关于表彰政协顺德区2008年度优秀参政议政材料的决定

发表时间:2011-11-24  信息来源:政协办公室

(2008年12月30日政协顺德区委员会十二届十一次常委会议通过)

    区政协十二届三次会议以来,各民主党派、工商联、政协各专门委员会和各镇、街道联络委员会,紧密围绕区委、区政府中心工作和人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,认真履行职能,积极建言献策,撰写了不少较具科学性、可行性和前瞻性的参政议政材料,为区委、区政府正确决策提供了可靠依据,为进一步推动我区产业结构升级、增强自主创新能力、城乡一体化建设,促进经济社会又好又快发展和构建富裕和谐顺德作出了积极贡献。
    为了鼓励先进,更好地调动政协各参加单位和全体委员参政议政的积极性,根据《顺德区政协优秀参政议政材料评选办法》的规定,会同区委、区政府办公室研究决定,评选区政协经济委员会《积极探索和促进产业资本与金融资本结合》等12份专题建议为2008年度优秀参政议政材料,予以表彰。
    希望受表彰的集体,发扬成绩,积极进取,在新的一年里,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真履行职能,广泛联系各界,深入开展调查研究,为促进顺德经济社会的又好又快发展作出新的贡献。
附:优秀参政议政材料目录及评选理由

 

政协佛山市顺德区委员会
二○○八年十二月三十日

 

优秀参政议政材料目录

1、区政协经济委员会《积极探索和促进产业资本与金融资本结合,为我区产业升级开拓新途径》
2、区政协社会委员会《搞好村居河涌治理,改善顺德水环境》
3、区政协科教文体卫委员会一组《加强城乡规划,确保顺德科学发展》
4、区政协科教文体卫委员会二组《应尽快完善医患纠纷处理机制,维护社会和谐稳定》
5、区政协港澳台侨委员会《关于进一步发挥海外顺德侨团作用的建议》
6、区政协办公室《区政协常委会关于进一步加强交通建设管理的意见综合》
7、大良街道政协联络委员会《关于提升大良第三产业发展水平的建议》
8、伦教街道政协联络委员会《培育珠宝首饰行业,促进特色行业发展》
9、北滘镇政协联络委员会《深度完善“乐业工程”体系,广泛构建就业和谐社会》
10、陈村镇政协联络委员会《扶持村级发展,壮大集体经济》
11、龙江镇政协联络委员会《关于龙江镇家具产业发展的调研报告》
12、民进顺德区委员会《立足长远,多管齐下,实现顺德人的现代化》

 


优秀参政议政材料评选理由

1、区政协经济委员会《积极探索和促进产业资本与金融资本结合,为我区产业升级开拓新途径》
评选理由:扶持企业进一步做强做大,推动产业结构升级是我区经济实现又好又快发展的一项重大工作,区委区政府十分重视。材料详细阐述了产业资本与金融资本结合,对做强做大企业,促进产业结构升级的优点和做法,并就依托本地产业资本比较发达的优势,积极探索和促进产业资本与金融资本的结合,实现顺德产业结构升级、经济发展新飞跃提出了一系列科学合理、针对性强的意见和建议,得到区委区政府的认同,认为该建议对加快我区产业结构升级,引导企业做大做强有重要指导意义。
2、区政协社会委员会《搞好村居河涌治理,改善顺德水环境》
评选理由:顺德内河涌综合整治工程在2004年正式启动,经过4年的整治,我区主干河涌及部分重要支干河涌的面貌得到了很大的改善,取得阶段性成果。但在村居内的支涌的整治工作进度缓慢,存在资金缺口大、河涌萎缩、水污染严重的问题。材料通过分析我区村居河涌治理中存在的问题,并提出加强河涌整治工作的统筹规划、加大政府财政投入力度、建立河涌治理投入、开发、保护的机制、加强河涌管理制度建设及把河涌整治与城市发展规划、生态景观、人文特色和绿化建设结合起来等系列可操作性强的建议,得到水利部门的高度赞同和采纳,完全符合今后河涌整治工作思路,多条意见和建议被水利部门采用并写入其向区委区政府提交的《关于加强村居河涌整治的意见》的报告中。
3、区政协科教文体卫委员会一组《加强城乡规划,确保顺德科学发展》
评选理由:材料与区委区政府在学习实践科学发展观中提出的“以规划为引导,加强城乡一体化建设”的目标不谋而合。加强城乡规划是顺德贯彻落实科学发展观,实现经济又好又快发展,构建富裕和谐社会需要。该材料详细分析了我区当前城乡规划工作存在的主要问题,并针对问题一一提出了相应的对策,得到规划部门的采纳,认为对我区今后出台的城乡规划有较强的参考价值。
4、区政协科教文体卫委员会二组《应尽快完善医患纠纷处理机制,维护社会和谐稳定》
评选理由:医患纠纷已成为当前社会的一个热点难点问题,引起广泛的关注。材料详细分析了我区医患纠纷的现状及纠纷产生的主要原因,指出医患关系紧张,干扰了医院的正常工作秩序,阻碍了医疗卫生事业的发展,影响了社会稳定,并提出建立医患纠纷调解处理中心,引入人民调解机制、建立《医患纠纷突发事件应急预案》、探索建立医疗事故保险制度等切实可行的意见和建议,得到卫生部门的高度认同和采纳落实,为我区缓解医矛盾,维护社会稳定作出积极贡献。
5、区政协港澳台侨委员会《关于进一步发挥海外顺德侨团作用的建议》
评选理由:顺德是全国著名的侨乡,海外侨团一直积极支持家乡经济社会发展和社会公益福利事业建设,是顺德不可或缺的资源。材料阐述海外顺德侨团在促进顺德经济社会、文化、公益福利事业发展取得的成就,指出了侨团发展遇到的问题,提出了一系列针对性强、合理可行的意见和建议,得到侨务部门的认同,认为随着有关意见和建议的落实,将进一步促进海外顺德侨团的发展,实现顺德和侨团的“双赢”。
6、区政协办公室《区政协常委会关于进一步加大我区交通建设管理力度专题议政意见综合》
评选理由:随着我区私家车数量的不断增长,交通建设、管理工作面临新的挑战和考验,城市交通建设、管理成为社会和政府关注的焦点。如何更科学、合理地规划建设好、管理好交通,提升城市交通的能力和水平,进一步发挥其更大的经济和社会效益,实现区委区政府提出的将我区打造为珠江西岸区域性重要城市的目标,进而推动顺德经济社会又好又快发展和城市进步是摆在我们面前的一个重大课题。区政协常委会紧紧抓住这一党委政府和社会普遍关注的社会热点难点问题开展专题议政活动,针对交通建设管理存在的问题提出了一系列具有前瞻性、科学性和可操作性强的意见和建议,得到区领导和相关部门的高度重视,推进管理体制改革创新,构建全方位交通管理格局、要以规划为龙头,优化公交线网和换乘枢纽、明确停车管理职责等多条建议得到采纳和落实。如,从今年11月开始,区行政执法局将静态违章停车管理权限正式移交交警部门,有效地解决执法部门在该权限方面存在的争议。
7、大良街道政协联络委员会《关于提升大良第三产业发展水平的建议》
评选理由:大力发展第三产业是大良今后工作的重心,大良联委会紧密围绕党委政府的工作重心,就大良第三产业发展情况进行深入调查研究,并邀请省有关专家把脉,积极为提升第三产业发展水平出谋划策。建议详细分析了大量第三产业发展的现状,指出了产业发展过程中存在的主要问题,并提出了有针对性的、合理可行的意见和建议,对提升大良第三产业发展水平有积极作用。
8、伦教街道政协联络委员会《培育珠宝首饰行业,促进特色行业发展》
评选理由:珠宝首饰产业是伦教的支柱产业之一,有着独特的优势和发展潜力,是党委政府重点扶持的产业。材料详尽分析了伦教珠宝首饰行业的现状和前景,指出伦教珠宝首饰行业的五个突出优势以及在发展壮大过程中存在的困难和问题,提出了“强化服务、创建品牌、巩固平台”三大主要措施促进珠宝首饰这一特色产业发展,得到当地党委政府的采纳,由主要领导负责抓落实,一些意见和建议得到很好的落实,并取得一定的实效。
9、北滘镇政协联络委员会《深度完善“乐业工程”体系,广泛构建就业和谐社会》
评选理由:北滘的“乐业工程”自2007年启动以来,以其创新灵活的思路、量身定做的模式和持续有力的推进,有效地解决当地群众的就业难题。为总结经验,完善有关政策措施,北滘联委会深入企业、村居调研,了解“乐业工程”的实施状况和该镇的劳动力现状,发现“乐业工程”实施过程中存在的问题,并相应提出完善“乐业工程”体系的对策和建议,得到当地党政主要领导的亲笔批示,认为提出的建议和意见符合该镇明年扩大“乐业工程”的覆盖面,创新地将“乐业工程”的触角延伸到计划发展的项目上,提出合理的、科学的、符合项目特点的“乐业”模式。通过加强与企业的协调、联系,有比例地在项目中保留“乐业工程”专属岗位。为该镇明年推出的各项优惠政策和措施,鼓励企业积极将“乐业工程”有机纳入项目发展的长远计划起到了积极影响,对北滘镇的经济发展起到积极的促进作用。
10、陈村镇政协联络委员会《扶持村级发展,壮大集体经济》
评选理由:这一课题非常贴近区镇今年的中心工作,从提高陈村镇土地资源利用率、促进产业结构优化和升级、发展壮大村级集体经济等迫切问题出发。材料详细分析陈村镇村级集体经济受当前土地、资金、政策等环境内外因素的制约,仍存在底子薄、规模小、发展形式单一等局面,提出了“加强规划,抓好五项重点工作”的建议,对加快陈村镇村级集体经济的发展起参考性作用。有关建议得到镇政府的高度重视,其中锦龙工业区“退二进三”改造工程已落实推进。
11、龙江镇政协联络委员会《关于龙江镇家具产业发展的调研报告》
评选理由:家具产业是龙江镇的支柱产业,推动家具产业良性发展对龙江经济社会发展有着重要战略意义。报告从家具业整条产业链的角度,详尽分析了家具产业现状特点及不足、市场前景、发展措施,数据充分,建议切实可行,得到党政领导的高度认同和采纳,认为报告直陈家具业的利弊,提出的相关对策和措施针对性强,很多思路是党委政府予以考虑和探索之中,如产业环境、商业环境、城市环境、政务环境整体措施,特别是推进“顺德国际家居产业总部园”、建立公共创新平台、建设完整的产业链、培育家具大企业及企业集团、创新区域品牌的宣传推广等建议完全符合当前区委区政府提出的发展目标,党委政府将进一步参考和深化有关建议,推动龙江家具产业的可持续发展。
12、民进顺德区委员会《立足长远,多管齐下,实现顺德人的现代化》
评选理由:顺德要实现现代化,关键要实现顺德人的现代化。材料根据现代化的相关指标,实事求是地指出顺德存在社会学习氛围变淡、公民意识比较淡薄、顺德人的思想观念与行为相对落后等方面的差距与不足,认为党委政府需要高度重视,全面提升顺德人的公民意识、公德意识、人文素质,再造与弘扬顺德精神、加强人格教育,努力培养优秀的下一代来真正实现顺德人的现代化,实现顺德的现代化建设,得到区领导的高度认同。