周文会后接受媒体采访谈六个亮点、三个创新

发表时间:2021-01-29  信息来源:顺德政协

127日,区政协十四届六次会议胜利闭幕。区政协主席周文会后专门接受媒体采访,表示本次会议时间虽短,但开出了实效,开出了新时代有为政协的风采,并就2021年政协工作的创新亮点进行了重点阐述。

周文总结了本次会议的6大亮点:

亮点一

防疫工作更加精准。

亮点二

会议形式和内容进行了创新,增加了2020年度工作总结视频回顾以及表彰优秀颁奖两个环节,民主团结氛围更为浓厚。

亮点三

会议资料丰富,除了基本的会议材料还增加了3本书:以“美村之美,建设美丽顺德”为主题编写的《悠悠古俗》、2020年省政协读书周推荐书《百年大变局 世界与中国》、帮助委员提好提案的《做好新时代人民政协提案工作》。

亮点四

随着疫情防控的形势好转,澳门委员绝大部分返乡出席,积极履职。

亮点五

“委员通道”从2020年的8名委员“加码”到11名委员,11位不同界别的委员从不同的角度,围绕村改、乡村振兴、经济发展、顺德美食等中心工作发表独特见解,建言献策,说实话、真话。

亮点六

市委副书记、顺德区委书记郭文海在开幕大会上布置了“委员作业”,十分重视委员的建言献策,要求委员做党委政府的高质量智囊团。

2021年顺德政协工作铺排,周文表示将召开区政协常委会议,专题研究2021年常委会工作要点,列出“清单”,把每个月、每个季度乃至全年的工作安排好,在做好常规工作的同时做到三个创新。

创新一

探索举办“政协大讲堂”,邀请高水平的专家学者给委员上课,让委员能够进一步解放思想,更好地履职。

创新二

参照全国政协的做法,大力推进“书香政协”活动,在“文化政协”建设基础上开展“书香政协”活动,计划在下半年利用一周时间,在全体委员中开展读书活动,希望委员从书本中得到知识、得到启发、得到工作的新思路。

创新三

在做好换届工作的同时,把本届政协四年来推动有为政协建设的好做法、好经验梳理并形成制度,汇编成书籍,为下一届政协留下宝贵财富。计划出版四本书籍:第一本继续围绕“美村之美,建设美丽顺德”主题编写,第二本是对“论道顺德”区政协委员建言资政座谈会50期的精华内容进行汇编,第三本对本届政协的“双优”提案进行汇编,第四本初拟书名为《新时代有为政协的顺德实践》,总结汇编本届政协推动有为政协建设的经验、探索。