发挥民主监督职能 助力中心城区建设

    9月18日上午,区政协主席周文带队开展中心城区重点项目民主监督活动,实地考察了华侨城欢乐海岸、玉成小学、德胜河南岸(瀑布)和顺德工业文化体验中心建设项目。区政协副主席黄燕霞、李梓文、谭振东以及区政协委员近80人参加了本次活动。

视察华侨城欢乐海岸项目

    华侨城欢乐海岸项目是顺德中心城区最受关注的重点建设项目之一,考察队伍一行参观了水公园和曲水湾商业街两个部分。据广东顺德华侨城实业发展有限公司副总经理张志标介绍,欢乐海岸PLUS一期项目目前已经完工,其中曲水街湾商业街商铺入驻率已达八成,而二期项目有望明年内落成。据了解,欢乐海岸PLUS在中秋小长假开业三天迎客16万人次,张志标表示,园区全面投入使用后可同时接待10万名游客。

    “我们容桂餐饮协会的很多成员单位都进驻了顺德华侨城项目。”对于顺德华侨城项目,区政协委员罗兆波表示了殷切期望,认为该项目未来将为顺德带来更多游客,也可以把世界美食之都的影响力辐射到周边更广泛地区。

到大良玉成小学了解情况

    随后考察队伍又到玉成小学了解情况。大良玉成小学是一所位于大良东部片区的新建全日制公办小学,建筑面积35987平方米,目前首批一年级10个班共443名学生已经入学两周,未来学校满额规模可达60个班提供2700个学位。

    最后考察队伍还到德胜河南岸和顺德工业文化体验中心建设项目参观。目前德胜河南岸栈桥文化步廊和水文化广场已于今年5月投入使用,整个景观带总长约1300米,其中栈桥外坡改造成水景及绿化景观带,包括水景面积约2500平方米,绿化景观面积约10000平方米,而水文化广场更有100米景观瀑布,整个项目如今每晚都会吸引大量南岸周边居民前来享受休闲时光。而今年6月启动改造的顺德工业文化体验中心建设项目也有望于今年内完工。

    “我觉得顺德中心城区通过近年来的建设,为市民提供了很好的居住环境和文化休闲设施,市民的生活品质将有很大提升。”参观过后,区政协委员李国尧对中心城区建设推进情况表示了肯定,他建议下阶段在建设上进一步加强中心城区的整体规划,尽快实现大良、容桂、伦教三个镇街的道路、公共交通的联动以及公共服务配套的共享,让中心城区真正成为容纳百万人口的城市。

    以民主监督助力重点项目的推进,是区政协组织本次考察的主要原因。周文表示,区委区政府高度重视中心城区重点项目的推进情况,以项目促发展,因此区政协也积极发挥民主监督职能,让政协委员通过考察了解重点项目推进情况。