中国人民政治协商会议佛山市顺德区第十二届委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告

发表时间:2011-11-24  信息来源:政协办公室

(2009年1月13日在政协佛山市顺德区十二届委员会第四次会议上)

各位委员:
    我受政协顺德区第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协十二届三次会议以来提案工作的情况,请予审议。

    区政协第十二届委员会第三次会议以来,区政协委员和区政协各参加单位、各专门委员会、各镇(街)联络委员会,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕贯彻落实科学发展观、深化改革开放、促进我区经济又好又快发展、构建和谐社会等战略任务,着眼于人民群众普遍关注的热点和难点问题,认真履行职责,积极建言献策。一年来,共收到提案242件。其中,委员个人的提案168件,委员联名提案26件,各民主党派、人民团体和政协专门委员会以组织名义提出的提案48件。经审查整理后,立案128件,立案率为52.9%。其中经济建设方面的25件,占19.5 %;科教文体卫方面的42件,占32.8 %;城建、交通、环保方面的 49件,占38.3%;政法、统战和其他方面的提案12 件,占9.4 %。提案围绕我区政治经济社会文化发展的重大问题,以反映人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,提出了许多具有科学性、前瞻性、针对性和可行性的意见建议,提案整体质量有了进一步提高。经提案委并案处理后,交办提案100件,由区委、区政府的43个有关部门研究办理。未予立案的114件提案转作委员意见送有关单位参考。至去年9月,全部提案办复完毕。从收到委员反馈意见统计,委员满意率为58%,基本满意率为42%。
提案经承办部门办理落实,为科学决策、改进工作提供了有价值的意见和建议,促进了经济发展、社会稳定和谐。各承办单位按照区委区政府办对提案的答复要求,对提案的落实情况都给予分类:
    所提问题已经解决或基本解决的,即A类的提案有33份,占33%。如《亟待解决‘顺糖’及小煤电的高炉尾气对周边环境的严重污染问题》提案,区环保局认为顺德糖厂的确存在因治污设施落后不能稳定达标排放废气的问题,并要求该公司在今年内完成达标治理任务。糖厂因此投入近400万元安装了除尘系统和两个脱硫塔,修建排烟管道,承诺停用尚未安装脱硫设施的锅炉。去年11月底,环保局约请政协委员共同参与顺德糖厂的环保验收工作,让委员现场察看糖厂经环保整治后的生产情况。《关于落实住宅小区物业管理用房配置的建议》提案,区规划分局认为提案所提出的问题是现实存在的,建议是有较强操作性的,他们准备在近期完善用地规划条件版本的工作中,将提案提出项目纳入用地规划条件的“配套设施要求”。《关于青少年的生命教育的几点建议》提案,区教育局结合提案的建议,将每年3月26日所在的周定为“生命教育活动周”,通过开展形式多样的活动、进一步规范生命教育的课程、加强生命教育老师的培训等措施来强化青少年生命教育工作。
    所提问题被有关部门或单位列入计划解决或正在解决,即B类提案有53件,占53%。如《关于进一步办好我区专业技术人员新年音乐会的建议》提案,区人事局根据提案的建议,调整了新年新春音乐会的门票分配方案,使覆盖面更广泛;同时表示将会认真探索并逐步实施提案提出“采取公开抽签或按实际数与申报数比例折算的办法分配门票”的建议。《关于完善我区公共决策听证制度的建议》提案,区政府办认为提案的措施建议具有很强的针对性和可行性,区政府将就完善我区重大行政决策听证制度进行研究,进一步发挥听证制度在公共决策中的作用,推动决策的科学化和民主化。提案《加大对少年儿童活动场所建设的建议》,区政府办认为加大公益性少年活动场所的硬件和软件建设是必要的,提案建议将会纳入城市建设总体规划,在条件成熟时予以推进。
    所提问题因受目前条件限制或其他原因需以后研究解决的,即C类提案有11件,占11%。如《关于对顺德祠堂壁画文化的收集整理和复制的建议》,文体局认为顺德祠堂壁画文化收集整理和复制是一个庞大的工程,涉及断代、源流、材料、工匠等各个考古学科,在经费、人力、时间上也存在不少问题,目前条件下开展有很大难度,待日后再组织专题研究。《关于落实科学发展观,开发利用建筑垃圾》提案,区建设局认为目前建筑垃圾的回收再生利用无相应的法规和关键的技术支持,他们将一方面建议省、市尽快研究出台建筑垃圾的回收再生利用的有关配套政策,另一方面对我区的建筑垃圾状况进行摸底调研,逐步引导和扶持科研单位、企业积极参与建筑垃圾的综合利用实践。
    所提问题被有关部门或单位留作参考或不可行的,即D类提案有2 件,占2%。如《关于加强顺德区旅游行业法律法规的建议》,区经贸局也认为我国的旅游法律有一定滞后性,表现在旅游综合法欠缺、国家级旅游立法数量少、旅游法律体系不完备、适用性有局限等方面,但由于我区没有相关立法权,他们只能通过各种途径向上级旅游部门反映这些情况,以促进旅游法律法规的完善。

    一年来,我们遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索提高提案工作质量的方式方法,采取了一系列的新方法、新举措,进一步加强和改进提案工作,开创了提案工作的新局面。
    一、全面提升提案质量,确保提案建议可行
    提案质量直接关系到参政议政的水平和实效。我们根据提案工作形势的发展,注重处理提案数量与质量的关系,着力提高提案质量。为此,我们更新观念,以质为重,做好审查立案工作。一是严把立案关。在今年收到的242件提案中,对建议内容超出我区职能范围的、建议可行性不强的、不符合《提案工作条例》立案要求的都不予立案。立案率降为历年最低的52.9%,提案的质量得到了更好的提升。在提案委员会走访提案承办单位的座谈会上,承办单位也充分肯定政协提案的质量,认为政协提案真正能为他们的工作带来了新点子、新启发。二是成立评议小组。为了确保提案建议的可行性,我们成立了由22名政协委员组成的提案评议小组,有针对性地对提案的内容进行核实,并在表述、条理、建议的可操作性等方面进行修改完善。提案委员会根据评议员的修改意见和建议,进行最后审定。因此,今年的提案均达到结构合理、条理清晰、操作性强的要求,受到办案单位的好评。
    二、创新工作机制,提高服务水平
    08年,提案工作交办机制得到完善。区委、区政府在电子政务网开通了“提案建议在线”,实行提案交办、答复在网上进行,实现了无纸办公的工作方式。同时我们推行相关规范化措施:一是问责到人。要求提案承办单位在签收后的5个工作日内报送办理提案的分管领导和具体承办人员名单,明确管理,责任到人;二是复函标记。在答复提案时,要求承办单位在每份提案复函右上方加注A、B、C、D的标记,清楚表明承办单位对提案建议的落实情况。三是重办要求。凡是提案人对办案结果不满意的,都要进行提办面对面沟通,办案单位需作二次复函。通过网上交办督办,完善了交办跟踪机制,不仅加强了对提案承办单位的监督作用,更方便了我们进行跟踪服务工作,从而提高了提案的办理质量。
    我们还注重沟通联系,做好服务工作,发挥桥梁作用。平时主动传递提办双方的信息,走访办案单位,协调办理提案过程中遇到的问题,让办理过程成为良性互动的过程。如积极协助区规划分局与提案人沟通座谈,就《城市建设与改造要有前瞻性和连续性》提案征求委员的意见。为落实不满意提案的二次答复制度,我们组织委员到《创新村居民主自治管理机制,防范化解村居群众社会矛盾》提案的承办单位座谈,并促请承办单位进行二次答复。最后,提办双方坦诚交流,达到共识,促进了提案深度办理。
    三、抓住重点提案,促民生大事解决
    找重点,抓关键,促进难点热点问题的解决,是以点带面推动提案办理工作深入开展的有效途径。08年我们将《关于整顿瓶装液化石油气经营市场的建议》这份民生热点提案定为主席重点督办提案。
    为了更深入了解液化石油气经营市场状况,我们先后组织了重点提案承办单位沟通座谈会和居民群众座谈会,听取意见反映,为办理提案提出更具针对性与可操作性的建议打好基础。去年6月初,由李新喜主席率队,部分政协领导、办案单位和提案委员会成员一行40多人进行督办活动。视察了瓶装液化石油气的违法经营点和正规经营点,召开了督办座谈会,区政府副区长亲自通报有关瓶装液化石油气经营市场的现状和整治方案。委员们对管理工作提出了意见和建议。督办活动结束后,办案单位很快成立了顺德区瓶装气经营市场专项整治办公室,建立了专项整治工作信息通报制度,并进行了一系列整治工作。12月初,我们对提案继续进行跟踪问效活动,深入了解整治后的市场经营状况,提出进一步完善整治工作的建议。
    四、加强学习总结,形成做好提案工作的合力
    提案工作的主体是政协委员、承办单位和政协办公室,要将这三种力量扭成一股合力将提案工作做得更好,三方都需要在思想上深刻明确提案工作的意义,掌握提案工作的方法,并随着新形势的发展不断改进和创新。因此,我们非常注重提案工作知识的学习和办案经验的总结。首先,我们通过培训、会议、政协简报等途径,多方创造条件,让委员“知情、知政”。去年12月,我们召开了全体政协委员参加的提案知识学习班,作了提案撰写辅导,听取了经验介绍,提高了委员对提案工作的认识,调动委员参政议政的积极性。其次,我们及时总结提案办理工作经验,和提案承办单位共同摸索办理工作的新思路、新方法,进一步提高提案办理工作水平。12月初,我们召开提案承办单位座谈会,总结一年来提案工作基本情况,听取了办理提案的经验与做法,提出了工作中存在问题和对策,为今后改进办案工作探明了路径。再次,政协办公室和提案委员会注重分析总结,不断改进服务工作,还到外市政协取经学习,对照不足,调整工作思路,改进工作方法。
    五、加强宣传,扩大提案的社会影响力
    我们坚持把提案工作的宣传报道作为政协宣传工作的一项重要内容,统筹研究安排。我们充分利用顺德政协内部的宣传平台,将提案立案目录和办案的情况刊登在内部刊物《顺德政协》,发放到每位委员手上;增加政协网站内容,在“政协提案”的主窗口增加“历年提案目录”子窗口,让委员随时可以上网查询;进一步加强与新闻媒体的联系,加大对政协提案特别是重点提案的督办活动、追踪活动的报道力度,发挥好重点示范作用。去年,顺德电台对重点提案的督办、追踪活动作了系列专题介绍,《珠江商报》、顺德电视台也作了大篇幅的报道,引起了社会的热议,扩大了政协提案工作的社会影响。经报道后,不少群众来电反映其周围存在的瓶装液化石油气充装黑点,认为政协重点提案真正反映了群众的呼声。全年共计宣传政协提案工作的稿件近40篇,如《针对节能减排形势,顺德区政协委员建议》、《顺德区政协创新提案办理方式引出新鲜事》、《重点提案局长写,办理请来提案人》等稿件,均引起了群众关注。
    随着提案工作的规范化与制度化的不断完善,我们的工作也面临着几个矛盾,如提案立案率较低与委员参政议政积极性较高的矛盾,委员民主意识增强与承办单位民主政治认识薄弱的矛盾,职能部门解决问题力度不足与委员期望值较高的矛盾,这些都是需要在今后的工作中逐步取得平衡点,着力缓解。

    新的一年,我们要以科学发展观统领政协提案工作,继续开拓创新,以新观念指导提案工作,以新方法完善提案工作,以新举措深化提案工作,力促提案工作再上新台阶。
    一、坚持精品意识,进一步提高提案质量
    提案的高质量是提案工作取得实效的前提。只有高质量的提案,才能引起党委政府的重视,才能更好反映群众的呼声,切实帮助职能部门解决难点问题。要通过在《珠江商报》、顺德政协网站、《顺德政协》刊载“精品提案”,引导委员撰写高质量提案;通过表彰优秀提案,提高委员参政议政的积极性;通过组织委员参加政情通报、视察、调研等活动,拓宽委员知情知政渠道;通过充分发挥党派、团体和专委会的优势,增加提案来源,调动撰写有创造性、前瞻性的提案;通过严格把关,认真评议,确保提案达到“严肃性、科学性、可行性”高质量要求。
    二、增强实效意识,进一步加大提案督办力度
    提案的目的在于落实,要以进一步提高提案办理实效为目标,切实加大督办力度。我们将根据广东省、佛山市政协关于重点提案督办制度试行办法的有关规定,制订我区政协重点提案督办制度,探索开展区领导领衔督办重点提案以及政协分管领导督办提案工作,提高重点提案的运作层次和办理力度;要增加重点提案数量,精心选择若干件事关全局、针对性强、建议可行的提案,通过主席会议集体督办和分管主席领衔、专委会督办等形式,推动整个提案办理工作深入开展;要继续通过走访承办单位、召开提案大户与委员沟通见面会,促进提案办理更深入;要加强追踪问效,对往年办理的重点提案“回头看”,让政协提案作用保持长效,让措施落到深处。
    三、提高宣传意识,进一步营造民主监督社会氛围
    提案是政协委员履行政协职能最充分、最有效、最直接的参政方式,加强宣传提案工作,是扩大政协工作的社会影响、营造民主监督社会氛围的重要举措。要加强与媒体的联系和协作,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督相结合的办案方式;要对质量好、实效好的提案加大宣传,准确及时地把提案工作成果向社会介绍,扩大政协提案的社会影响力。通过媒体报道,宣传人民政协的职能,树立政协委员积极反映社情民意、敢于表达民生诉求的形象;同时,也调动政协委员和承办部门的积极性,推动提案的办理落实,提高社会各界对区政协提案工作的认知度。
    2009年是深入学习、全面贯彻落实党的十七大精神和十七届三中全会精神的重要一年,我们要深入贯彻落实科学发展观,迎难而上,开拓创新,紧紧围绕全区的中心工作,服务于顺德社会发展的大局,深入基层,认真调研,关注民生,反映民意,积极为党委、政府决策提供有参考价值的意见和建议,为顺德经济和社会和谐发展作出更大贡献!