创新模式深化民主监督 为村改难题找准解决方案

    9月27日上午,顺德区政协主席周文带队参观杏坛镇“政协委员联络群众服务点”和“杏坛政协联委会委员之家”,并举办向村级工业园区委派民主监督小组工作推进会,听取各镇街联委会委派民主监督小组的情况汇报和村改的意见建议。区政协副主席李梓文、谭振东,区政协办主任唐天培以及区政协各专、联委会主任参加活动。

参观委员之家

    去年起,顺德区政协开展了向村级工业园区委派民主监督小组的工作,今年更提出要实现“两个全覆盖”的目标,即全体政协委员人人参与村改民主监督,所监督的村级工业园区一个不漏。为实现这一目标,全区各联委会都在机制上有所创新,而杏坛镇联委会设立“政协委员联络群众服务点”和“杏坛政协联委会委员之家”的工作受到了区政协的关注。在座谈会上杏坛镇党委副书记、政协杏坛联委会主任黄家慈介绍,为了充分发挥好政协委员参政议政、联系群众、服务基层的作用,杏坛联委会参考了到山东枣庄学习的经验,设立了这两个委员活动的阵地并推出相应的活动制度,让政协委员深入开展民主监督提供平台和机制,强化委员履职责任,切实提升委派民主监督小组工作实效。黄家慈表示,杏坛今后还计划在村改重点片区设立更多联系点,推动民主监督进一步深化。

    在座谈会上,各镇街联委会汇报了“两个全覆盖”的工作经验,也分享了民主监督小组在村改一线发现的问题和建议。其中,项目审批流程需要进一步优化、部分项目需要通过控规调整支持等问题成为各镇街联委会普遍反映的共性问题。

    对于下阶段的民主监督工作,李梓文建议各联委会要进一步深入基层了解情况,同时加强对村改政策法规的学习,为村改项目面临的问题找准解决方案。

部署下阶段联委会工作

    就如何加强联委会工作,周文也提出了几点建议。他表示,各联委会可以借鉴杏坛联委会经验,落实联委会“八有”的要求,把联委会基础性工作做实。周文还要求各联委会助力各镇街落实好今年村改工作任务,同时把民主监督过程中发现的问题和形成的意见建议形成报告。周文还表示,区政协明年民主监督工作将以全区20个示范园区和30个主题园区为重点,为这些重点村改项目的落实贡献政协力量。