探家风文脉,赏挥春非遗 区政协邀请十多位书法名家为乐从群众写春联

发表时间:2021-02-05  信息来源:顺德政协

130日上午,“探家风文脉 赏挥春非遗”2021年顺德区政协春联书法即席挥毫义卖活动暨“光阴的故事·触摸古建、品味乡愁”乐从古建遗迹探源(文化导赏员培训)活动在乐从镇大墩村梁氏家庙举行。区政协邀请十多位省市区著名书法名家现场挥毫,为群众写下了几百副新年春联,送上新春最真诚的祝福。

顺德区政协主席周文,乐从镇党委副书记、镇长冼英伟,几十名区政协委员、书法家等领导嘉宾与民同乐,写对联、字画,买广绣、剪纸等非遗产品,一起为慈善事业出力。当天,区政协为乐从慈善会捐款6000元,包括义卖活动,共筹得善款8771元,将用于帮扶困难群众。

“这个活动很有意思,我特地来找名家写了几副对联。”留在乐从过春节的韶关人张方胜捧着散发着墨香的对联、字幅兴奋地对记者说,面对变化的疫情,顺德区委区政府非常关心外来务工家庭,倡导大家留在顺德过年,通过发放消费券、策划丰富多彩的文化活动让外来务工人员感受到政府的关爱,过一个富有本土味道的春节,“希望新的一年企业能够发展得越来越好,一家人健康平安。我也会继续为乐从的发展奉献光和热。”

书法义卖捐赠、名家手书挥春送福、广绣非遗物品义卖……梁氏家庙里,村民穿梭在多个摊位前,找心仪的书法名家写对联,购买非遗产品装饰爱家,满怀期待喜迎春节到来。

挥春送福是顺德春节的传统习俗之一。写挥春更是将传统文化传承与新时代文明实践相结合的最佳途径。王志敏、何志斌、胡焯渠、胡锦秋等十多位挥春书写者均来自省市区各级书协的书法名家。他们在写挥春时,邻里街坊围在一旁,一边欣赏,一边和名家面对面研讨书法、畅聊民俗,为传统节日增添文化色彩和人情味。

区政协主席周文透露,这几年来,区政协均会组织书法家和委员送春联、书法到各个镇街的村(社区),给群众带去新春祝福。“今年区委区政府倡导外来务工人员留在顺德过年,各级党委政府也策划了许多喜闻乐见、有趣有益的文体活动,让他们在顺德过上一个特别难忘、特别好玩的春节,体验顺德本土特有的文化氛围。”

周文表示,区政协春联书法即席挥毫义卖活动也向广大群众表明,区委、区政府的工作推进到哪里,政协委员的履职就跟进到哪里,真正做到与区委、区政府的目标同向同频同步。“我们的政协委员要大力弘扬为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛精神,当好敢担当、善作为的表率,积极走入基层,倾听群众的心声,服务好群众,展现新时代政协委员的新风采。”