协履行职能、服务发展的成效证明,努力做到协商为民、议政为民、监督为民,把发展作为政协工作的根本出发点和归宿,才能发挥政协的独特政治优势和特点。
    三是重视和发挥委员主体作用是政协工作的基础。为充分发挥政协委员的积极性、主动性、创造性,区政协建立了表彰激励机制。强化服务委员主体意识,充分发挥各专委会和镇(街)联络委员会的作用,加强与各界委员的联系,引导委员把社会荣誉与政治责任统一起来,始终保持奋发有为的精神状态,在物质文明、政治文明和精神文明建设中发挥了应有的作用。涌现了一大批优秀政协委员、优秀提案、提案承办先进单位和个人,涌现了一批在经济建设中作出突出贡献的民营企业家。十一届以来,共表彰优秀提案37件,优秀信息稿件17篇,优秀信息员16人次。有力地促进了委员主体作用的发挥。
    四是加强机关建设是搞好政协工作的重要环节。机关作风建设的力度直接关系政协工作的成效。通过开展党员先进性教育、三个走在前面“排头兵”教育和纪律教育月活动,机关干部的思想作风、精神面貌焕然一新,工作积极性、主动性和创造性不断增强,带来了政协工作的新变化。
回顾十一届政协过去几年来的工作,有很多经验和做法值得发扬,同时也存在一些不足有待于今后的政协工作实践中不断改进,不断探索,不断完善,不断创新。如在进一步推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化方面;还有在充分发挥委员主体作用,拓展委员知情议政的途径,丰富委员活动形式,提高委员参政能力和议政效果等等方面。这些不足,都需要在今后工作中进一步加以重视和认真解决。

今后工作意见

    今后五年是我国全面实施“十一五”规划之年,是我国全面建设小康社会的关键时期,也是我区再造一个经济顺德和基本率先实现社会主义现代化的关键时期。新的形势对人民政协工作提出了更高的要求。新一届区政协要始终坚持在中共顺德区委的领导和佛山市政协的指导下,承前启后,继往开来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,牢牢把握团结和民主两大主题,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把为实施“十一五”规划和构建社会主义和谐社会服务,作为履行职能的重点,求真务实,开拓创新,扎实工作,为全面推进顺德经济建设、民主政治建设、文化建设、社会建设作出新的贡献。着力做好以下几个方面的工作:
    一、深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,用《意见》来指导政协工作
《意见》的颁布是党中央第一次以文件形式就人民政协工作做出全面、系统、科学的论述和规范。这充分体现了中共中央对人民政协工作的高度重视,标志着人民政协事业进入了一个新的发展时期。区政协要组织委员和机关干部认真学习领会《意见》的精神实质,深刻理解和全面把握人民政协的主要职能、人民政协在新世纪新阶段的任务和政协工作必须坚持的原则和加强人民政协的自身建设的重要性。在当前和今后一个时期特别要把学习《意见》作为一项重要任务,以此统领政协工作全局,积极贯彻落实《意见》的相关要求。
    二、围绕中心,服务大局,为促进经济社会协调发展认真履行职能
全国政协主席贾庆林曾指出:“发展是共产党执政兴国的第一要务,也是人民政协和各民主党派、工商联参政议政的第一要务”。我们要牢固树立以人为本,全面、协调、可持续的发展观,围绕经济建设这一中心,选择区委和区政府重视、群众关心、区政协有条件做好的一些重大问题以及社会热点难点问题,组织委员深入调研,广纳群言,发挥政协的参谋、助手作用。要着重围绕区委区政府的中心工作,发挥政协智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,形成高质量的意见建议,供区委区政府决策参考。政协常委会要分批组织常委、专委会负责人进行专题考察,广征博采,深化认识,提升参政议政水平,带动委员在促进经济社会协调发展中施展才干,创造新业绩。要更好地挖掘和利用政协组织的人才资源,加强协作,形成合力,切实发挥好委员的主体作用、专委会的基础作用和界别的纽带作用,为经济社会发展提供人才智力支持。
    三、突出团结和民主两大主题,为构建和谐顺德献计出力
人民政协作为大团结、大联合的象征,在构建社会主义和谐社会建设中具有特殊的作用。在政协例会和各项活动中,鼓励畅所欲言、直抒胸臆,坚持求同存异、体谅包容、协商共事,努力营造团结、和谐、宽松的政治氛围,使政协组织真正成为各党派和各界代表人士团结合作、参政议政的重要场所。要发挥政协作为党和政府联系群众的桥梁纽带作用,畅通联系渠道,完善信息沟通网络,积极反映社情民意。要发挥政协委员的界别优势,进一步密切与各界群众的联系,就各个时期的重要工作听取各界人士的意见,了解和及时反映他们的愿望和要求,广开言路,兼容并蓄,增进共识,协助区委、区政府实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,最大限度地调动一切积极因素,在构建和谐顺德中发挥政协独特的作用,为维护团结稳定献计出力。
    四、大胆探索,积极推进社会主义民主政治建设
积极探索履行政协职能的新方式、新方法,使政治协商、民主监督和参政议政体现时代性、富有创造性,保持旺盛的生命力。充分运用政协全委会议、常委会议、主席会议、提案工作座谈会以及有关专题会议等履行职能的重要形式,协商发展大事,积极建言立论。透过听取情况通报、参与民主评议、政协提案等渠道,深化民主监督。继续加强同政府及有关部门的联系,努力提高提案质量、办案质量和服务质量,将调研成果转化为“精品”提案,更好地发挥提案的议政监督作用。
    五、求真务实,开拓创新,努力加强自身建设
切实加强自身建设,是新时期政协工作前进的需要。区政协要进一步加强班子建设,强化常委会领导职能,增强政治意识、大局意识和责任意识,不断提高领导能力和议政质量;要切实发挥政协专委会的基础作用,精心组织各种活动,调动委员履行职能的积极性;要强化委员的主体地位,组织委员学习党的方针政策和人民政协理论,学习现代经济、科技、法律等知识,提高委员素质。要进一步加强机关建设,继续推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。依照宪法和政协章程的规定,建立健全政协的会议、视察、调研、提案、专委会工作和委员队伍管理制度;继续完善政协机关会议制度、接待制度、财务制度等一系列办公制度,规范机关干部行为,使我们的各项工作都有章可循,确保政协工作规范有序,高效运转。
    各位委员,同志们!展望未来,前途无限光明。在实现“十一五”规划宏伟蓝图的奋斗过程中,人民政协肩负着庄严的历史使命,政协工作大有可为、大有作为。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,同心同德,开拓进取,为完成“十一五”规划各项任务,为实现经济社会全面协调可持续发展,加快建设富裕和谐顺德而努力奋斗!