政协佛山市顺德区第十四届委员会第六次会议闭幕

发表时间:2021-01-29  信息来源:顺德政协

127日下午,区政协十四届六次会议闭幕。区政协主席周文要求,广大委员必须旗帜鲜明讲政治,胸怀“两个大局”,坚定不移贯彻落实新发展理念,紧扣推动高质量发展这个根本要求,把人民政协制度的优势转化为治理效能,在第二个“一百年”奋斗目标起点上彰显新担当、展现新作为。

佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海,顺德区委副书记、代区长王勇,区人大常委会主任冼阳福,区委常委、区委组织部部长练凌东,区委常委、区纪委书记邱建文,区委常委、区统战部部长谢顺辉,副区长蔡伟等出席闭幕会议。

会议审议通过了区政协主席周文代表政协佛山市顺德区第十四届委员会常务委员会所作的工作报告、副主席徐国元代表政协佛山市顺德区第十四届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们通过视频连线的形式听取并讨论区委副书记、代区长王勇所作的政府工作报告及其他报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。

会议期间,共收到提案210件,属经济科技发展方面提案50件,占23.8%;属教育卫生文体方面提案62件,占29.5%;属城乡建设与管理、生态建设方面提案66件,占31.4%;属社会治理、保障和改善民生方面提案32件,占15.3%。经提案委员会审查,初步立案172件,立案率81.9%

周文强调,政协委员要牢记初心使命,在履职方向上提高政治站位;要不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要坚定不移把党的领导作为政协的最高政治原则,始终做区委发声发力的阵地、团结统战的平台、助力落实的智库,做到区委、区政府工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,真正做到与区委、区政府的目标同向同频同步;要大力弘扬为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛精神,不畏艰难险阻,开拓进取,奋发有为开启新征程。

周文要求,政协委员聚焦党政中心工作和提升民生福祉两个方面,在推进高质量发展上贡献政协智慧。政协委员作为各行各业的优秀代表,必须要以强烈的使命担当,立足本职,发挥特长,把政协工作放在全区经济社会发展大局中去思考和谋划,找准政协工作的切入点、发力点、落脚点,以干事创业的奋斗激情和创先争优的丰硕业绩去履职;要充分发挥政协人才智力优势,紧扣村级工业园区改造提升、现代产业园区建设、十四五规划的开局、城乡品质提升、民生改善保障等事关全局性关键性问题,以更高的要求、更宽的视野、更广的胸怀,深入调查研究、积极建言献策,提出更有价值、更有份量的新招、真招、实招。

周文要求,政协委员要坚持团结和民主两大主题,在汇聚发展合力上发挥政协优势,围绕决战村改、防疫抗疫、民生福祉等党委政府中心工作,主动深入基层一线,充分运用提案、社情民意信息等形式,客观、全面、真实地反映情况,多做春风化雨、解疑释惑、解忧济困的工作,最大限度减阻力、添动力、聚合力,凝聚起全区上下同心协力、共促发展的强大力量。

周文要求,政协委员要当好敢担当、善作为的表率,要当好守纪律、重品行的表率,做积极投身发展大潮的践行者、推动者,当好履职尽责的实干家、改革发展的促进派,争当社会正能量的实践者和传播者,展现新时代政协委员的新风采。