关于表彰顺德区政协十二届三次会议优秀提案的决定

发表时间:2011-11-24  信息来源:政协办公室

(2008年12月30日政协顺德区十二届十一次常委会议通过)
 

    区政协十二届三次会议以来,广大委员和政协各参加单位、各专门委员会、各镇(街道)联络委员会,深入学习实践科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,着眼于人民群众普遍关注的热点、难点问题,积极建言献策。一年来共收到242件提案,立案128件,经并案处理后,交办提案100件。经区委、区政府及有关部门的共同努力,提案已全部办复,很多意见建议被吸收和采纳,产生了较好的经济和社会效益。为进一步做好提案工作,激励先进,调动积极性,依据《提案工作条例》的有关规定,区政协决定对《关于整体推进区域功能区的调整,促进社会和谐发展》等10件提案予以表彰。
    希望全体政协委员及参加政协的各组织单位进一步增强履行政协职能的责任意识、创新意识,发挥自身优势,深入调查研究,继续提出更好的提案,为推进我区经济社会又好又快发展及建设富裕和谐顺德作出新的贡献。

附:优秀提案目录及评选理由

政协佛山市顺德区委员会
二○○八年十二月三十日


优 秀 提 案 目 录


第2号  关于整体推进区域功能区的调整,促进社会和谐发展
……………………………………………………   郭达光
第4号  亟待解决“顺糖”及小煤电的高炉尾气对周边环境的严重污染问题
        ………………………………………………………  冯邦富
第8号  关于整顿瓶装液化石油气经营市场的建议(并案)
……………………………… 鲁国刚、农工党顺德区总支部
第14号 关于充分发挥南方医科大学顺德校区功能作用的几点建议(并案)
……………………………………………… 梁伟沛、李常林
第20号 关于运用市场机制,推进中小企业污染治理的建议
………………………………………… 民建顺德区总支部
第24号 关于加快推进我区科技市场发展的建议
………………………………………………………  郑宇阳
第36号 关于加强工业园区食品安全管理的几点意见
………………………………………………………  伍广发
第39号 关于加强校园文化建设的几点建议(并案)
……………………………   致公党顺德区总支部、梁志明
第59号 规范乐从家具市场管理,提升顺德家具商贸竞争力
………………………………………… 民革顺德区总支部
第73号 关于推进我区节能减排工作的几点建议(并案)
………………………………………………  温雄、隆全明
优 秀 提 案 评 选 理 由

提案号:第2号
提案人:郭达光
案  由:关于整体推进区域功能区的调整,促进社会和谐发展
评选理由:提案认为由于我区城市规划的滞后,不同的功能区之间欠缺足够的缓冲带,导致工业区与住宅间距不足、城中厂的现象随处可见,造成的环境污染,严重影响居民的生活,建议政府制订新的城市规划法,明文规定功能区的划分,重新定位城市的功能,出台政策解决“城中厂”问题。区规划分局认为提案的建议具前瞻性,对改进工作中的存在问题和提高规划管理水平都非常有益。

提案号:第4号
提案人:冯邦富
案  由:亟待解决“顺糖”及小煤电的高炉尾气对周边环境的严重污染问题
评选理由: 提案认为顺德糖厂在生产过程中排放的尾气对周边空气的污染,严重地危害了其周边的居民及附近幼儿园、学校学生的身体健康。建议政府将该厂迁出中心城区,或安装尾气处理设备防污。区环保局非常重视提案所反映的问题,认为“顺糖”的确存在因治污设施落后不能稳定达标排放废气的问题,并发出限期整改通知,要求该厂在今年内完成达标治理任务。该厂投入近400万元增加防污设备,并于11月下旬通过了环保验收。

提案号:第8号
提案人:鲁国刚、农工党顺德区总支部
案  由: 关于整顿瓶装液化石油气经营市场的建议(并案)
评选理由: 提案深入分析了我区瓶装液化石油气市场经营混乱的现状和原因,建议区政府牵头组织各部门,齐心协力,加强查处违法经营、储存、运输瓶装液化石油气行为,消除安全隐患,保障合法经营者和用户的利益,确保人民生命财产安全。区政府办会同有关承办单位对提案中反映的情况,进行了调研,并针对存在问题制订了整治方案、组织了整治行动,全区的瓶装液化石油气经营市场秩序有了明显的改善。

提案号:第14号
提案人:梁伟沛、李常林
案  由: 关于充分发挥南方医科大学顺德校区功能作用的几点建议(并案)
评选理由:提案认为南方医科大学落户顺德,将起到实现我区教育和卫生事业跨越式发展、充当产业结构优化升级强大助推器、加快中心城区城市化步伐等积极作用。建议政府加强地方与学校之间的“融合”和“互动”,尽快研究和细化马岗片区城镇发展规划和建设方案,充分利南方医科大学的品牌价值和技术优势,为顺德生物医药产业发展提供人才和科研支撑。区政府办充分肯定了提案的建议,并表示将借南方医科大学落户顺德的契机,有计划、有步骤地加速其与我区社会经济的融合。

提案号:第20号
提案人:民建顺德区总支部
案  由:关于运用市场机制,推进中小企业污染治理的建议
评选理由: 提案认为解决中小企业污染治理问题存在着收集污水的管网设施不配套、企业数量多、监管难度大,治污成本让中小企业不堪重负等问题,建议政府部门建立统一的集约化区域机制、多元化的投入机制和有效的监督机制,实行企业化管理,市场化运营。区环保局认为提案提出的问题很具针对性,有关分析相当透彻,今后将认真结合提案提出的建议改进工作。

提案号:第24号
提案人:郑宇阳
案  由:关于加快推进我区科技市场发展的建议
评选理由: 提案分析了我区科技中介机构的发展现状,认为该市场存在着运行无序、缺乏科学的管理体制和运行机制等问题,建议有关部门优化科技中介行业协会、完善科技中介机构内部管理、努力加强科技中介机构从业人员的素质、加强政府扶持。区科技局充分肯定了科技中介机构在科学创新中的作用,认为提案的建议对他们今后的工作有很大帮助。

提案号:第36号
提案人:伍广发
案  由:关于加强工业园区食品安全管理的几点意见
评选理由: 提案通过分析我区工业园区周边食品安全的现状,指出工业园区附近场所不具备办理经营食品证照的资格,工业园区的员工生活区、商业服务区发展滞后,监管部门多、难以形成合力等问题,提出合理规划、完善工业园区及其员工村各项设施配套,同步建设工业园区与员工村,政府牵头成立工业园区清理整治领导小组,进行合力整治等建议。区食品药品监督管理局认为提案建议较具科学性,今后将逐步落实建议,加大对工业园区周边食品的监管力度。

提案号:第39号
提案人:致公党顺德区总支部、梁志明
案  由:关于加强校园文化建设的几点建议(并案)
评选理由:提案详细地介绍了校园文化的定义、特点等,认为建设好校园文化是培养高素质人才的重要途径,是陶冶学生情操、培养学生良好行为的重要因素,是学校加强对外交流和展现学生精神风貌的实际需要,提出以理念识别系统、校园行为识别系统、视觉识别系统三个层次来建设校园文化等建议。区教育局非常认同提案的建议,组织了有关学校的领导到江浙、四川等地的著名学校参观学习,并表示要加强对各学校在校园文化建设方面的指导。
 
提案号:第59号
提案人:民革顺德区总支部
案  由:规范乐从家具市场管理,提升顺德家具商贸竞争力
评选理由: 提案认为乐从家具市场存在着经营面积不断扩张与实用场地不断空置、产品质量良莠不齐与监督抽检覆盖率低等矛盾,还因监管不力,致使部分商家过分宣传、 虚假宣传误导消费者,影响乐从家具城的声誉,分析了乐从家具市场的发展前景。提出了政府出面组织研究机构和专业人士,开展对乐从家具市场规模容量与发展前景进行研究,工商税务部门提高对乐从家具市场的入市门槛,加强调控与监管等建议。乐从镇政府充分肯定提案的建议,将积极采取措施进一步巩固和提升乐从家具市场的行业地位及商贸竞争力。


提案号:第73号
提案人:温雄、隆全明
案  由:关于推进我区节能减排工作的几点建议(并案)
评选理由:提案深入地分析了我区节能降耗工作面临的严峻形势,认为我区节能减排工作存在着企业管理人员认识不到位、缺少相关的知识与经验、企业节能减排管理体系不完善等问题,提出从标准开始、由计量做起,建立完善企业计量保证体系,开展对重点耗能单位计量器具的检查,推广先进的节能减排技术等建议。区发改局非常重视提案的办理工作,会同多个相关部门共同研究,并表示在今后工作中进一步加强能源计量和统计工作,进一步控制主要污染物的排放。