以专门协商机构为目标 让政协发展更成熟更定型

    立足新起点,对标新要求,顺德区政协将以专门协商机构为目标继续努力。9月20日上午,顺德区政协召开“走向更加成熟定型的70年”座谈会,顺德区政协现任与历届领导班子、委员代表们共聚一堂,回顾往昔辉煌历程,共话未来发展大计。区政协主席周文主持会议并讲话。

    在这中国人民政治协商会议第一届全国委员会全体会议召开70周年的特别日子里,顺德区政协的本次座谈会也显得格外有纪念意义。座谈会通过视频回顾了中国人民政治协商会议首次全体会议的情况,并重温了顺德区政协发展历程,区政协副主席徐国元介绍了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,区政协副主席黄燕霞介绍了顺德政协的沿革和发展情况。1956年顺德县政协成立,有委员55人,如今顺德区政协经历十四届的发展已经有委员340多人,建立起了10个镇街和港澳联络委员会,以及提案、经济、社会和法制、文教体卫、城建资源环境、港澳台侨和外事委员会、农业和农村委员会,在习近平总书记关于人民政协的新思想新部署新要求指导下,在围绕中心工作履职建言、创新工作机制发挥职能以及团结联谊社会各界上取得了丰硕成果。

    “在这样特别的日子里再次回到政协大家庭,特别有感触”,原顺德区政协主席招汝基第一个发言,他认为经过这么多年的发展,顺德政协在各个时期都主动参政议政,围绕顺德发展的中心工作建言献策,并且为凝聚社会各界力量支持顺德发展作出了很大贡献。招汝基认为,本届政协领导班子提出建设有为政协的目标,为村级工业园改造的推进做了大量工作,希望政协今后能够继续这样的工作势头,发挥更大的影响力。

    与会的优秀政协委员代表们也就今后如何履职谈了自己的感想。澳门联委会的政协委员卢俊宇就表示,未来自己会加强学习,发挥好政协委员的作用,为加强港澳地区与家乡的联系作贡献。区政协委员苏权兴表示,在今后的履职过程中会践行“使命是我,奉献是我”的精神,尽己所能为社会服务。区政协委员黄伟昌则表示,要发挥好政协委员桥梁纽带的作用,让身边的群众及时了解党委政府的施政理念,激发身边群众爱国爱党的热情。

    周文表示,本次会议讲好了委员和人民政协之间的故事,也是一次生动的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。周文认为,回顾顺德政协过往取得的成绩同时也要充分认识目前工作存在的不足。他指出,目前顺德政协系统党建工作还要进一步加强,理论许欸小方式方法也要更生动、深入、有吸引力,政协委员的主体作用要进一步彰显,政协履职的实效性要进一步加强,建言献策的水平和质量也要进一步提升。

    为了让顺德政协更加成熟,更加定型,周文表示政协工作要对标习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的要求,以发展成专门协商机构为目标,成为党全面领导的政协,成为“三个方面双向发力”的政协,成为提质增效的有为政协,成为协商向基层群众靠近的政协,成为发挥一线作用的政协。周文表示,顺德区政协将在巩固好现有机制的基础上,在未来继续创新,为顺德发展贡献政协力量。


相关新闻:

建立委员联系制度
实现联系对象全覆盖

    顺德区政协于9月20日下午召开第十四届委员会第十三次常委会议,会议通报区政协常委会2019年上半年工作情况,审议通过《顺德区政协委员联系制度》和有关人事事项。

    为了进一步建立和健全政协委员联系群众的制度,增强委员的社会责任感和使命感,做好新时期新使命下的政协工作,顺德区政协制定了委员联系制度,并在昨日举行的常委会上审议通过。据悉,该制度实行四级联系:即主席联系常委、常委联系委员、中共党员委员联系非党员委员、委员联系群众。实施时从其分管、联系或所在的专门委员会、联络委员会、界别或相近界别、工作联系较为密切的委员中确定;委员联系群众,实施时根据委员自身工作性质和特长,联系所在界别群众有委员自主确定,尽可能体现广泛性。

    会议上,区政协主席周文还对区政协第四季度的工作进行了部署。周文表示,区政协下阶段要开展为期三个月的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,同时要根据计划按质按量把接下来的工作落实好。