​围绕中心工作建言献策 做党委政府的高质量智囊团

发表时间:2021-01-29  信息来源:顺德政协

围绕中心工作建言献策 

做党委政府的高质量智囊团

126日,区政协十四届六次会议开幕。市委副书记、顺德区委书记郭文海出席大会并发言。郭文海充分肯定区政协、政协委员们过去一年的工作,希望区政协和委员们围绕村级工业园改造、现代产业园区建设、乡村振兴等中心工作,发挥高质量智囊团作用,凝心聚力推动顺德高质量发展。

郭文海表示,过去一年,区政协机关和委员们在周文主席的带领下,主动担当、主动作为,站到区委区政府重点工作一线,和党委政府一起,和全区干部群众一起,为推动顺德高质量发展共同奋斗,展示了顺德区政协机关和委员们的大局观、责任感。他强调,2020年是极其不平凡、极其不容易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,顺德坚持一手抓抗疫、一手抓发展,经济社会发展取得了来之不易的成绩。2020年,全区国内生产总值增长4.1%,规模以上工业增加值增长8.1%、固定资产投资增长13.5%,地方公共财政预算收入增长3.15%,主要经济指标走在全市、全省乃至全国前列,这凝聚了区政协和委员们的艰辛付出和共同奋斗;2020年,顺德村改“头号工程”在疫情面前并没有减少任务,而是坚定不移地向原定的3万亩年度任务奋斗,最终共改造54788亩,超额完成既定任务,这凝聚了区政协和委员们的艰辛付出和共同奋斗;2020年,顺德顺利完成村(社区)“两委”换届选举工作,这是20年来最和谐、最稳定、最有士气的一次换届,一改过去“逢选必争”“逢选必斗”“逢选必闹”“逢选必乱”,每一次换届都拖全市、全省后腿的被动局面,打了一场“翻身仗”,这同样凝聚了区政协和委员们的艰辛付出和共同奋斗。对此,区委给予充分肯定。

郭文海强调,当下顺德肩负着省委赋予贯彻新发展理念、推动高质量发展的历史重任。省委要求顺德以村改为突破口,率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区,形成“顺德样板”“顺德示范”。省委主要领导在全省大会上多次提出要推广顺德村级工业园改造的经验做法。这是极大的鼓励和鞭策,是沉甸甸的政治责任,需要全区上下,需要区政协和委员们共同努力和共同奋斗。他现场提出了三项重点工作,希望区政协和委员们充分发挥好高质量智囊团的作用,为区委区政府决策部署和推动工作提出意见建议。

做党委政府的高质量智囊团

01如何众志成城攻坚克难决战村改

日前,区委全会提出“决战村改”,今年“七一”前要推动村级工业园应改尽改、应拆尽拆,让破旧的村级工业园总体上退出顺德历史舞台,向建党100周年献礼。“这是极其艰巨的任务。村改越到最后,越是‘硬骨头中的硬骨头’。”郭文海直言,我们既要对完成这一历史任务充满信心,也要看到其艰巨性。十大镇街十大军团轰轰烈烈攻坚村改,不可能面面俱到、事事完美。希望委员们深入村改决战一线去调研、去指导,及时发现、及时反馈问题。“意见建议未必要写成大报告,也未必全部集中提交给区委区政府,可以直接反馈给相关部门和镇街。”

02如何规划建设智慧、绿色、安全、人文、美丽的现代产业园(城)

村改是顺德的历史性机遇。要坚定不移保持战略定力,深刻认识到村改不是简单地拆一片后马上建一片,而是要以高水平的规划,引领建设现代产业园(城)。“我们新建的产业园、产业城和传统的村级工业园完全不是一回事。它是产业园,它也是城市。我们提出这10个字,怎么落实好?我希望委员们要发挥更加积极的作用,献计献策。”

03如何走出一条有顺德特色的乡村振兴之路

进入新的发展阶段,我们要站在更高的高度全面谋划推进乡村振兴。目前,顺德城乡形态,尤其是乡村振兴,与经济发展水平不相匹配,比全国先进地区滞后许多。委员们是来自各行各业的高层次人才、优秀企业家,要以问题为导向,一起思考如何推动顺德乡村“五大振兴”。尤其是加快推动文化振兴,弘扬传承粤剧、武术、美食等优秀传统文化,发展文旅、民宿等文化产业,以文化振兴带动乡村振兴。“顺德有着深厚的文化底蕴,是岭南文化的聚集地。顺德文化的根在农村,许多文化元素也体现在农村。”

郭文海强调,我们要坚定不移坚持一手抓抗疫、一手抓发展。委员们要发挥界别优势,一起做好疫情防控工作,动员群众和企业员工就地过年,围绕如何让留在顺德过年的群众、企业员工过上一个欢乐、祥和、安全、健康的新春佳节,共同发力。同时,希望委员们在全球大招商方面发力,广泛动员全球乡亲,特别是港澳乡亲回家乡共建高质量发展顺德。

“祝各位委员新的一年身体健康、工作顺利!”郭文海祝福道。